С Новым годом!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Дорогие друзья!

Мы вступили в Новый, 5770–й, год по еврейскому календарю. Сердечно поздравляем вас с праздником Рош–Ашана!

Минувший год в целом был успешным для общины. Мы остаемся верными себе, своим корням и долгу перед памятью наших предков. И бережно сохраняем национальную самобытность, религиозную и духовную культуру, сплоченность и взаимопомощь, проявляем заботу по отношению к соотечественникам.

Прошедший год принес нашему народу немало радости, осуществилось многое из того, что было задумано. Вот уж воистину человек силен своей верой и надеждой.

Главным итогом года явилась все возрастающая политическая активность бухарских евреев Америки.Одним из ее проявлений стало посещение 3 декабря 2008 года делегацией Конгресса бухарских евреев США и Канады Госдепартамента страны и Белого дома. В составе делегации были президенты и раввины наших общин в Квинсе, Бруклине, Атланте, Майами, Кливленде и Денвере, первый советник посольства Израиля в США наш соплеменник Джереми Иссахаров, представитель офиса ХАБАД в Вашингтоне раввин Леви Шемтов.

Цель поездки " этой миссии доброй воли " заключалась в том, чтобы выразить благодарность администрации Джорджа Буша за поддержку Израиля и защиту Америки от террористов.

В тот незабываемый день нас приняли представители Госдепартамента и администрации президента. Среди них были заместитель помощника президента страны по международной безопасности, видный деятель еврейской общины Элиот Абрамс, ответственный за связи с еврейской общественностью Америки Скотт Арогети, заместитель Госсекретаря США Пола Добриянски, помощник Госсекретаря США по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией доктор ГрегРикман, директор отдела стран Центральной Азии Том Хашек, а также находившийся в то время в столице страны Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд.

Принимавшие нас общественно–политические лидеры Америки отметили, что бухарско–еврейская община является важным звеном в цепи укрепления связей США со странами Центральной Азии, и многие из нашей делегации были награждены Почетными грамотами.

Воспользовавшись тем, что в составе делегации были представители шести штатов, мы провели в Вашингтоне очередную Ассамблею Конгресса.

15 марта 2009 года в Центре бухарских евреев в Квинсе собралась практически вся элита Нью–Йорка. Столь высокое представительство, пожалуй, не встретишь ни на одном собрании какой–либо другой русскоязычной общины. Сенаторы и конгрессмены, депутаты горсовета и Ассамблеи штата Нью–Йорк посчитали за честь принять приглашение на ставший традиционным ежегодный "Завтрак с законода– телями".

Все такого рода встречи в конечном счете дают шанс решать большие и малые вопросы, касающиеся жизни и деятельности как общины в целом, так и ее конкретных членов в частности.

В уходящем по еврейскому календарю году община торжественно отметила 64–ю годовщину Победы над нацизмом и приняла участие в праздновании на 5–й авеню в Манхэттене 61–й годовщины со дня образования Государства Израиль. Много еще было у нас поводов для веселья. К таким непременно следует отнести 10–летие создания Центра в Атланте, благотворительных фондов "Бухоро" и "Ташкент". Немало интересных мероприятий провели женская организация "Эстер–ха–Малка"при Конгрессе бухарских евреев США и Канады (например, чествование многодетных матерей и выпуск 100–го номера журнала "Женский мир") и молодежные организации BJOY и "Аchdut".

Много добрых дел вершат периферийные общинные центры. Только в последнее время мы стали свидететлями двух важных событий. Это, в первую очередь, выдвижение адвоката Альберта Коэна в депутаты горсовета. Неважно, что он не получил нужное для победы количество голосов. Главное, о нас снова заговорили на политической арене НьюЙорка. А значит, мы имеем солидный вес, и рано или поздно добьемся представительства во власти!

Нельзя не отметить и крупную победу русскоязычной общины, - а, следовательно и нашей, — связанную с подписанием закона о расширении возможностей русского языка для участия в голосовании. Он предписывает Комиссии города НьюЙорк по выборам переводить все материалы и на русский язык!

В американской прессе о нас написано немало добрых статей. Но и критики высказано немало. Мы не против. Хотелось бы только, чтобы критика эта была объективной и конструктивной. В канун Нового года искренне поздравляю всех: Shana Tovah!

Дай Б–г, чтобы все мы были записаны в Книгу Жизни! Пусть наступающий год станет годом мира, дружбы и братства, годом активности и эффективности нашей общины. Надеюсь, что с Б–жьей помощью мы продолжим движение вперед, и в будущем нас ждут еще большие успехи.

Пусть же щедрое благословение Вс–вышнего достигнет каждого из нас.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org