На рубеже веков
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

2 мая исполняется десять лет с той памятной весны 1999 года, когда в Нью-Йорке впервые в новой истории нашего народа был создан Конгресс бухарских евреев США и Канады. Сегодня уместно перелистать страницы истории и вспомнить все, что связано с деятельностью этой организации.

К 1995 году на североамериканском континенте собралось 50 тысяч бухарских евреев, в том числе почти 40 тысяч в Нью-Йорке, остальные в 16 штатах страны, а еще более одной тысячи - в Канаде.

Люди испытывали трудности в социальной, духовной и профессиональной сферах жизни. Как избежать угрозы ассимиляции, сохранить накопленное за тысячи лет богатое духовное и культурное наследие? Как собрать воедино разбросанную общину?

В 1996 году в Нью-Йорке была создана Всемирная ассоциация бухарских евреев. Её главной целью явилось формирование общинных центров на местах. Начала выходить газета "Бухарско-еврейский мир", положившая начало реализации намеченных целей.

Группа энтузиастов (Борис Кандов, раввин Ицхак Иеошу ва, Рафаэль Некталов) посетила Атланту, Финикс, Денвер, Бостон, Лос-Анджелес, СанДиего, Филадельфию, Клив ленд, Майами и Торонто с целью создания в них общинных центров и введения в действие различных программ.

Подобные центры вскоре были образованы и в районах компактного проживания бу хар ских евреев Нью-Йорка: в Старрет-Сити, Кью-Гарденсе, Лефрак-Сити, Брайервуде, Ка нарси и Короне.

В январе - апреле 1999 года большая группа активистов общины была занята подготовкой к проведению Учредите льного съезда Конгресса бу харских евреев США и Канады. Были опубликованы Устав и Программа Конгресса, различные мнения членов общины.

 Открытие съезда состоялось 2 мая 1999 года в НьюЙорке, в великолепном дворце The Astoria World Manor. В его работе приняли участие 300 полномочных делегатов от 50 различных общественных организаций бухарских евреев Нью-Йорка и других городов Америки (культурно-религиозные, женские, молодежные, ве теранские, творческие объединения, благотворительные фонды).

На съезд приехали гости из Израиля, Австрии и России. Свои поздравления в адрес съезда прислали видные политические, государственные и общественные деятели ряда стран мира, а также дипломатические представители, ак кре дитованные в Нью-Йорке.

На съезде выступили 43 делегата. Они говорили о проблемах общинных центров, строительства нового здания Центра в Форест-Хиллс, воспитания подрастающего поколения, создания молодежного комитета при Конгрессе, о роли женщин в обществе и т.д. В своих выступлениях ораторы подчеркивали, что давно мечтали о таком дне, ибо обеспокоены судьбой народа, что создание Конгресса продиктовано жизнью, и все готовы сотрудничать с ним.

Делегаты съезда учредили Конгресс бухарских евреев США и Канады, приняли Устав и Программу, единогласно избрали Бориса Кандова президентом новой организации.

По завершении работы съезда в том же дворце был дан банкет с участием всех де легатов и гостей. На второй день съезда состоялись презентация только что вышедшей из печати книги профессора Давида Очильдиева "Пленники Навуходоносора" о ранней ис тории бухарских евреев и боль шой концерт мастеров искусств.

В майские дни 1999 г. в жизни бухарских евреев произошло событие, подытожившее путь, пройденный нес коль кими поколениями иммигрантов, и открывшее новые перспективы перед общиной. Это был мощный голос народа, вырвавшегося из века молчания, порыв души, яркое проявление исторического и этического самосознания.

Примечательно, что о сво ем намерении объединиться и создать Конгресс бухарские евреи заявили не в синагоге, а на съезде. Образовав новый форум, они смогли создать це лую структуру, вырастить дре во со множеством ветвей.

Американская пресса писала в те дни, что "съезд выходцев из Средней Азии служит бесценным вкладом в наше сообщество, расширяет богатое культурное разнообразие Америки".

Проведение такого представительного съезда бухарских евреев стало главным событием ХХ века в нашей истории.

Значение Конгресса, бесспорно, заключается в том, что за всю многовековую историю бухарские евреи впервые от крыто объединились в серьезную общественную организацию, впервые осознали себя как конкретная этническая гру ппа, впервые стали задумываться над тем, кто они и куда идут.

 ...Прошло десять лет. Из менился мир, изменилась и община. От мая 1999 года остались одни воспоминания, но радует все, чего мы достигли за прошедшие годы.

 Главное, что произошло за этот срок, заключается в том, что среди большинства бухарских евреев изменились взгляды на саму идею создания Конгресса. Они убедились в том, что многие предложения делегатов 1 съезда Конгресса нашли реальное воплощение. Так, в кратчайшие сроки было построено уникальное пятиэтажное новое здание Центра и Конгресса в Форест-Хиллс. В нем удобно разместились и плодотворно работают офисы организации ветеранов, Союза писателей и журналистов – бухарских евреев, издательство Конгресса, бракопосредническое бюро "One Heart", от деление Jewish Child Care As sociation, компьютерные классы, курсы по изучению бу хар ско-еврейского языка и ив рита. Здесь работают службы социальной помощи и ре дак ция газеты The Bukharian Times.

Ежедневно в Центр и Кон гресс обращаются десятки лю дей с просьбой решить их личные вопросы (выдача справок и отношений, связанных с 8-й программой, с иммиграционными делами и т.д.). Отсюда уходят сотни писем в различные организации и ведомства, в дипломатические миссии. И каждый праздник здесь собираются тысячи детей, с радостью участвующих в интересных мероприятиях.

Новое здание Центра и Кон гресса стало не только объектом экскурсий для жителей города и зарубежных гостей, но и местом, где можно красиво и достойно проводить общинные мероприятия: юбилеи, презентации книг, аукционы, встречи с известными общественными и религиозными деятелями, ве чера поэзии и музыки, смотры детских талантов, свадьбы, поминки, бар- и бат-мицвы.

Конгресс плодотворно сотрудничает со всеми пе риферийными бухарскоеврейскими общинными центрами, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку. За годы существования Конгресса его представители неоднократно посещали эти центры и на месте способствовали решению их проблем. Име нно эта деятельность привела к созданию мощной сети очагов культурно-ре ли гиозной жизни в местах компактного проживания бухарских евреев в Аме рике. Сегодня во всех них формируется интересная жизнь с соблюдением на циональных традиций, реализуются различные программы, организуются воскресные школы, конкурсы, смотры художественной самодеятельности.

В марте 2009 г. представители Конгресса приняли участие в праздновании 10-летия основания The Bukharian Jew ish Community of Atlanta и открытии в Атланте новой синагоги.

В 1999 г. при Конгрессе была создана женская организация «Эстер ха-Малка» во главе с доктором Зоей Максу мовой. Эта организация стала общественно значимой не только в Америке, но и далеко за пределами страны. «Эстер ха-Малка» считает своей главной задачей сохранение ев рейского духовного и культурного наследия, гражданских и социальных прав женщин, их здоровья и достойного положения в общине.

За десять лет существования эта организация провела десятки лекций, литературных встреч, поездок, выступлений по радио и телевидению, встреч с педагогами колледжей. В сотрудничестве с Кон грессом и другими общественными организациями «Эстер ха-Малка» проводит международный конкурс «Женщина года». Ежемесячно издаваемый журнал «Женский мир» знакомит 10 тысяч читателей с материалами о проблемах на ших женщин, о воспитании детей в новых условиях.

При Конгрессе активно действуют две молодежные организации, которые проводят много интересных мероприятий (экскурсии, конкурсы, пикники, выездные шабатоны, токшоу, конференции, семинары).

Издательство Конгресса выпустило 16 книг, в том числе:
журнал-дневник, посвященный I съезду Конгресса;
книги министра иностранных дел Таджикистана Т. На зарова «Таджикистан. Горизон ты настоящего и будущего» и «Вместе с ООН – дорогой мира и созидания» (посвящена 10летию первого выступления Эмомали Рахмона на сессии Генеральной Ассамблеи ООН);
«Отстоявшие мир» (книга о воинах – бухарских евреях, посвященная 60-летию Победы над нацизмом); «
Конгресс объединил нас» (в документах и фотографиях);
«Мечта, воплощенная в жизнь» (о бухарско-еврейском театре «Возрождение»);
«Годы жизни» Льва Яку бова;
«Рожденная петь» Рафаэля Некталова;
«Войди в мой дом» Рены Елизаровой;
«Записки миква-леди» Адины Моше-Ёсеф;
двухтомник «По страницам газеты “Бухарско-еврейский мир”»;
«Беседы с Ильясом» Ота назара Матякубова;
иллюстрированные ежегодные календари;
телефонный справочник и др.

Кроме того, Конгрессом бы ло спонсировано издание ряда книг: «Жизнь в музыке» и «Вос поминания» Яхиэля Сабзано ва, «Силен надеждой человек» Эдуарда Катанова, «Гули Ни шони» Нисона Софиева (Конг ресс за свой счет организовал отправку в Израиль 200 экземпляров этой книги), «Пережи тое» Абрама Ильяева, «Книга памяти» (два тома) Бориса Исхакова.

Конгресс содействовал выпуску компакт-диска прославленного хафиза Эзро Малакова.

При финансовой поддержке и по заказу Конгресса были созданы семь кинофильмов: «Кон гресс объединил нас» (по итогам работы I съезда бухарских евреев), «Таджикистан в сердце моем», «Десять твердых шагов» (по итогам поездки на празднование 10-летия независимого Таджикистана ) , “Узбекистан – в нашем сердце” (о поездке творческой делегации Конгресса в 2001 году), «Отстоявшие мир» (о воинах – бухарских евреях) и еще два, которые посвящены 80-летнему юбилею народной артистки Таджикистана Шоисты Мулло джановой и выдающемуся поэту Ильясу Маллаеву.

 В настоящее время Кон гресс готовит вебсайт на Ин тернете о бухарских евреях США и Канады.

 Особое удовлетворение вызывает то, что за годы су ществования Конгресса значительно укрепились его связи со странами Цент ральной Азии, Израиля и России. Свидетельством этому служат многократные визиты делегаций Конгресса в эти страны, встречи в НьюЙорке активистов общины с президентами Узбекистана, и Таджикистана и Израиля, дипломатами, аккредитованными в Америке.

 Представители Конг ресса не раз бывали в Ташкенте, Душанбе и Иеру салиме как официальные гости, в частности, в связи с Днем независимости, инаугурацией президентов, а также в качестве наблюдателей на выборах президента и парламента этих стран. Для нас это была большая честь.

 Взаимоотношения с высшими должностными лицами и общественными организациями стран Центральной Азии – это новый исторический феномен. Независимые государства развивают теперь связи с Конгрессом бухарских евреев.

История подобного не знала!

Творческая интеллигенция бухарских евреев в Америке вносит большой вклад в по пуляризацию искусства народов Центральной Азии в Новом свете.

Можно привести немало примеров, когда благодаря Конгрессу удается положительно решать частные и общие проблемы общины, а также выполнять эффективную роль в народной дипломатии, наводя мосты между странами и народами.

Конгресс постоянно поддерживает тесные контакты с общественными еврейскими организациями Америки, Австрии, России и Израиля.

Делегация Конгресса участвовала в работе всех девяти съездов Всемирного Конгресса бухарских евреев.

18 октября 2007 г. американский Сенат устроил в Капитолии День бухарских евреев. Это историческое событие явилось плодом совместной инициативы высших эшелонов американской власти и Конгресса бухарских евреев США и Канады. Видные политические деятели Америки впервые чествовали лидеров и активистов нашей общины. Американский Сенат представляли Уэйн Аллард, Джозеф Либерман, Роберт Менендес, Рон Уайден, Фрэнк Лаутенберг, Арлен Спектор, конгрессмены Энтони Уинер, Элист Эджел и Иветт Кларк.

Гостями этой встречи были также дипломаты, 70 активистов общины, журналисты.

Сенаторы и конгрессмены говорили о том, что бухарские евреи заняли достойное место в США и имеют все основания гордиться достигнутыми успехами в этой стране.

В их выступлениях неоднократно подчеркивалось значение Конгресса бухарских евреев США и Канады и его роль в консолидации нашего этноса на американском континенте.

Сенат наградил Почетными грамотами Льва Лева ева, Бориса Кандова, раввина Ицхака Иео шуву, Михаила Кан дова, Илью Аронова, Олега Аронова, Лилю и Айзика Катан, Бо риса Натанова. В но вой истории бухарских евреев Америки это совершенно особенный день: мы впервые представили себя высшему законодательному органу страны. Об этом никто из нас не мог и мечтать.

1 июня 2008 г. ко лонна Конгресса бу хар ских евреев (около 1000 человек) приняла участие в многотысячном параде на 5-й Авеню в Манхэттене, посвященном 60-й годовщине создания Государства Израиль.

Сплоченными рядами шли наши ветераны войны и трудового фронта, учащиеся Квинсгимназии, представители мо лодежных, женских организаций, общинных центров НьюЙорка, раввины и лидеры общины, бизнесмены и журналисты. Шествие колонны произвело на американцев ошеломляющее впечатление, прежде всего, своей многочисленностью, красочностью национальных костюмов и транспарантов, музыкальностью и организованностью.

3 декабря 2008 г. делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады была принята в Госдепарта менте и Белом доме.

Цель поездки заключалась в том, чтобы выразить благодарность уходящей администрации Джорджа Буша за поддержку Израиля и защиту Америки от террористов. В составе делегации были президенты и раввины наших общин в Квинсе, Бруклине, Атланте, Майами, Кливленде, Денвере, раввин Ицхак Иеошува, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, первый советник посольства Государства Израиль в США, наш со племенник Джереми Иссахарофф, представитель офиса ХАБАД в Ва шингтоне раввин Л. Шемтов.

Делегацию принимали заместитель помощника президента страны по международной безопасности видный деятель еврейской общины Америки Элиот Абрамс, ответственный за связи с еврейской общественностью Америки Скотт Арогети, заместитель госсекретаря США Пола Добриянски, помощник госсекретаря США по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией доктор Грег Рикман, директор отдела стран Цен тральной Азии Том Хашек, а также находившийся в тот период в Вашингтоне Чрезвычайный и Полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд.

 Г-жа Пола Добриянски в своем выступлении отметила, что бухарскоеврейская община содействует укреплению связей между Америкой и народами Центральной Азии и что эта работа стала заметной за короткий период времени. О возросшей политической активности бухарских евреев от имени Госдепартамента говорили посол Ричард Норланд, главный помощник сенатора Тома Кобирна (штат Окла хома) Майкл Шварц.

Учитывая, что в составе делегации находились представители общинных центров от шести штатов, там же, в Вашингтоне, была проведена очередная ассамблея Конгресса бухарских евреев США и Канады. С сообщениями о состоянии дел на местах выступили руководители общинных центров Кливленда и Денвера.

Только за последние два года состоялись встречи членов общины с губернатором штата Нью-Йорк Дж. Па терсоном, мэром Столицы мира М. Блумбергом, конгрессменами Г. Ак керманом, Э. Уинером и Д. Веприном, контролером штата У. Томпсоном, президентом Американского Еврейского Конгресса Дж. Розеном, президентами всех пяти районов Нью-Йорка и другими известными лицами.

За последние десять лет бухарскоеврейская община заняла особое место в полиэтническом и многоконфессиональном американском обществе, по праву стала ярким представителем многовековой культуры Центральной Азии. Мы продемнострировали, какой мощной силой является община бухарских евреев Америки, подтвердили возросшую политическую активность и способность быть достаточно организованной частью американского еврейства. Нас приняли, о нас пишут.

 Сегодня мы достойны уважения, прежде всего, потому, что верны себе, своим корням и долгу перед памятью наших отцов и дедов.

Без преувеличения можно констатировать, что община сделала качественный скачок, осознала себя по-новому в новой стране, отошла от стереотипов прошлого. У нас появилась вера в собственные силы, а в сознании стали откладываться демократические принципы нового общества.

Разве община жила так десять лет назад? Конгресс бухарских евреев США и Канады является своеобразным зонтиком, объединяющим все организации, будь они в Нью-Йорке или в штатах.

Достигнутое общиной позволяет надеяться на то, что в ближайшие годы из нашей среды может быть выдвинут кандидат в районные, городские или штатные органы власти, чтобы лоббировать интересы соотечественников.

Сегодня Конгресс, объединяющий 50 общественных организаций, находится на очень важном, ответственном участке развития. Перед нами стоит много задач общественной и профессиональной деятельности. И с самого начала пути с нами был Леви Леваев, ставший впоследствии президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев. Его помощь просто невозможно переоценить!

 Решать непростые текущие и перспективные проблемы можно лишь вместе. Нужны не только новые усилия, и моральные и материальные, но и новые активисты. Конгресс возлагает большие надежды на молодежь, которая примет эстафету и продолжит начатое нами новое движение.

Благодарен всем членам общины, которые на протяжении десяти лет активно помогали Конгрессу в достижении наших высоких целей – сохранении национальных традиций и заветов бессмертной Торы.

 19-26 октября нынешнего года мы планируем торжественно отметить 10летие создания Конгресса – организовать Неделю бухарских евреев Америки. Будут проведены съезд молодежных организаций, юбилейный съезд с участием представителей всех общинных центров, городских, штатных и федеральных органов власти, дипломатических миссий, гостей из ряда стран мира.

 К этому времени будет издана книга и показан видеофильм, посвященные юбилею Конгресса, дан большой праздничный концерт, организованы выставки работ художников и книжная ярмарка, пройдет презентация изданной по заказу Конгресса книги Отаназара Матяку бова “Беседы с Ильясом” о незабвенном Ильясе Маллаеве.

Уже начата совместно с еврейскими организациями Америки подготовка к проведению этого важного мероприятия.

Самым известным еврейским благословением является «Шеэхеяну». Ис кренне верю, что оно будет всегда звучать для нас и последующих поколений.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КОНГРЕСС!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org