Обращение Бориса Кандова к общине
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Дорогие друзья!

Мы вступили в Новый, 5769 год еврейского календаря. Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рошха– Шана. Торжественно встретили мы Йом–Кипур, вместе празднуем Суккот и готовимся к Радости Торы.

Каким был для нас прошлый год? В целом — успешным, но был он и омрачен смертью выдающихся сынов нашего народа — вице–президента Конгресса Ильи Аронова, поэта и композитора Ильи Маллаева, активистов общины Авнера Фазилова, Нисима Некталова, Ильюши Акилова и трагической гибелью доктора Даниэла Малакова — сына нашего друга Хайки Малакова.

Сегодня уместно вспомнить и наших лидеров, ушедших из жизни в разные годы: Ильюшу Иссахархана, Якова Ариэля (Очилдиева), Ханана Бенджамини, Давида Аминова и многих других.

Все эти люди были нашей гордостью и совестью. Их потеря для нас невосполнима. Светлая им память!

Дорогие друзья! Прошедший год мы продолжали активно сохранять национальную самобытность, религиозную и духовную культуру, сплочённость и взаимопомощь. Мы оставались верными себе, своим корням и долгу перед памятью наших предков. О том, каких успехов добился Конгресс и Центр бухарских евреев за прошлый год, вы все хорошо информированы из материалов газет и журналов. Сделано, безусловно, много. На фоне десятков больших и малых мероприятий остановлюсь лишь на некоторых.

По линии Конгресса хотелось бы отметить четыре наиболее важных для нас события года. Это приём, оказанный нашей общине 18 сентября 2007 года в Сенате США и проведенный им День бухарских евреев, участие тысячной колонны бухарских евреев на параде в Манхэттене в связи с 60–летием создания Государства Израиль, лоббирование перед мэрией города Самарканда строительства на самаркандском кладбище подпорной железобетонной стены и, наконец, успешное проведение IV Международного конкурса «Женщина года» под руководством президента женской организации «Эстер ха–Малка» при Конгрессе доктора Зои Максумовой.

Следует отметить, что в прошлом году заметно активизировалась работа всех организаций Конгресса — молод ёжной, женской, ветеранской, общинных центров в Нью–Йорке и периферийных штатах, а также всех благотворительных фондов. Год от года укрепляются наши связи со странами Центральной Азии, Россией и Израилем.

По линии Центра бухарских евреев также была проведена большая работа. Это торжественный завтрак в Центре с участием руководителей районных, городских и штатных органов власти НьюЙорка. Тогда впервые в нашем Центре мы принимали известных политических деятелей города, ещё раз продемонстрировав мощь нашей общины. Кстати, присутствовавший на этом приёме вицегубернатор штата Нью–Йорк Дэвид Паттерсон вскоре стал его главой! В Центре проведены сотни различных мероприятий религиозного и светского характера, здесь регулярно работают компьютерные классы, воскресная школа для детей, классы по изучению иврит, бухарско–еврейского языка, здесь издаются газета и книги. Но самое главное, в Центре успешно проводится религиозная служба.

Всё это, конечно, нас радует. Как и то, что мы уже три года подряд имеем возможность молиться в этом уникальном здании, не имеющем себе равных. Никогда прежде никто из нас такого комфорта не испытывал.

Однако за комфорт, как известно, надо платить. И мы каждый месяц выплачиваем крупную сумму моргиджа, платим за коммунальные услуги, зарплату обслуживающему персоналу. Никто бесплатно работать не желает. Расходов много. И я считаю своим долгом доложить вам общее финансовое положение Центра на сегодня.

Всего за год поступило 741 032 доллара, расходы составили 738 020 долларов. Задолженность прихожан составляет 300 тыс. долларов. Ежегодно нам недостаёт 200 тыс. долларов, чтобы покрыть расходы по моргиджу здания. Задолженность банку за три года составляет более 550 тыс. долларов. Такова на сегодня общая ситуация.

Несмотря на нынешние экономические трудности в мире, наши прихожане в дни празднования Рош–ха–Шана и Йом–Кипур проявили подлинную благотворительность — их взносы превысили прошлогодние. Искренне благодарю вас за это, дорогие братья и сёстры. И с полной ответственностью заявляю, что все денежные средства Центра идут только на покрытие внутренних расходов, и ни одного цента с его расчётного счёта не используется в интересах Конгресса. Мало того, все денежные средства, полученные Конгрессом от благотворительности в разные годы, идут на покрытие расходов Центра. Любой, кто желает детально ознакомиться с состоянием финансов Центра и Конгресса, может обратиться к нам и убедиться в этом.

Позволю себе выразить общее мнение, если скажу, что мы — достойные люди и заслужили право сидеть в таком достойном месте как синагога Bet Efraim.

Я благодарен всем членам общины, принимавшим активное участие в жизни и деятельности Главного Центра, всех организаций НьюЙорка и периферийных центров бухарских евреев. Особая признательность тем, чья благотворительность сослужила добрую службу нашей общине и Конгрессу бухарских евреев США и Канады.

Судьба каждого человека в его собственных руках. Его шансы быть оправданным на суде Всевышнего зависят от того, как он исполнил заповеди Б–га. Многие годы я безвозмездно занимаюсь общественной работой. Как гово– НАША ИСТОРИЯ рит мой наставник раббай Ицхак Иеошува, это очень благородная, но не благодарная работа. Я всего лишь волонт ёр и филантроп. Работаю на общественных началах и,кроме того, ежегодно вношу в Центр немалую сумму из личных средств. Жил и действовал по советам покойного отца Эфраима бен Борух Кандова, а теперь выполняю его завещание. Он учил нас прочитать в синагоге браху и немедленно выплатить нужную сумму. Так и поступает наша семья. Так поступала и раньше. В какой бы синагоге мы не молились до иммиграции и после, находясь в Нью–Йорке, независимо от общественного положения членов нашей семьи.

Дорогие братья и сёстры!

Йом–Кипур — это особый день нашей жизни. В синагогу приходят все, чтобы искупить грехи перед Б–гом и получить духовное очищение. Пользуясь случаем, я прошу у вас прощения, если что–то не так сделал или не уделил кому–то должного внимания. Да простит всех нас Б–г! Испросим у него милость для всех добрых людей мира!

Самое главное — в этой сложной жизни, охваченной тревогой и экономическими трудностями, держаться вместе. И никогда не терять надежды и оптимизма. Не сомневаюсь, что в Новом году мы станем добрее, мудрее и справедливее. Уверен, что мы скажем друг другу много тёплых слов. Они украсят нашу жизнь и наполнят её великим смыслом.

Желаю всем здоровья и яркой жизни!

В Главном молельном зале свободных мест не было: здесь собралось 600 человек. Около 800 юношей и девушек заполнили зал торжеств на III этаже, в бейсменте и в вестибюле. Было много детей.

В эти праздничные дни чётко выполнили свои задачи все службы Центра: раббаи, хазаны, менеджер, обслуживающий персонал. В Конгресс поступило много телеграмм из периферийных штатов Америки, где компактно проживают наши соотечественники.

Накануне Рош–ха–Шана было получено приветствие и от президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева.

Но вот шофар возвестил о завершении Судного дня, и вновь началась череда праздников. Суккот — праздник кущей, когда евреям по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании своего народа по Синайской пустыне. На этой неделе наступили дни Радостной Торы.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org