С Новым Годом!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы вступили в Новый, 5769 год еврейского календаря. Сердечно поздравляю всех вас с Рош–ха–Шана и Йом–Кипур!

Прошедший год в целом был удачным для общины. Мы продолжали сохранять национальную самобытность, религиозную и духовную культуру, сплоченность и взаимопомощь, проявлять доброту и щедрость по отношению к соотечественникам. Остаёмся верными себе, своим корням и долгу перед памятью наших отцов и дедов.

Прошедший год принес нашему народу новые радости, и многое задуманное осуществилось. Действительно, человек силен верой своей и надеждой.

Наша община стала заметной в Америке. Вспомните, как 18 сентября 2007 года американский Сенат устроил в Капитолии (Вашингтон) День бухарских евреев. Видные сенаторы, конгрессмены, дипломаты впервые в истории так проникновенно говорили о том, что за короткий исторический период мы достигли больших результатов в новой стране и можем служить примером для других общин. На этой встрече многие активисты были награждены специальными грамотами. Не это ли признание высших эшелонов власти Америки!

Уместно отметить и ещё два важных памятных мероприятия, связанных с 60–летием создания Государства Израиль. Это праздничный завтрак в Центре бухарских евреев (Форест– Хиллз) с участием раввинов, президентов наших общинных центров, активистов и руководителей районных, городских и штатных органов власти Нью–Йорка.

1 июня 2008 г. тысячная колонна бухарских евреев приняла участие в параде на 5–ой авеню в Манхеттене, посвящённом 60–летию создания Государства Израиль.

Культурная жизнь общины в прошлом году была очень насыщенной и плодотворной. Состоялась премьера спектакля театра «Возрождение» «Шедевр на полотне»; прошли фестиваль «Золотой Ильяс», гастроли израильского театра «Ханда–ханда», посвященные 60–летию Израиля, презентации новых книг, читка и обсуждение новых спектаклей, встречи с известными учеными и деятелями искусства, изданы новые книги, созданы фильмы.

Представители нашей общины дважды посетили здание ООН и приняли участие на конференции по поощрению межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания и сотрудничества (по инициативе миссии Узбекистана при ООН), а также на конференции, посвященной 1150–летию со дня рождения основоположника персидско–таджикской литературы А.Рудаки. На обоих мероприятиях наши деятели искусства выступили с концертами.

В прошлом году были успешны молодежная, ветеранская и женская организации Конгресса бухарских евреев США и Канады, благотворительные фонды и все другие общественные организации.

Особо хотелось бы отметить большую работу, проведенную отделением Jewish Child Care Association среди наших детей. Это десятки интересных и полезных мероприятий, направленных на то, чтобы наша молодежь гармонично ощущала себя в общественной жизни еврейской Америки.

Благодаря усилиям Конгресса бухарских евреев США и Канады и благотворительных фондов «Самарканд», «Бухоро», «Ходжент», «Ташкент» проведен большой объем работ по благоустройству кладбищ бухарских евреев в городах Центральной Азии, особенно в Самарканде. Здесь была восстановлена железобетонная стена с целью предотвращения обвала.

К сожалению, мы не смогли реализовать многое из того, что задумали. Хочется верить, что в следующем году нам удастся претворить в жизнь ряд интересных программ, направленных на дальнейшее совершенствование культурной и духовной жизни наших людей.

Дорогие друзья! В жизни евреев Йом–Кипур — особый день. Это единственный день, когда в синагогу приходят верующие и светские люди. Почему? Потому что святость ЙомКипура очень высока. Соединенная с Тэшувой она искупает все грехи человека перед Торой. Этот день мы посвящаем молитвам, основной смысл которых — духовное очищение человека.

Да простят меня единоверцы, если я что–то не так сделал или не уделил им должного внимания.

Да простит всех нас Б–г! Испросим его милости для всех добрых людей мира

Дай Б–г, чтобы в Новом году мы все стали добрее и мудрее. Чтобы всем прибавило здоровья, говорилось много теплых и веселых слов.

Всем хочу пожелать яркой благополучной жизни. Пусть у нас всегда будут спокойные сердца и уравновешенные души!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org