Парад, "Салют, Израиль"!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

«У меня выступили слезы радости от того чуда, которое вы сотворили 1 июня, — сказала координатор Главного оргкомитета Елена Макнин. — Колонна бухарских евреев на Параде покорила жителей Города Большого Яблока”.

Ежегодно в мае–июне на 5– й авеню в Манхэттене проходит шествие, посвященное годовщине создания Государства Израиль. В прошлые годы от общины в этом шествии принимало участие небольшое количество людей. В нынешнем году всё обстояло по–другому.

К 1 июня — дню, когда в Нью–Йорке отмечалась 60–я годовщина создания Израиля, — мы готовились заблаговременно. Еще в начале апреля при Конгрессе бухарских евреев США и Канады образовали оргкомитет, опубликовали объявления– призывы на страницах газеты The Bukharian Times, распространили афиши в местах компактного проживания, дали сообщения в программе »Караван«, разослали приглашения во все бухарско–еврейские культурно–религиозные центры и общественные организации.

Заказали 40 баннеров (транспарантов), флаги, 16 комфортабельных туристических и школьных автобусов для доставки людей из Квинса в Манхэттен и обратно.

Утром 1 июня автобусы одновременно двинулись от Центра бухарских евреев, от синагоги Шломо Нисанова, расположенной в Кью Гарденс Хиллз, от Квинс–гимназии и от бруклинской синагоги Шломохая Ниязова. Обеспечили пассажиров питьевой водой и кондитерскими изделиями.

В Параде приняли участие в общей сложности более 1000 представителей бухарско–еврейской общины. А еще присоединились горские, грузинские, иранские и ашкеназийские евреи, живущие в Квинсе. Некоторые приехали из Старрет–Сити, Фараковея и других районов.

Выражаем искреннюю благодарность каждому участнику Парада. Мы можем дружно посещать не только свадьбы и поминки, но и собираться на большие политические мероприятия, демонстрируя миру нашу сплоченность и солидарность с Израилем!

В подготовке к Параду участвовали многие активисты общины. Особая благодарность — режиссеру парада Борису Катаеву, Аркадию Якубову, а также Рафаэлю Некталову, участникам войны Маркиэлу Кулангиеву и Борису Исхакову, Борису Мунарову, Бэлле Зелкин, Борису Авезову, Зое Максумовой, Рене Елизаровой, раббаям Ицхаку Иеошуве, Шломхаю Ниязову, Шломо Нисанову.

Словами благодарности хочу отметить нашу молодежь. Это Роман Мавашев и Имануэль Рыбаков со своими организациями, а также Алла Джураева, Гавриэль Хаимов и Михаил Амрамов.

На Параде отличились юные танцовщицы школы »Малика« во главе с народной артисткой СССР Маликой Калантаровой. Ей лично, всем её воспитанницам, талантливому танцору Артуру Гулькарову, дойристу Илье Гулькарову — специальная благодарность.

Признателен и активисту общины Пинхасу Леви. Он был ответственным за своевременное прибытие коллектива школы »Малика« в Манхэттен.

От всей души хочу поблагодарить всех певцов и музыкантов: Тамару Катаеву, Эзро Малакова, Очила Ибрагимова, Романа Абаева, Якова Бараева, Эдуарда Маллаева, Давида Кимьягарова, Рошеля Ягудаева, Борухая Давраева и Бориса Аулова.

Большая благодарность — Арону Левиеву (»Арон–Бекери\") за своевременное обеспечение участников Парада кондитерскими изделиями, Арону Миракову за красочно оформленные транспаранты с названиями организаций Конгресса, фотокорреспонденту газеты The Bukharian Times Мэрику Рубинову, а также видеооператорам Роману и Борису Кайковым, Альберту Мишпатову.

Проведение столь массового мероприятия требовало немалых финансовых затрат. Основную долю взял на себя Конгресс бухарских евреев США и Канады. Я рад, что среди наших бизнесменов нашлись люди, которые не отказали в финансовой помощи Конгрессу. Им всем, конечно, также хочется выразить большую признательность. Это Стив Казиев, Зоя Якубова, Миерхай Шамаев, Аркадий Тахалов, Олег Фузайлов, Борис Кандхоров, Борис Юабов, Геннадий Аминов, Роман Кайков.

На следующий день после Парада в офис Конгресса бухарских евреев США и Канады, в редакцию газеты The Bukharian Times и мне лично позвонили десятки людей со словами восторга по поводу участия нашей общины в Параде.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org