Незабываемый Ильяс
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Его уход из жизни я воспринял как личное горе.

До сих пор страдаю. Наверное, ощущение утраты столь талантливого человека никогда меня не покинет.

Еще раз выражаю искреннее соболезнование Мухаббат, Басе, Юре, Раджу, Наргиз, Виолетте, всем членам семьи Маллаевых.

Наше знакомство с Ильясом произошло 40 лет назад в Ташкенте, когда я впервые услышал его виртуозную игру на таре и исполненные им восточные песни.

Уже тогда я понимал, что за Ильясом большое будущее.

Он рассказывал, что собирает коллекцию записей старой исполнительской школы, работает в архивах Ташкента и Москвы, готовит к новому изданию грампластинку с записями Левичи.

Внимательно следил за творческим ростом Ильяса и Мухаббат, восторгался ими и всегда желал удачи.

Еще больший восторг у меня вызвал приезд Ильяса в Америку. В 1996 я занялся изданием газеты «Бухарско– еврейский мир», которая выходила целых пять лет. Уже через месяц в газете была опубликована статья композитора Эдуарда Каландарова «Упоенный вдохновением» о жизни и творчестве Мастера.

Помню, сколько звонков читателей получила тогда редакция. Люди отмечали божественный дар и вдохновение Ильяса, просили передать ему пожелания успеха на новой земле.

Хорошо помню и 20 февраля 1997г., когда ведущая газета Америки «Нью–Йорк Таймс» впервые опубликовала на целую полосу блестящую статью Келла Дуггер об Ильясе Маллаеве.

В последующем подобных материалов и в англоязычных, и в русскоязычных средствах массовой информации было много. Ильяс действительно заслуживал этого.

Никогда не забыть участие незабвенного Ильяса на различных мероприятиях, проводимых в Посольстве Узбекистана в Вашингтоне. Уважение дипломатов к нему не имело границ. Не случайно на похороны Ильяса из столицы США приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в США уважаемый Абдулазиз Хафизович Камилов. Его выступление было голосом узбекского народа. Слушая его, я растрогался и в то же время гордился за наш народ.

Привожу дословно сказанное Ильясом на 1 учредительном съезде Конгресса бухарских евреев США и Канады 2 мая 1999г.

«Когда новое движение только начиналось, были люди, открыто выступавшие против самой идеи проведения Съезда. Это и понятно — новое всегда тяжело пробивает дорогу. Я уже не впервые говорю о том, что Борис Кандов делает большое и благородное дело по объединению нас. С его стороны это проявление патриотизма, его мицва. Такие люди со временем становятся гордостью народа ».

Не осудите меня за нескромность, дорогие читатели. Безусловно, мне было приятно тогда слышать такую оценку, но гордостью народа всегда был и будет наш незабвенный Ильяс. Он с детства впитал в себя все ценное восточной культуры и щедро одаривал людей. Людей, ради которых он жил и творил.

Несколько раз мы вместе с Ильясом и Мухаббат ездили в Узбекистан в составе делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады. Что меня приятно поражало в этих поездках? Безграничная любовь слушателей и зрителей, уважение высших должностных лиц к этой супружеской паре. А еще — их скромность.

У дорогого Ильяса было много творческих планов. Он делился ими со мной. Ильяс говорил о необходимости создания фонда культуры, благодаря которому мы бы имели возможность печатать произведения новых авторов, ставить спектакли и т.д. Он всегда думал о возрождении национальной культуры, потому что был большим патриотом своего народа. Таким он останется в нашей памяти — вдохновенный и не угасаемый.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org