В XXI век на лимузине
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Президент Конгресса

Компания “Prime Time Transportation, Inc.”– лимузинный сервис, основана в 1987 году в Нью–Йорке. Ее основатели – иммигранты из Узбекистана братья Кандовы, прибывшие в США в 1980 году без средств и специального образования. “Prime Time” на сегодняшний день имеет 400 машин и свыше 500 работников. Штаб–квартира находится в специально построенном здании в Лонг Айленд Сити.

Компания обслуживает крупнейшие фирмы Уоллстрит, банки, консульства, правительственные и общественные организации. Характеризуется обслуживанием экстра–класса, входит в первую десятку основных компания США.

Все началось с колес, но не с лимузинных, а с колес ручной тележки, из которой Юра и Миша продавали сухофрукты возле Центрального парка Нью–Йорка. Сладкий изюм, курага, орехи и прочие восточные прелести. Два парня с ужасным английским. Обычно миллионеры обожают рассказывать, как они начинали с работы в прачечной. Даже Михаил Горбачев постоянно напоминал, что когда–то работал трактористом. Юрий и Михаил не любят говорить об этих временах – очень тяжело было.

Итак, тележка, потом желтое такси для одного и работа на заводе для другого. Как ни странно, но больше всего их волновали в то время мысли о семье. Из Узбекистана должны были приехать родители, братья и сестра с семьями. Юре и Мише предстояло достойно встретить их. “Я дал себе десять лет, чтобы встать на ноги, — вспоминает Юрий. – Но все получилось быстрее”. В 1984 году братья открыли карсервис в верхнем ИстСайде, а через пару лет – лимузинную компанию.

В молодости все делается легко и быстро. Нашли помещение в Лонг Айленд Сити, сделали ремонт, купили оборудование, подготовили машины – все водители, которые работали с ними прежде, согласились пойти в новый бизнес. Нужно было купить рации и волну для передач. На это собрали почти все деньги и отдали знакомым русским, которые обещали все устроить по сходной цене, но надули. Шли месяцы, а обещанной системы радиосвязи все не было. Денег тоже.

Можно понять драматизм ситуации, если учесть, что все заработанное плюс те средства, что прислали из дома, было поставлено на карту. Решились на последний шаг – попросили аудиенцию у государственного чиновника, который ведал системой обеспечения радиоэфиром. Приехали в Вашингтон и рассказали все, как было. Удивительно, но нашли понимание и получили помощь.

Итак, в апреле 1987 года родилась новая компания. К декабрю имели уже 85 машин и хорошие контракты на обслуживание. Как находили клиентов? Завоевывали личным обаянием и, конечно, безупречным сервисом.

Колеса сияющих лимузинов летели по нью–йоркским улицам – в аэропорты, к театрам и отелям, к банкам и университетам. Юрий и Михаил работали по 24 часа в сутки – впрочем, так они работают и сейчас – и того же требовали от своих сотрудников. Нужно отдать им должное – до того вышколили свой персонал, что каждый управляющий в компании работает за двоих. Подобные компании обычно имеют менеджеров, бухгалтеров, связистов и работают менее эффективно. На вопрос – не слишком ли это жесткое отношение к сотрудникам, мне ответили, что если хозяин не будет жестким, производство развалится и тогда работники останутся вообще без мест.

Конкуренция в отрасли, действительно, очень крутая. График работ невозможно точно планировать, так как заказы поступают срочные, причем в один момент может потребоваться до ста машин – здесь нужны молниеносные решения и четкая координация работы персонала. На этот случай выручает контракт с компаниями поменьше, которые “подбрасывают” свободные лимузины.

В том же 1987 году семья, наконец, воссоединилась. Эфраим и Лиза, счастливые от того, что видят, наконец, своих семерых детей вместе, брат Борис, который стал совладельцем “Prime Time”, брат Алик, жена которого Рая ведает теперь бухгалтерией компании, сестра Жанна – все с семьями, детьми, обычная больМИХАИЛшая семья бухарских евреев, где на шабат собираются у родителей и слушают молитву отца, где все обожают маму, вместе справляют праздники, любят и поддерживают друг друга.

Один из директоров компании Рон Якобсон говорит: “Успех компании обеспечивается невероятной работоспособностью братьев Кандовых. Юрий и Михаил временами сменяют друг друга в офисе, но в любую минуту с семи утра до полуночи, кто–то из них всегда здесь. Юрий обычно работает с клиентами, Михаил решает дела с обеспечением. Все рассчитано на то, чтобы произвести максимальное впечатление на клиента – и великолепное здание, и манеры Юрия, которому начинаешь доверять с первого взгляда, и точность действий персонала.”

Построенное два года назад здание “Prime Time” теперь называют “показательным” для лимузинного бизнеса. Строительством занимался Борис и, со свойственной ему скрупулезностью, он предусмотрел все до мелочей. Здание привлекательно не только для клиентов, но и дает чувство собственного достоинства работающим здесь водителям.

Удобные классы и комнаты для отдыха, чистота и комфорт позволяют сотрудникам гордиться собой. Не в пример работе на желтых такси, которую десять из опрошенных мной таксистов дружно назвали “собачьей”, водители лимузинов чувствуют себя элитой. Нарядные, с безупречными манерами и хорошим заработком, они за год могут покрыть первоначальные затраты (или возвратить долги компании), а затем трудиться на себя, зарабатывая как приличный дипломированный программист. Все это “работает” на идею создания теплой атмосферы в коллективе. Все то же чувство “большой семьи”, братства, взаимопомощи, хотя в компании работают американцы, русские, индийцы, турки, пакистанцы.

“Prime Time”, имеющая теперь клиентов по всему миру, обязана помимо хорошего оборудования, иметь надежных и классных водителей. И делает все, чтобы их привлечь. Из опытных шоферов создали “водительский совет”, члены которого обучают новичков дорогам, адресам, правилам обращения с клиентом и даже тренируют в английском.

Водителям предоставляют гибкий график работы. Здесь все вместе добиваются того, чтобы каждый работник чувствовал, что он оказался в большой семье, где не только получает всестороннюю помощь, но и несет ответственность за то, что делает сам.

Не думайте, что в “Prime Time” работают ангелы и помогают людям из природной доброты. Просто хорошая работа и комфортная обстановка выгодны всем, и логика проста: больше хороших водителей – больше машин, а значит, больше клиентов, крупнее заказы, выше заработки и лучше бенефиты. Сейчас водители зарабатывают в среднем по 300–500 долларов в день. Надеются зарабатывать больше. Сегодня им обеспечивают медицинскую страховку через Оксфорд–план – одну из лучших медицинских программ Нью–Йорке. Кто знает, что будет завтра – премии, оплата за колледж или личный санаторий. Уже несколько лет компания отчисляет значительные благотворительные взносы в два нью–йоркских госпиталя, жертвует бухарскоеврейскому Центру, помогает иешиве, содержит газету и спонсирует национальный театр. Последние годы компания инвестирует средства в развитие российской промышленности. Михаил, Юрий и Борис купили участок земли напротив офиса – там будет возведено пятиэтажное здание, где расположится международный офис, мастерские, учебный класс.

“Prime Time Transportation” готовится отпраздновать свой десятилетний юбилей. А ровно на рубеже веков братья Кандовы отметят двадцать лет со дня приезда в Америку. И въедет в эту дату кортеж из белых лимузинов (неизвестно, сколько сотен машин у них будет к тому времени).

Жизнь, которая началась с пыльного Душанбе, детство и юность на окраине Ташкента, эмиграция и та же тележка у Центрального парка – все это кажется теперь сном. Кортеж из лимузинов всегда готов к празднику. Как же всего этого добились? Хозяева на этот вопрос улыбаются, не раскрывая своих секретов. Поэтому я смогла рассказать вам только то, что увидела своими глазами.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org