С празником, дорогие друзья!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Президент Конгресса

Искренне поздравляю вас с праздником Песах — праздником нашего Исхода и освобождения от рабства!

История Исхода вдохновила еврейское освободительное движение, стимулировала борьбу за восстановление государства Израиль. Символично, что и движение советских евреев за право выезда на историческую родину, за свободу иммиграции стало живой ассоциацией с Исходом и велась под лозунгом, повторявшим слова, сказанные Моисеем фараону: «Отпусти народ мой!»

Сейчас, когда большинство евреев проживает в свободном мире, перед нами стоит не менее важная задача — сохранить нашу национальную самобытность, религиозную и духовную культуру, сплоченность и взаимопомощь, проявить доброту и щедрость в оказании помощи соотечественникам, адаптирующимся на новой родине. Хочется верить, что этот год станет благополучным в жизни бухарско–еврейских общин Америки и многое, задуманное прежде, обязательно осуществится.

За пасхальным Седером обычно задают четыре вопроса. И на вопрос, чем этот год отличается от предыдущего, мы можем утверждать: очень многим позитивным. Вот несколько примеров.

В бухарско–еврейской общине проведен большой фондрейзинг, налажена регулярная служба в Главной синагоге, за год в Центре проведено свыше 100 различных мероприятий, здесь работают классы по изучению английского и бухарско–еврейского языков, ряд общинных офисов: молодежный, женских организаций «Эстер–хаМалка», «Ор–Хана», «Соединение сердец» — и представительства JCCA (Jewish Child Care Association) и FEGS (Federation Employment and Guidance Services), успешно действующие в области оказания психологической и социальной помощи нашим людям, в частности, по их трудоустройству, повышению квалификации, получению ими гражданства.

Недавно Конгресс совместно с раббанутом изыскал средства для того, чтобы регулярно выдавать продукты питания остронуждающимся семьям, а благотворительный Фонд имени Эдуарда Некталова выдал накануне Пасхи более 500 ваучеров на получение продуктов питания.

При финансовой поддержке Конгресса газета The Bukharian Times теперь доставляется во все города Америки, где компактно проживают бухарские евреи. С целью укрепления общинной жизни в периферийных штатах представители Конгресса совершили поездки в Атланту, Денвер, Лос–Анджелес, Сан–Диего и Сиэтл.

Только за последние полгода Издательством Конгресса выпущены новые книги. Среди них — «Не покидай меня, надежда» Э.Катанова, «Рожденная петь» Р.Некталова и "Телефонный справочник бухарских евреев США и Канады”. Нами было проведено много встреч с известными политиками и бизнесменами Америки.

Наша община становится сплоченнее и имеет большие перспективы. Главное — не останавливаться на достигнутом. Мы должны верить в себя — у нас немало преимуществ, у нас особые обязательства, вытекающие из нашей истории и уникальных ценностей. Мы должны встать на защиту терпимости, диалога и взаимного уважения.

Давайте вместе ощутим тепло пасхальных дней, попробуем соприкоснуться с величием Творца, явившего чудеса в подобные дни далеких времен.

Еще раз с праздником, дорогие друзья!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org