Воспитание детей - это и есть будущее нашей общины
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

Создавая Конгресс три года тому назад, мы не ставили перед собой цель сделать еще одну вывеску на улице, создать красивые бланки и печати, рисоваться в газетах.

Наша главная цель — усилить работу с подрастающим поколением.

17 сентября Леви Леваев после посещения своего детища в Америке — первой на континенте бесплатной еврейской школы Queens Gymnasium — любезно согласился дать интервью журналистам бухарско–еврейских газет — главному редактору The Bukharian Times Рафаэлю Некталову и специальному корреспонденту «Менора» в Нью–Йорке Рене Елизаровой.

Унас было всего полчаса, именно столько занимает дорога от Квинса до Манхэттена. Можно было только надеяться на обычный трафик, который бывает здесь в эти часы. Но все движение как бы работало на Леваева. Мы мчались на черном лимузине, и все светофоры на дорогах показывали «зеленый», помогая ему быстрее добраться до сердца города. Удобно расположившись в кабине длинного автомобиля, мы начали свою беседу. Несмотря на то, что Леви до этого целых четыре часа постоянно был с аудиторией — ученики, педагоги, музей, лидеры Атланты, Денвера, Торонто, — он не выглядел утомленным.

— Начинайте, — улыбнувшись своим спутникам, сказал Леви Леваев, и мы начали интервью.

Рафаэль Некталов:

Господин Леваев, вы не были в Нью–Йорк почти год. Каковы, на ваш взгляд, самые главные изменения, которые произошли в нашей общине?

Леви Леваев:

Самое главное — это то, что в конце концов лидеры, значительная часть общины стали понимать, какое важное значение имеет в нашей жизни еврейское образование. Ибо только с этим следует связывать будущее наших детей, а значит и всей общины в целом. Создавая организацию три года тому назад, мы не ставили перед собой цель сделать еще одну вывеску на улице, создать бланки и печати, рисоваться в газетах. Наша главная цель — усилить работу с подрастающим поколением.

Еще год назад казалось утопией, что в Америке будет действовать такая школа. Но это стало реальностью. Сейчас в ней учится 400 детей, и сегодня даже не все могут попасть в нашу гимназию. К учащимся предъявлены теперь более серьезные требования, так как весь педагогический состав укомплектован высококвалифицированными педагогами.

Проект гимназии в Квинсе — один из капиталоемких, требующий больших инвестиций. Обучение каждого ученика нам обходится в среднем в 15–18 тысяч долларов в год, но семьи за обучение детей не платят ничего. Для сравнения отмечу, что, как известно, средняя плата за обучение ешивах Нью–Йорка достигает 8–10 тысяч долларов. Таким образом, мы помогли каждой еврейской семье, направившей детей в нашу школу — и это должно рассматриваться как норма для всей нашей американской общины. К сожалению, она постоянно теряет своих соплеменников, поскольку не придает должного внимания правильному воспитанию детей. Мы должны делать все для того, чтобы наши дети оставались полноценными евреями.

Р. Некталов: Жизнь в Израиле и диаспоре имеет существенные различия. Они вам известны. Как вы относитесь к теме формирования в диаспоре молодых лидеров, способных активно включаться в политическую деятельность?

Л. Леваев: Наше самое главное, генеральное направление связано только с развитием образовательных программ. И мы будем это продолжать не только в Нью–Йорке, но и в Атланте, Денвере, Торонто. В Израиле уже имеется немало заместителей мэров городов, которые являются членами бухарско–еврейской общины. Здесь мне тоже пришлось встретится с образованными молодыми людьми, которые смогут тоже влиться в политический процесс. Но, повторяю, сейчас самое главное — это получить детям еврейское образование, не потерять их. Если наши дети получат правильное воспитание и образование в еврейских школах, они и смогут понимать и защищать наши ценности, то есть реально помогать своему народу.

Рена Елизарова: Гимназия стала престижной и хорошей школой. Желающих туда попасть становится все больше и больше. Не всем удалось поступить туда. Некоторым родителям сказали, что если они придут по прошествии учебной четверти, то им смогут помочь. Как же быть с другими детьми, которые желают учиться в гимназии?

Л. Леваев: Я понимаю ваше волнение за судьбу детей, стремящихся учиться в еврейской школе. Но и нас понять можно: чисто физически школа не готова принять больше 700–800 детей. Сейчас мы перевели 146 детей еще в одну школу. Проблема серьезная, но она должна решаться — на общеамериканском уровне. Община, занимающая первое место в мире по уровню жизни, не может так относиться к своим детям. Должны быть собраны воедино все силы для того, чтобы они могли учиться в еврейских школах. Это — единственный путь предотвратить ассимиляцию! Я приведу вам такой пример. Ко мне обратился мой менеджер, который приехал вместе со своей семьей работать в Америку. Этот человек, семья которого собирается по пятницам за субботней трапезой, человек, уверенный, что именно этого достаточно для сохранения еврейского духа, с горечью поделился со мной: моя дочь выходит за муж за нееврея… Вот вам результат за пять лет жизни в Америке!

Когда создавался Конгресс, мы предполагали, что 55 процентов собранных средств пойдут на образование, а 45 — на строительство Центра бухарских евреев. Понимая ситуацию в ньюйоркской общине, я пошел навстречу и взял школу на свое обеспечение, помогаю также строительству Центра. Но теперь к нам обращаются и лидеры общины из других городов Америки — Атланты, Денвера, Торонто, Кливленда. И это понятно. Нам надо учиться помогать самим себе. Если в один вечер мы собрали 2 миллиона долларов, то и в другой вечер можно собрать не меньше.

Р. Некталов: Гимназия действительно отвечает всем требованиям современной американской системы образования. А будет ли в ней сохранен бухарский акцент? Не потеряют ли дети связь с родной речью, культурой? Ведь все они понимают по–бухарски.

Л. Леваев: Это — непростой вопрос. Думается, что можно будет что–то сделать и в этом направлении. Сейчас в помещении гимназии находится прекрасный музей, который мне очень понравился. Великолепный музей! Именно в нем наши дети почерпнут свои знания о культуре. Это — прекрасный проект!

Р. Елизарова: Как вы думаете, можно ли издавать газету «Менора» в Америке? К сожалению, не хватает газет в Денвере, других городах.

Л. Леваев: Такой необходимости нет. На местах должны быть собственные издания, подробно отражающие жизнь города, общины, подобно выходящим в настоящее время в Нью–Йорке газете «The Bukharian Times» и журналам. Но из Израиля должна поступать центральная газета, которая объединит всех.

Р. Некталов: Господин Леваев, вы намерены продолжать инвестировать в строительство Центра бухарских евреев?

Л. Леваев: Да, продолжаю. Сейчас передал для строительства ещё полмиллиона долларов, и, таким образом, общая сумма составляет один миллион долларов.

Р. Некталов: В Израиле я с удовольствием ознакомился с деятельностью «9 канала». Есть ли перспективы передачи по спутникам программ «9 канала»?

Л. Леваев: Это — очень сложный, требующий серьезных инвестиций проект. Я думаю, что такая возможность имеется. Вы будете знать об этом первыми.

Р. Некталов: Есть договоренность с Леонидом Бардом, исполнительным директором Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства в Америке, о специальных передачах на радио, посвященных жизни бухарских евреев. Хотелось бы наладить радиосеть с Израилем, Узбекистаном, чтобы мы в прямом эфире связывались со своими соотечественниками в мире. Мог бы Конгресс оказать содействие?

Л. Леваев: Это — хорошая идея. Нужно обратиться к Абраму Пинхасову в Израиле — он сможет наладить такую связь между Нью–Йорком и Израилем…

Вот мы и приехали, — сказал он, прощаясь. — Поздравьте нашу прекрасную общину бухарских евреев Америки с предстоящим праздником Рош Ашана! Пусть он принесет всем вам счастье и долголетие. Сладкого нового года! Шана Това!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org