Год дружбы и единства
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

Уже третий год съезжаются в Израиль на свой съезд члены Конгресса бухарских евреев – организации, которая создана с целью единения бухарских евреев Израиля и диаспоры. За последние годы в Америке и России, Израиле и Австрии созданы собственные национальные Конгрессы, которые способствуют развитию нашей духовной и культурной жизни, укреплению единства, консолидации и солидарности с евреями мира и Израиля.

29декабря в отеле «Sheraton City”, в Рамат Гане встретились представители бухарско– еврейских общин Америки, Европы и Азии. Открывая это заседание, президент Леви Леваев сказал, что, после того как общенациональные Конгрессы были образованы в США и Израиле, такие же структуры сформировались в России, Австрии и Узбекистане. Теперь необходимо выработать принципы, которые смогут определить совместный бюджет и приоритетные программы.

— Для Америки такой программой является строительство Центра бухарских евреев в Квинсе, где проживает более 30 тысяч бухарских евреев, — сказал Л. Леваев, который, кстати, был избран президентом Конгресса бухарских евреев США в 2002 году. – Американская община является самой перспективной и мощной в мире, в ней сосредоточены большие людские и интеллектуальные ресурсы. Через некоторое время американская община сможет контролировать и развивать много миллиардные проекты.

Яков Бачаев, президент общины бухарских евреев Денвера, ознакомил присутствующих с собственным проектом, который связан с приобретением здания для иешивы.

— В настоящее время только 30 детей посещает иешивы, а почти сто детей обучаются в паблик скул, — сказал он. — Наш раввин проводит большую работу для сохранения религии и традиции бухарских евреев, но, если мы не будем привлекать наших детей и внуков, с годами в синагоге останутся лишь старики.

С интересным и деловым сообщением выступил президент Общинного еврейского центра в Атланте Анатолий Исхаков. Известно, что в этом городе, благодаря усилиям бухарских евреев, была организована еврейская жизнь. В Общинный центр приходят не только бухарские, но и русские, украинские, белорусские евреи. В 1998 году была официально зарегистрирована община в Атланте, и ею немало сделано за четыре года.

— Малочисленные общины, в которых лишь сто или несколько более семей, решают такие же трудные проблемы, как и многотысячные, — сказал он. – Понимая это, Леви Леваев оказал большое содействие нам в приобретении здания, в котором сегодня действуют не только синагога, но детский сад, кошерная кухня, молодежный центр, компьютерная школа. К нам присоединяются горские, грузинские и русские евреи. Мы приобрели кладбище, и теперь там хоронят не только бухарских, но и других евреев, эмигрантов из бывшего СССР.

А.Исхаков отметил, что его община сейчас начинает активно сотрудничать с другими организациями и скоро получит гранты на свои программы.

К сожалению, в своем выступлении Исхаков не коснулся темы материального обеспечения раввинов, темы острой, щепетильной, не допускающей отлагательства. За эти годы в Атланте работали несколько раввинов, но в связи с тем, что не было собственных материальных ресурсов, раввины не задерживались в этой прекрасной общине.

Вопроса о роли раввинов в диаспоре коснулся главный раввин общины США Ицхак Иешува. Шутливо назвав себя «ветераном войны за обустройство института раввинов в Америке », он подчеркнул, что следовало бы при Всемирном Конгрессе бухарских евреев формировать собственный Бейт Дин – раввинатский суд, который сможет решить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться раввинам в общинах.

— Я полагаю, при наличии такого Бейт Дина нам бы удалось избежать сложностей, которые возникли в Венской общине, — сказал раббай Иешува. – Мы, бухарские евреи, должны сами решать собственные вопросы. Не один год в Узбекистане имеются проблемы с главным раввином Д.Гуревичем, которого я лично уважаю, но ко мне поступает много жалоб на то, что он не всегда считается с членами бухарско–еврейской общины. За все это время у нас, раввинов бухарско–еврейских общин, не было возможности встретиться и стать добрыми посредниками в урегулировании конфликта.

— Кроме этого, — отметил раввин, — в настоящее время часто дублируются некоторые программы различными организациями, будь то поддержка кладбищ, памятников материальной культуры, создание книг, пособий. Нам не совсем понятно, где граница, на которой кончаются функции Израильского Конгресса и начинается Всемирный Конгресс.

Раббай И.Иешува также предложил проводить ежегодные съезды Всемирного Конгресса бухарских евреев не только в Израиле, но и, попеременно, в России, Австрии, Америке, Узбекистане.

Последнее предложение было с интересом принято Леви Леваевым.

Вице–президент Конгресса бухарских евреев США Эдуард Некталов кратко отчитался о проделанной работе. «Мы поддерживаем не только образовательные и молодежные программы, — сказал он, — но и культурные. В частности, мы выделили средства для организации молодежных лагерей, поддержки деятельности «Эстер хамалка», клуба «Рошнои», театра «Возрождение», религиозных семинаров, фонда Нерье Аминова, приобретения миквы в Форест Хиллзе. Для 100 мальчиков из малообеспеченных семей, которым сделают бар–мицву, куплены тефилины.

Э.Некталов отметил, что первый год работы Конгресса был сопряжен с определенными объективными трудностями, связанными с частой сменой исполнительных директоров. Тем не менее, сделано немало. В прошедшем, в 2002 году, во время фондрейзинга, было заявлено 1 600 000 долларов, но поступило в кассу Конгресса на сегодняшний день около 400 000. Э.Некталов высказал справедливую критику в адрес корреспондента газеты «Менора» в Нью–Йорке, который в своих репортажах из Нью–Йорка не отражает деятельность американского Конгресса. В настоящее время Конгресс приобрел новый офис, расположенный по адресу: 95–20 63rd Road, Rego Рark, suite 2K, NY 11374.

— Проблем в американской общине предостаточно, — подытожил эти суждения Л.Леваев, — поэтому мы отдельно встретимся с членами американской делегации, чтобы обсудить их и принять решения. Говоря о созданной им в Нью–Йорке школыгимназии, где обучается сто детей, он отметил, что содержание каждого из них обходится в 7 500 долларов и в месяц расходы составляют порядком 110 000 долларов. Однако, в Нью–Йорке самой приоритетной программой является строительство Центра бухарских евреев (Позже в беседе с Э.Некталовым Л.Леваев подтвердил свою готовность дать в долг 1 000 000 долларов для строительства Центра бухарских евреев в Квинсе. – Р.Н.).

Обращаясь к опыту Израильского Конгресса Л.Леваев отметил, что, несмотря на трудное экономическое положение страны, ни одна из программ, намеченных Конгрессом, не осталась неосуществленной.

Говоря о бюджете Всемирного Конгресса бухарских евреев, президент предложил вертикальную структуру, которая предполагает централизацию и аккумулирование средств на одном счету, который будет находиться в Израиле.

Президент Российского Конгресса бухарских евреев Яков Левиев в своем выступлении выразил признательность Всемирному Конгрессу, который недавно организовал в Москве Сефер той, выступление израильского театра.

— В настоящее время заметно улучшилась еврейская жизнь в России, — сказал он, — и в этом – огромная заслуга Л.Леваева, который известен в этой стране, как олигарх, с кем считаются во всех властных структурах.

— Мы живем в большом городе, и многим членам общины приходится преодолевать расстояние из одного конца города в другой, особенно в Шабат. Поэтому мы хотели бы приобрести участок земли, на котором построим свой квартал, махалю, где будут жить члены нашей общины.

По мнению Я.Левиева, перспективы у российского еврейства неплохие. В настоящее время многие бухарские евреи эмигрируют в Москву из республик Центральной Азии, некоторые возвращаются из Израиля и США. Говоря об Уставе, он предложил учесть, что все документы Всемирного Конгресса должны быть в определенной мере обусловлены уставами национальных организаций.

Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times, обратил внимание на то, что эмблема Всемирного Конгресса – глобус – изображена без американского континента и что в будущем надо бы учесть этот нонсенс. Он также призвал создать специальную редакционную коллегию по тщательному редактированию предложенного Устава. При этом, в частности, принять во внимание, что Канадская община должна быть представлена во Всемирном Конгрессе так же самостоятельно, как и австрийская, американская и российская. В схеме же Устава она указана вместе с Американской. Нужно либо создавать континентальные структуры (американская. европейская и азиатская, как во Всемирном Еврейском Конгрессе у Бронфмана), либо национальные, то есть по государствам. Леви Леваев сказал, что это замечание верное, и сообщил, что все предложения по Уставу следует представить в письменном виде директору Конгресса И.Давыдову. Бен Бениаминов (Москва) высказал идею создания Бухарско–еврейского банка, который смог бы помогать членам общин в решении материальных вопросов.

— Я слушаю всех вас и думаю, что мы, бухарские евреи, — это гора золота, — образно произнес Леви Леваев, слушая рассуждения участников съезда. — Если сейчас правильно наладить вопросы еврейского образования и стимулирования частных инициатив, то со временем мы будем самой элитной общиной в еврейском мире.

В связи с этим, Леви Леваев отметил, что в настоящее время Израильский Конгресс занимается проектом подготовки к практической деятельности 20 (!) раввинов, которые будут ежегодно отправляться в Америку и страны СНГ для поддержания общинной жизни.

Шломо Устониязов, вице–президент общины города Вены, высказался в поддержку идеи централизации общины. В настоящее время в столице Австрии – две синагоги, один общинный центр. В Культусгемайнде, общенациональной еврейской организации Австрии, из 24 мандатов четыре принадлежат бухарским евреям.

— К сожалению, мы мало знаем о деятельности Всемирного Конгресса, информация не доходит в полном объеме, — посетовал Устониязов.

Арон Самандаров, представитель Венской общины, высказал уверенность в том, что создание Конгресса в Австрии будет способствовать усилению авторитета бухарских евреев в Европе, и особенно важно, создаст благоприятные условия для контактов молодежи из разных стран.

Беньямин Плиштиева из Петербурга (Россия) сказал, что в его городе проживает более ста бухарских евреев, 90% из них глубоко верующие люди. Он дал высокую оценку деятельности ФЕОРа – крышевой еврейской организации, созданной на территории России, которую возглавляет Л.Леваев. По мнению Б.Плештиева, если по этому образцу построить работу Всемирного Конгресса, то он будет успешно функционировать.

Борис Кандов (Нью–Йорк), основатель Конгресса бухарских евреев США и Канады, первый съезд которого прошел в мае 1999 года, подчеркнул необходимость консолидации бухарских евреев диаспоры и Израиля. Он напомнил, что вместе с Ицхаком Иешувой и Рафаэлем Некталовым объездил многие города в США и Канаде, создавая на местах компактного проживания бухарско– еврейские общины. На вопрос Л.Леваева, о том, что он лично может предложить Конгрессу, Б.Кандов ответил: «К сожалению, у нас есть всё, кроме денег».

Подытоживая дискуссию, в частности обсуждение Устава, Леви Леваев поблагодарил всех за участие в съезде.

— В течение будущего года мы будем работать над реализацией наших программ, — сказал он. — Мы сможем осуществить намеченное.

Всемирный Конгресс будет развивать свою деятельность в Европе и Америке. В этой связи в феврале 2003 года мы намерены приехать в Ташкент, затем посетим Австрию. В июне пройдет 4–я научная конференция в Израиле. До Песаха мы будем также в Америке и России.

Касаясь вопросов науки и культуры, Леви Леваев предоставил слово исследователю бухарско–еврейских архивов, Ефиму Якубову (Израиль), который начал работать над систематизацией, находящихся в фондах Академии Наук Узбекистана документов, имеющих отношение к бухарским евреям (он, в частности, сообщил участникам съезда, что есть возможность поработать над архивом Кушбеги, относящимся к 19 веку).

Инженер–механик в прошлом, ныне работающий страховым агентом Е.Якубов в течение многих лет посвящает свое свободное время кропотливому сбору документов. Он вышел с предложением к Конгрессу выделить специальные средства (около 15 000 долларов) на первый этап исследования, связанный с необходимостью переводов документов. Е.Якубов передал в дар Л.Леваеву документ 1924 года, свидетельствующий о дискриминационном отношении коммунистов к еврейской культуре, который произвел на президента заметное впечатление. Якубов призвал ученых больше опираться на документы, не ссылаясь только на мифы и легенды.

Редактор газеты «Менора» Александр Разгон определил в своем выступлении задачи этого издания, его место в современной жизни бухарских евреев Израиля и диаспоры.

На этом заседание Всемирного Конгресса бухарских евреев завершило свою работу.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org