Во благо общины
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

20 декабря 2001 года в здании оперного театра Тель–Авива открылся 2–й ежегодный съезд Конгресса бухарских евреев.

Возвращение бухарских евреев на историческую Родину изначально предполагало трудности абсорбции, преодоление сложнейших проблем, чтобы войти в новую для них социальную среду, обеспечить себе и своему потомству нормальную жизнь, занять достойное место в обществе, стать полноценным израильтянином. Вместе с тем, стояла задача не потерять себя как этнос, сохранить свою целостность и самобытность.

Именно для решения этих установок и был создан Конгресс бухарских евреев, инициаторами которого явились Леви Леваев, Борис–Давид Кандов и их сподвижники. Все понимали, что недостаточно только провозгласить создание Конгресса.

Его деятельность должна быть обеспечена солидной материальной базой, сообразной объему задач. Конгресс должен иметь свою структуру, свой рабочий орган, определенный аппарат, обеспечивающий реализацию его программы. Конгресс должен опираться на широкий актив — на единомышленников, непосредственно связанных с народом, его общественными организациями, его представителями во властных структурах, а также на деятелей религиозной среды, науки, искусства.

Все это было осуществлено в процессе подготовки к Первому съезду Конгресса.

Именно на этой платформе в течение одного года Конгрессу удалось развернуть широкую деятельность и получить впечатляющие результаты.

С глубоким волнением длится томительное ожидание открытия торжественного вечера. В зале — гости из разных стран мира, министры и депутаты Кнессета. Все встают, приветствуя президента страны Моше Кацава.

И вот, наконец, громоподобные звуки карнаев и мощная барабанная дробь, вырывающаяся из бубен, разрывают тишину зала. Съезд начал свою работу.

Знаменитый Ало Алаев со своим ансамблем восточных ударных инструментов приветствует собравшихся.

Зрелище бесподобное. Артисты– виртуозы в ярких национальных нарядах. Здесь и мальчик лет пяти–шести, и сам патриарх. Эмоциональный накал достигает апогея и зажигает зал.

Тишина наступила вдруг и длилась какое–то время.

Зал снова в ожидании. На трибуне появляется председатель Конгресса Борис–Давид Кандов. В своей речи он подвел итоги работы и обстоятельно охарактеризовал программу на будущее. В центре внимания Конгресса стояли вопросы воспитания и обучения подрастающего поколения. Одной из граней этой деятельности явилось оснащение школ 260–тью компьютерами. Из бюджета Конгресса были выделены средства на стипендиальный фонд в размере 800 тысяч шекелей. Из этих денег 260 студентов получат стипендии.

Образование и религиозное воспитание — важнейшие ценностные установки Конгресса.

Конгресс оказывает поддержку научным исследованиям, публикациям книг, издает также свою газету «Менору», получившую признание широкого круга читателей как в нашей стране, так и за рубежом. Борис Кандов заявил, что история предоставила нам шанс отдать долг своему народу и путь в этом благородном начинании освещает Конгресс.

Что касается будущего, то лозунгом, предопределяющим деятельность Конгресса, зафиксирован следующий тезис: «Консолидация бухарских евреев всего мира».

Это не только назревшая, но и решаемая задача. И Конгресс сделает все для ее осуществления.

В своем выступлении президент Израиля Моше Кацав заявил, что Лев Леваев — личность более популярная, чем все мы (он имел ввиду руководящих деятелей, которые его окружали), а Конгресс бухарских евреев — одна из ведущих организаций среди всех этнических групп, проживающих в Израиле. Бухарские евреи, по его мнению, народ с глубокими традициями, преданный сионизму.

Как президент страны, он пожелал, чтобы все народы объединились так, как это сделали бухарские евреи.

На трибуне президент Конгресса бухарских евреев Лев Леваев. Будучи знатоком драгоценных камней, он сравнил бухарских евреев с бриллиантами, которые долгое время находились спрятанными на большой глубине в морских скалах, оторванные от общества и нашей религии.

Но когда их достали и начали огранивать, они заблестели и стали излучать яркий свет. По–бухарски он сказал: «Бухории мо борин одам нест» («Нет лучше людей, чем бухарские евреи»).

Далее Л. Леваев заметил, что когда полтора года назад встал вопрос о создании Конгресса, то он и его сподвижники знали, что их поддержат, но советами и не более.

Только в Москве 15 человек захотели участвовать в работе Конгресса. Сейчас Конгресс работает по 20 часов в сутки, причем, по всем запланированным направлениям.

На различные программы за год затрачено порядка 50 млн. шекелей. Проводится очень большая работа, особенно с детьми с целью приобщения их к еврейству. Также большую работу мы намерены развернуть в Америке.

На каждый американский доллар мы готовы добавить от себя по 20–25 центов. Мы хотим сохранить наши традиции в сознании бухарских детей и подростков во всех странах.

Вице–президент Конгресса Давид Арабов, занимающийся вопросами образования и поддержкой национальных традиций, отметил, что за последнее время произошли серьезные изменения в жизни и в сознании молодежи.

Если раньше она проявляла свои способности в торговом деле, то теперь охотно учится, если в недалеком прошлом она стыдилась говорить о своей принадлежности к бухарским евреям, то теперь гордится этим. Оратор отметил также, что растут пожертвования в бюджет Конгресса. Этим Конгресс обязан авторитету Льва Леваева, его умению убеждать состоятельных людей в необходимости давать «цдака» на столь благородное дело, как забота о своем народе.

Очень ярко и интересно выступил руководитель партии «Исраэль ба алия», министр Натан Щаранский. Он остановился на самой главной проблеме страны, которая ведет в настоящее время тяжелую войну, — единстве народа, что чрезвычайно важно в этих условиях. Раньше мы думали, что единство всех этнических групп будет достигнуто путем растворения их в “плавильном котле».

Практика показала, что единство может быть осуществлено путем сохранения и развития всего лучшего, что выработано каждой общиной. Бухарские евреи объединяют культуру прошлого и настоящего.

Очень важно, чтобы представители бухарских евреев развивались во всех сферах деятельности. «Я горжусь тем, — сказал Н. Щаранский, — что в свое время назначил руководителем одного из банков Израиля бухарского еврея». (Он имел ввиду Шломо Борухова).

Радостно, что в бывшем СССР возрождается еврейская жизнь. Здесь большую работу ведет Лев Леваев. Его вклад заметен и на территориях, где живут в чрезвычайно тяжелых условиях евреипоселенцы.

“Это трудно переоценить », — сказал оратор.

«Я убежден, — заключил он, — чем крепче будете вы, тем крепче будет весь Израиль».

Амнон Коэн — депутат Кнессета, представляющий бухарских евреев, заявил: «Сегодня благодаря Конгрессу все мы объединились для того, чтобы поднять престиж нашего народа. Мы делаем все для укрепления и развития единого народа Израиля.

Мы хотим, чтобы он жил в атмосфере благополучия и мира”.

Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов в своем выступлении заявил, что бухарские евреи Америки и Канады полностью поддерживают создание Израильского, Российского и Всемирного конгрессов.

— Сегодняшнее событие, — подчеркнул он, — имеет принципиально важное значение для нашего народа. Оно явилось венцом тех объединительных процессов, которые прошли в различных странах, где компактно проживают бухарские евреи.

Два с половиной года назад, после кропотливой пятилетней работы по созданию бухарско–еврейских центров в 10 штатах Америки, Канаде и в различных районах НьюЙорка, был создан первый в нашей истории Конгресс бухарских евреев США и Канады.

Он объединил свыше пятидесяти общественных, культурно–религиозных, благотворительных бухарско–еврейских организаций США и Канады, многие из которых сейчас интересно и активно работают. Прошел год, и факел, зажженный в Нью–Йорке, дошел до Иерусалима, где был создан Всеизраильский Конгресс. Важность этого события трудно переоценить.

Это новая страница в истории бухарских евреев, открывающая перспективы сохранения и приумножения богатейшего культурного и духовного наследия, которое было накоплено бухарскими евреями за тысячелетнюю историю.

Представитель города Москвы Яков Леваев говорил о том, что в период Советской власти евреи вынуждены были покидать насиженные места и уезжать в другие страны. Там они вставали на ноги и высоко поднимались.

Так, ко Льву Леваеву уважительно относятся первые лица множества стран. Он заслужил его своим трудом.

Созданный им Конгресс много делает для того, чтобы поднять уровень образования нашей молодежи. Нам, бухарским евреям всего мира, заявил оратор, следует поддержать Конгресс и работать вместе с ним. Очень важно не потерять нравственные нормы нашего народа как важнейшую составную часть его культуры. Только на их основе возможны взаимопонимание и единство.

Заключил череду выступающих Эдик Некталов (США). «Мы также, как и многие другие, поддержали инициативу Льва Леваева и Бориса Кандова по созданию Конгресса, — говорит он. — Сегодня мы все хотим встать под единый зонт, каковым является Бухарский Конгресс».

На съезде были показаны отрывки из спектакля «Царь Соломон», поставленного народным артистом Таджикистана Борисом Наматиевым.

Особенно актуальной и современной прозвучала сцена завершения строительства Храма, как важнейшего события, укрепляющего целостность еврейского народа, его верность Творцу и Торе.

Создание Конгресса в значительной мере созвучно этому. По существу Конгресс призван решать те же задачи: укреплять в евреях еврейство, вернуть их в лоно духовности, сплотить для решения общих задач, защитить, способствовать их развитию и процветанию. Полагаем, что зал так и воспринял задумку художественного руководителя, его творческий порыв, внести свою лепту в поддержку Конгресса, в поддержку идеи сплочения и духовного возвышения бухарских евреев.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org