Поздравляю, друзья!
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

Эксклюзивное интервью газете "Менора" президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Льва Леваева

Леви Леваев:

— Мир пережил серьезные экономические передряги. Крупнейшие банки разорились, ценность компаний и недвижимости во всех концах земного шара упала. Ближайшие месяцы тоже будут совсем непростыми. Но у меня нет сомнения, что если начало нового года будет сопровождаться проблемами, то он завершится благословением. Желаю всем доброго здоровья, любви к близким и к каждому еврею, успехов, процветания, счастья. И самое главное, чтобы мы были вписаны в Книгу Жизни и чтобы год был хорошим и сладким!

События последних недель, а также сложное экономическое положение во всем мире были совсем не простыми для Льва Леваева. Как, впрочем, и для любого бизнесмена его уровня.

Но когда речь заходит о деятельности Конгресса, с лица Леваева слетает усталость и его глаза загораются так, будто бы он только тем и занимается, что делами Конгресса. Сфера деятельности Конгресса в прошедшем году была обширной и разносторонней: проект реконструкции бухарского участка кладбища на Масличной горе, завершенный перед Рош хаШана, инициатива по восстановлению кладбищ бухарской общины в Узбекистане, деятельность по оказанию социальной помощи, которая вышла на совершенно новый уровень в прошедшем году, оказание поддержки бухарским девушкам в Рамле, Тель–Авиве и ОрЙегуде (вместе с Джойнтом) для получения аттестата зрелости, проведение очередного съезда, который привел в Израиль певца Авраама Толмасова, и многие другие проекты по оказанию помощи женщинам общины, детям и студентам.

Следующий год пройдет под знаком десятилетия Конгресса. За эти годы деятельностью Конгресса были охвачены практически все члены бухарской общины. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе сотрудников Конгресса, и поддержке членов его президиума, которые, несмотря ни на какие проблемы и трудности, помогают решать Конгрессу поставленные задачи.

Всей благородной деятельностью Конгресса руководит человек, поставивший своей целью работать на благо общины во всем мире Лев Леваев. Благодаря его обширным связям, перед Конгрессом открылись двери в Израиле и во всем мире. И сегодня уже нет ни одного человека, который не признал бы, что Конгресс за годы своего существования провел титаническую работу, которая никого не может оставить равнодушными.

— Господин Леваев, что было наиболее характерным для работы Конгресса в течение последнего года?

— То, что характеризует нашу работу и в прошедшем году и во все другие годы — это пристальное внимание к проблемам каждого конкретного члена нашей общины, каждому обращению о помощи. Когда я получил статистические данные от руководства Конгресса, то был просто поражен объемом помощи, оказываемым отделом социальной поддержки. Но ведь этот отдел только один из многих, действующих в рамках Конгресса!

У меня нет сомнения, что внимание к каждому конкретному человеку, к каждой конкретной просьбе стояло во главе деятельности Конгресса в прошедшем году. В начале года я заявил в интервью, опубликованном в «Меноре», что в период финансового кризиса первыми ощущают его последствия слабые слои населения. Если бы мы в Конгрессе думали только о самих себе, то мы сократили бы объем его деятельности, или вообще заморозили её до окончания кризиса. Но глубокая тревога и забота об общине, которую разделяют все сотрудники Конгресса, все добровольные помощники, и, конечно же, все члены президиума заставляли нас действовать и действовать. Когда вы видите просьбы о помощи, в особенности от малоимущих членов общины, вы не можете остаться равнодушными. А когда вы видите их счастливые лица, и слышите слова благодарности, произносимые от всего сердца, вы не можете не испытывать радости.

— Каковы будут главные основные направления Конгресса в предстоящем году?

— Мы продолжим, и будем расширять работу социального отдела, а также деятельность по сохранению и поддержке фольклора нашей общины. Мы намерены расширить и развивать работу среди девушек общины, помогая им в получении аттестата зрелости, профессиональной подготовке и трудоустройстве. В наступающем году мы будем расширять сотрудничество с государственными учреждениями Израиля. Наша цель — добиться того, чтобы деятельность Конгресса, осуществляемая на частные средства, многократно усиливалась, благодаря сотрудничеству с государственными системами. Мы продолжим стремиться к тому, чтобы объединить всю деятельность различных филиалов Конгресса и всех общин во всем мире под крышей Всемирного Конгресса бухарских евреев.

— Что больше всего растрогало вас в деятельности Конгресса в прошедшем году?

— Конечно, можно говорить о тысячах детей, охваченных деятельностью летних лагерей, о помощи, оказанной Конгрессом членам общины, живущих в Сдероте и Ашкелоне, пострадавших от ракетного обстрела, о тысячах членах общины, принявших участие в проекте (совместно с фирмой «Зара») распределения одежды, о сотнях членах общины, получивших помощь социального отдела, о юношах и девушках, познакомившихся друг с другом и сочетавшихся браком благодаря бракопосредническому бюро Конгресса «Ба лев эхад», о десятках семей, нашедших могилы своих близких благодаря проекту реконструкции бухарского участка кладбища на Масличной горе.

Все вышеперечисленное не может оставить равнодушным никого. Но, что меня растрогало в особенности — это поведение членов президиума Конгресса. Мы собрались вместе несколько месяцев тому назад. На этот раз в отличие от предыдущих роскошных динеров — в скромном месте и небольшом составе. Я был уверен, что когда дело дойдет до конкретного сбора пожертвований, я сразу услышу разнообразные отговорки: финансовое положение мне не позволяет«, »мы потеряли в этом году много денег«, »это не совсем подходящее время«.

Но я был приятно разочарован. Более того, на меня произвела колоссальное впечатление готовность членов президиума без лишних слов и отговорок пожертвовать такие же суммы, как и в прошлые годы, и даже увеличить их. Я сказал тогда, что такие пожертвования необычайно важны Всевышнему. Ведь когда дела идут хорошо, то человеку намного легче жертвовать на благотворительность. Конечно, хочу подчеркнуть — всегда не просто отдать деньги, которые ты заработал нелегким трудом. Но сегодня, в ситуации, когда мы считаем каждый шекель, важность исполнения заповеди »цдака« особенно ценна и дорога. Каждый доллар, что человек жертвует во время кризиса, в десятки раз ценнее доллара, пожертвованного в обычный период. Поэтому я хочу воспользоваться возможностью и от всего сердца поблагодарить членов президиума! Я хочу лично пожелать им успехов в их бизнесах, во всех их делах, чтобы наступающий год стал для них необычайно успешным, и они могли жертвовать в будущие годы намного больше.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В США

Центр деятельности Конгресса находится в Израиле. Но благотворительность Леви Леваева вовсе не ограничивается пределами этой страны, а охватывает практически весь земной шар, каждую точку, где живут члены нашей общины. Следует подчеркнуть, что Лев Леваев осуществляет эту деятельность не издалека. Он регулярно посещает все центры компактного проживания бухарской общины в США, Европе и в Москве.

Главным центром диаспоры, где осуществляется разнообразная и широкомасштабная деятельность Конгресса, являются США. Здесь существует ряд общин, объединенных в Конгресс бухарских евреев США и Канады, штаб–квартира которого находится в нью–йоркском здании Центра. В рамках работы Центра в прошедшем году было проведено множество мероприятий, охвативших тысячи членов общины. Вместе с тем появились серьезные проблемы, связанные с финансовым управлением товарищества Центра, которые включали конфликты с местными банками, что ставило под угрозу всю благословенную деятельность Центра. Потребовалось немедленное вмешательство, которое должно было остановить дальнейшее падение и привело бы к реорганизации финансового управления Центром, которое стало бы более упорядоченным и гарантировало бы продолжение работы во имя бухарской общины.

— Господин Леваев, на этой неделе в ваш офис прибыли представители бухарской общины США с просьбой изменить сложившуюся вокруг Центра ситуацию. Вы можете нам рассказать что–то об этом?

— Во–первых, важно подчеркнуть, что Центр в Нью–Йорке и роскошная синагога в нем вот уже 6 лет работают с большим успехом. Мы прошли большой путь вместе с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым, вклад которого в развитие общины США неоценим. И важно, что этот путь мы прошли, вооружившись любовью к людям, преданностью и самоотверженностью.

Но на этой неделе ко мне прибыли Борис Кандов, члены управления Центром и генеральный директор Квинс–гимназии Залман Звулунов. Они сообщили, что община пришла к выводу наступило время обновить руководство Центром и привести к новому расцвету его работу. Борис Кандов по своей инициативе попросил освободить его от должности ответственного за деятельность Центра. Он порекомендовал передать управление Центром группе представителей молодого поколения, которые в последнее время проявляют возрастающий интерес к развитию и продвижению бухарской общины США и самого Центра. Вследствие заявления господина Кандова я организовал телефонный разговор с представителями молодежи, которые вызвались руководить Центром в рамках временного руководства Центром. Я сообщил группе молодых бухарских евреев, что я жду от них, сразу же после праздника, составления списка из тридцати и более представителей молодого поколения, которые вместе будут руководить деятельностью Центра и мобилизуются во имя общины.

— А кто же будет по существу руководить Центром?

— Я сообщил молодым людям, что как президент Всемирного Конгресса бухарских евреев я назначаю их ответственными за руководство Центром сроком до 15 февраля, когда будут проведены выборы. Выборы пройдут только тогда, когда будут сформулированы ясные и точные критерии их осуществления. Как вам известно, мы придерживаемся системы открытых выборов во всех местах компактного проживания бухарских евреев. Люди сами должны избирать своих руководителей и лидеров и избирать свободно, демократическим способом. Таким образом, члены общины сами должны решать, кто достоин руководить ими, у кого для этого больше талантов, инициативы, творческой жилки короче тех, кто больше всего подходит для этого. Члены нового руководства получат в свои руки "вожжи управления" вместе с их обязательством продолжить деятельность в том же духе, в котором она осуществлялась в Центре до сегодняшнего дня. Мы рассчитываем, что эта деятельность будет существенно расширена. В соответствии с просьбой нового управления я продолжу решать только самые кардинальные вопросы, или такие, по которым они не смогли прийти к общему знаменателю.

— Как Вы считаете, тот факт, что речь идет о новых представителях молодого поколения, окажет влияние на будущее Центра и бухарской общины США?

— Я верю всем сердцем в силу молодого поколения. Если бы мы не верили в нашу молодежь, то не действовали бы в таких масштабах и с такой силой во всем мире. Выход на арену новых молодых сил изменит не только работу Центра. Я уверен, это окажет огромное влияние и на тех, кто до сих пор не ощущал себя неотрывной частью общины и не чувствовал себя обязанным действовать во имя её укрепления. Эти люди увидят в обновленном руководстве общины возможность более активного участия в её жизни. Сегодня совершенно понятно, что любая помощь, которую они предоставят общине, будет помощью им самим и их детям. Я жду и надеюсь, что состоятельные люди нашей общины будут думать об общем благе и, в особенности, об усилении бухарской общины США, которая сумеет с их помощью создать больше центров, больше школ, больше образовательных учреждений.

— Какую функцию будет сейчас выполнять г–н Борис Кандов?

— Борис Кандов продолжит занимать пост президента Конгресса бухарских евреев США и Канады и будет руководить его деятельностью вне Центра всех бухарских общин США и Канады. Я хочу снова воспользоваться возможностью и от всего сердца поблагодарить Бориса Кандова за его огромную работу, в том числе и в рамках Центра. Борис Кандов доказал своей многосторонней деятельностью, что преданность и последовательность — это очень важные качества для лидера. И поэтому я от имени всей общины, благодарю его.

— Что Вы хотите сказать в завершение интервью?

— В последние годы принято давать расшифровку буквенного значения нового еврейского года. Я слышал очень интересный комментарий, который в переводе звучит так: »Да будет этот год богатым!\" И я уверен, что он, действительно, принесет нам всем материальное и духовное богатство.

Мир пережил серьезные экономические передряги. Крупнейшие банки разорились, ценность компаний и недвижимости во всех концах земного шара упала. Ближайшие месяцы тоже будут совсем непростыми. Но у меня нет сомнения, что если начало нового года будет сопровождаться проблемами, то он завершится благословением.

Желаю всем доброго здоровья, любви к близким и к каждому еврею, успехов, процветания, счастья. И самое главное, чтобы мы были вписаны в Книгу Жизни и чтобы год был хорошим и сладким!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org