Леви Лаваев в Ташкенте
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

Более ста членов Всемирного Конгресса бухарских евреев во главе с его президентом Леви Леваев прибыли 3 апреля 2008 года в Ташкент. В аэропорту гостей сердечно встретили друзья, официальные лица, а также представители общины бухарских евреев Узбекистана.

В экспресс–интервью главному редактору газеты The Bukharian Times Рафаэлю Некталову, г–н Леваев сказал, что впервые приехал в Узбекистан почти со всей своей семьей.

— Мои дети должны знать, где покоятся их предки, увидеть город, в котором появились на свет их родители и деды. — пояснил Леваев. — Я только что прилетел из Кривого Рога, где открылась новая наша школа в Украине. И вот мы всей семьей в Ташкенте.

У входа в аэропорт выстроился национальный ансамбль карнаистов и дойристов, радостно приветствовали гости и многочисленные делегации жителей узбекской столицы.

— Теперь семья Леви Леваева — это не только его дети, внуки, но и его детище: созданный им в 2000 году Всемирный Конгресс бухарских евреев, — говорит вице– президент Конгресса бухарских евреев России Бен Биньяминов. — Трудно представить себе, как бы развивалась новейшая история нашего народа не появись на его небосклоне эта уникальнейшая фигура!

— Я уже не первый раз в Узбекистане, — говорит депутат Кнессета Амнон Коэн (ШАС). — Среди гостей много тех, кто ни разу не был на земле своих предков. Они с волнением ступали на эту землю. Среди них успешные бизнесмены, предприниматели, многие уже родились в других странах — Израиле, Австрии, США... И вот, наконец, я и им могу рассказать где жил и учился до репатриации.

Гости из Израиля, Америки и России расположились в гостинице Inter Continental — самой престижной и комфортабельной в Узбекистане.

Из США специально на встречу прибыли Айзик и Лиля Катан, Лева Некталов, Рафаэль Некталов и Артур Гулькаров.

— Я не думал, что в Узбекистане есть такие шикарные отели, — говорит не скрывая восхищения Хай Давыдов. — Хотя совсем недавно был здесь. Сейчас приехал сюда вместе с женой, которая рассталась с СССР в конце 90–х годов — еще совсем маленькой девочкой.

Организаторы путешествия приготовили ужин в “Японском парке”, где каждому гостю при входе дарили красочный золотошвейный халат, мужские и женские тюбетейки. Стол ломился от яств, а музыканты порадовали всех высокопрофессиональным исполнением классической узбекской музыки.

По программе визита гости Узбекистана посетят памятники материальной культуры бухарских евреев Ташкента, Бухары и Самарканда, ознакомятся с шедеврами архитектуры древних городов Средней Азии.

— Узбекистан был домом для бухарских евреев в течение двух тысяч лет, — сказал Леви Леваев. — Так пусть же наши потомки помнят этот сказочный и хлебосольный край.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org