Леви Леваев: жду встречи с единомышленниками
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Президент

Интервью президента Всемирного Конгресса бухарских евреев и председателя Попечительского совета Центра Конгресса бухарских евреев США г–на Леви Леваева газете «The Bukharian Times»

“Bukharian Times”: Уважаемый г–н Президент! Бухарско–еврейская община Америки с большим интересом ожидает Вашего приезда в Нью–Йорк, участия в благотворительном ужине, который устраивается в Вашу честь. В 2002 году Вы вместе со своими сподвижниками организовали для нас такой вечер. И вот теперь, через 4 года, мы встретимся в той же гостинице «Хилтон » в Манхеттене, где будут чествовать Вас. Что Вы ожидаете от этой встречи?

Л. Леваев:  Позвольте внести ясность в саму постановку вашего вопроса. Благотворительный ужин, который устраивает руководство бухарско–еврейской общины Америки, будет проводиться скорее не в мою честь, а преследует более значительную цель: сбор средств на безотлагательные нужды во благо развития общины.

Приятно, что вы помните тот вечер, который состоялся 4 года назад. Его действительно можно назвать историческим по своей значимости. Именно с него начался новый этап в общественной жизни бухарских евреев Америки – процесс объединения прежде разрозненных общин, кланов, религиозных и общинных деятелей, активистов и просто влиятельных людей. Моя инициатива была направлена на то, чтобы приглашенные на тот вечер проявили солидарность и готовность к активной деятельности на благо общинных целей, в том числе и для развития благотворительности. Идея проведения того вечера родилась у меня не спонтанно, ей предшествовал анализ сложившейся к тому времени ситуации, скажем прямо, не слишком благополучной. Ассимиляция в среде бухарских евреев Америки, отход от еврейского воспитания и духовности, склонность к светскому образу жизни, смешанные браки, а также внутриобщинные конфликты и разногласия – все эти тенденции были более чем тревожными и наводили меня на мысль о необходимости кардинальных перемен. Сейчас я рад и горд тем, что многое из моих программных инициатив реализовано. Два вечера в «Хилтоне» – в 2002–м и 2006 году – являются логическим продолжением один другого, преследуют одну и ту же цель: сплочение и консолидацию нашей общины и укрепление еврейских позиций в обществе и семье. Я ожидаю увидеть на этом вечере единомышленников, гордых и радостных, уверенных в будущем, целеустремленных и успешных в наших общих начинаниях.

“BTimes”: Г–н Президент, что Вы думаете о будущем бухарских евреев Америки? Некоторое время тому назад оно виделось Вам не очень оптимистичным. Что Вас радует сегодня? Что не соответствует Вашим представлениям об общинной жизни?

Л. Леваев: Сегодня меня радует создавшаяся в последнее время стабильная тенденция к возрождению настоящей еврейской жизни в Америке. Об этом свидетельствуют успехи, вытекающие из многих известных нынешних реальностей. Но мы еще далеки от намеченных на перспективу целей. Я думаю, что не только меня, а всех обрадует, если бухарские евреи Америки продемонстрируют подлинную сплоченность и единство, сообща займутся реализацией намеченного стратегического курса на выполнение жизненно важных проектов по развитию общины в области еврейского воспитания, образования, сохранения нашего богатого культурного наследия и высокой духовности.

“BTimes”: 21 мая состоится торжественное открытие нового здания Центра Конгресса бухарских евреев. Какие надежды Вы возлагаете на это событие.

Л. Леваев: Мы все долго ждали рождения этого Центра, как любящие родители ждут желанного ребенка. Теперь он должен оправдать наши надежды и чаяния. Но точно так же, как нужно вкладывать много сил, души и материальных средств в свое дитя, чтобы оно выросло достойным человеком и приносило пользу людям, так и, говоря аллегорически, нужно постоянно вкладывать значительные средства в созданный нами Центр, чтобы он набрался сил, окреп и начал в полную мощь рационально работать на благо общины.

В процессе создания Центра нам пришлось преодолеть много объективных и субъективных трудностей и препятствий, в том числе финансовых и организационных. Но мы справились с ними, проявив при этом немало взаимопонимания, терпения, профессионализма, упорства и труда. Теперь, когда этот непростой период позади, мы должны максимально задействовать все его ресурсы и сделать так, чтобы каждый квадратный метр этого роскошного здания приносил максимальную пользу. Центр Конгресса должен дать новый мощный импульс развитию бухарскоеврейской общины Америки. Давайте же скажем друг другу: «Мазаль тов!» и пожелаем нашему новорожденному: «Ад меа вэ эсрим! »

“BTimes”: Квинс–гимназия стала подлинным центром духовной, просветительской и культурной жизни детей нашей общины. В ней функционируют йешива, музей, музыкальная школа, библиотека. Известный в России и Америке педагог, академик Борис Фарбер надеется внедрить свои методы внеклассного обучения по математике и физике, которые могут значительно повысить успеваемость детей. Не планируете ли Вы создания йешивы для старшеклассников?

Л. Леваев: Вы правильно определили назначение Квинс–гимназии – еврейское воспитание и образование подрастающего поколения. В свое время, когда я стал разрабатывать и осуществлять план по созданию этой еврейской школы, я, откровенно говоря, рассчитывал, что ко мне присоединятся многие бизнесмены и представители общины. К сожалению, этого не произошло, и вот уже не первый год я в одиночку несу все расходы по содержанию данной школы. Я не перестаю удивляться подобной ситуации и до сих пор пребываю в ожидании партнеров в этом богоугодном деле. Разве не настало время бухарско–еврейской общине Америки самостоятельно финансировать и содержать свои школы, детские сады, общинные центры, йешивы и т. д.? В этих словах кроется мой ответ и на ваш вопрос относительно йешивы для старшеклассников. Вначале, когда я встречал бизнесменов и преуспевающих представителей общины, я удивлялся тому, что они не вкладывают свои средства на благо общины, ссылаясь на отсутствие сплоченности. Мы решили доказать обратное не на словах, а на деле. В результате, за четыре года построен большой всеамериканский центр. Вот уже четвертый год работает бесплатная для всех учеников гимназия. Сегодня мы приглашаем всех тех, кто раньше сомневался в возможности объединения общины, принять активное участие в ее развитии в Америке. И Центр должен эффективно служить не только жителям Квинса, но и бухарским евреям во всех штатах Америки, как мы это стремимся делать сегодня из Израиля.

“BTimes”: Вы уже ознакомились с нашим зданием. Оно тогда было почти закончено. Какова ваша оценка работы строительного комитета в целом? Что было для вас важным в работе этих людей, которые взяли на себя такую ответственность?

Л. Леваев: Я хотел бы отметить, что центр в Квинсе является одним из самых больших и престижных еврейских центров в мире. В создание этого центра было вложено много усилий, и люди, ответственные за его строительство, возвели роскошное здание, не жалея сил, и уложившись в сроки и в бюджет. Я хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в строительстве этого центра, во главе с г–ном Б.Кандовым и его сподвижниками. Их вклад должны ценить все бухарские евреи.

“BTimes”: Что, на ваш взгляд, является самым главным для достижения целей, которые поставила перед собой наша община?

Л. Леваев: Я всегда верил, что образование детей – это самое святое для родителей, и, к счастью, в этой сфере произошли за последнее время в Америке значительные изменения к лучшему. Согласно полученным мною сведениям, удвоилось число людей, посещающих синагоги. Однако количество синагог не достаточно для всех евреев, и я надеюсь продолжить развитие в том же темпе.

“BTimes”: Какой Вам видится наша община, к примеру, через 10–15 лет?

Л. Леваев: Я, будучи деловым и религиозным человек, все свои прогнозы строю, исходя из конкретных и объективных реалий. Учитывая тот факт, что тысячи еврейских детей учатся в еврейских учреждениях, действуют синагоги. Те дети, которым сегодня мы стараемся привить еврейский образ жизни и дать достойное образование, к тому времени станут фундаментом нашей общины, поднимут ее на принципиально новый уровень, будут успешными в профессиональной деятельности и в различных сферах бизнеса, сохранят и приумножат духовность, культуру, искусство и многовековые традиции нашего народа. К тому времени наши дети станут взрослыми, у них, с Б–жьей помощью, появятся свои дети, которым будут передаваться духовные сокровища, полученные от нас.

“BTimes”: Ваши последние слова внушают оптимизм и уверенность в будущем. Позвольте поблагодарить Вас за это интервью и сказать на прощание: «До скорой встречи на американской земле!»

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org