Бухарско-еврейская диаспора накануне перемен
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Подготовка к Учредительному съезду

Недавно в Нью-Йорке находился Борис Аллаев - член Совета директоров еврейской общины города Вены. В начале 70-х годов эмигрировал в Израиль, а в 1974 г. - в Вену. Вот, что он рассказал корреспонденту нашей газеты.

Сегодня многие бизнесмены - бухарские евреи завоевали авторитет в деловом мире, с ними считаются политики в Израиле и диаспоре. При этом, однако, отсутствует координирующий орган, который направлял бы деятельность общин в различных частях мира в интересах всех бухарских евреев.

Поэтому контакты, которые в последние годы установились между общинами Австрии и Америки, Америки и Израиля, Австрии и Израиля, Америки и Узбекистана дают основание надеяться, что со временем общими усилиями придем к решению этого важного вопроса.

В Америке многие говорят о проведении Конгресса бухарских евреев США (Борис Кандов), в Израиле - о Всемирном форуме бухарских евреев (Леви Леваев), некоторые ставят вопрос о правомерности создания партии. Все это свидетельствует о том, что наступили новые времена в общественном сознании и самоден-тификации бухарских евреев.

Большая часть наших соплеменников долгие годы жила в условиях тоталитарного режима и задача там заключалась в том, чтобы максимально вывезти их в свободные, демократические страны. Теперь, когда 90% бухарских евреев проживает в Европе, Америке и Израиле, эта проблема потеряла свою актуальность и на первый план выдвигается вопрос о сохранении общинного единства, развития демократических институтов управления.

Теперь каждый из нас может себя спросить: нужны ли мы другу другу? Для чего мы вместе? Что даст консолидация? И вообще есть ли необходимость оставаться в новом тысячелетии бухарскими евреями?

Находясь в Америке, я убедился в том, как американские студенты дорого платят за свое образование. У нас, в Европе, этот вопрос решается иначе: студент имеет право бесплатно обучаться в государственном вузе. Поэтому меня особенно радует тот факт, что юноши и девушки с таким интересом и ответственностью относятся к возможности иметь высшее и среднее специальное образование.

В Израиле я с удовольствием для себя отметил, что немало студентов учится в Лондоне, на юридическом факультете. Таким образом, через ближайший десяток лет новая генерация бухарских евреев серьезно заявит о себе. Я надеюсь, что именно им предстоит решать множество проблем, которые сегодня стоят перед нашей общиной. Наша община выиграла в свое время от того, что между молодым и старшим поколениями был сохранен институт преемственности. Мы должны думать о школе молодых лидеров.

В октябре Борис Кандов и Рафаэль Некталов пригласили меня на открытие Еврейского центра "Шалом" в Канарси. Меня поразило, с каким энтузиазмом наши иммигранты стремятся воссоздать общинную жизнь. Казалось бы, Нью-Йорк - еврейский город: достаточно синагог, еврейских центров. Но бухарские евреи находят в себе силы, время, средства для создания своих общинных центров.

Когда Б. Кандов сообщил мне, что такие же центры функционируют повсеместно (причем не только в Нью-Йорке) - в местах проживания бухарских евреев в Торонто, Сан-Диего, Атланте, Лос-Анджелесе, Фениксе, Денвере, Кливленде, Филадельфии, Бостоне - я был в восторге! Нельзя недооценивать роль небольших общин, особенно, в диаспоре. Это сегодня они малочисленные, а через двадцать, сорок лет? Первоначально венская община насчитывала сто человек, а потом разрослась до трех тысяч.

Наша главная задача в новом веке - сохранение общинного уклада жизни бухарского еврейства.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org