Навстречу первому конгрессу бухарских евреев Америки
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Подготовка к Учредительному съезду

Обращение инициативной группы к лидерам бухарско-еврейских общин и организаций

Нью–Йорк, 28 декабря 1997 г.

Уважаемые друзья! Исход бухарских евреев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, России в Израиль, США, Австрию, Австралию, Бельгию, Южную Африку, Германию, Канаду изменил социально– политическую, демографическую картину нашего народа. Сегодня большая часть бухарских евреев проживает в демократических государствах, что позволяет нам развивать свою религию, культуру, формировать духовные ценности в свободном обществе.

В результате сложилась уникальная по своему характеру историческая ситуация, когда есть все необходимые условия для территориальной интеграции народа и объективная возможность возрождения еврейства как нового единого национального образования.

Несмотря на целый ряд положительных факторов, имеющих место в исходе евреев из бывшего СССР, следует совершенно четко уяснить для себя, что в новых условиях мы имеем серьезные проблемы, с которыми сталкиваются евреи на Западе (включая Израиль): это христианское миссионерство, тяга к разобщенности, этнизму, раздробленности религиозных движений внутри ортодоксальной иудейской конфессии (ХАБАД, традиционные ортодоксы), возрастающее влияние реформистских и консервативных течений, отсутствие концепции и идеологии развития.

Учитывая особенности психологии поведения бухарских евреев – немногочисленной этнолингвистической группы (около 200 тысяч человек в мире) – компактности нашего проживания в Израиле и в диаспоре, можно попытаться приблизиться к решению этой задачи. А она немыслима вне создания специально созданной для этих целей структуры, координирования усилий лидеров бухарско–еврейских общин в деле единения нашего народа, представления его во многих еврейских организациях (Всемирный Еврейский Конгресс, Всемирный Сионистский Конгресс и др.)

Бухарско–еврейский Конгресс окажет содействие в регулировании механизмов взаимоотношения общин и их лидеров как в США, так и в Израиле в решении политических, социальных и экономических вопросов, стоящих перед нами.

28 декабря 1997 года члены инициативной группы постановили создать Координационный совет Первого Всеамериканского Конгресса бухарских евреев, который будет проводить цикл подготовительных работ для проведения Первого Конгресса.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org