ХХ век в судьбах мирового еврейства
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Подготовка к Учредительному съезду

В начале марта в манхэттенском здании UJAFederation прошла научно– практическая конференция “ХХ век в судьбах мирового еврейства”. В ее работе приняли участие известные ученые, публицисты, общественные деятели. Послушать доклады собрались около ста наших иммигрантов из районов Нью–Йорка, а также из Нью–Джерси и Мэриленда.

Ведущий конференции Ной Шатман оказался в сложной ситуации, так как выступить изъявили желание не только заранее заявленные 9 (!) докладчиков, но и лидеры ряда иммигрантских еврейских организаций.

Открывший конференцию Миша Гальперин, генеральный директор UJAFederation (Федерации еврейских филантропов), подчеркнул важную роль, которую сыграло мировое еврейство в судьбах разных стран и всего мира. Он напомнил, что в ХХ веке произошли два крупнейших события в еврейской истории – Хо л о ко с т и создание Государства Израиль. Историк и публицист Борис Рабинер как раз и посвятил большую часть своего выступления трагическим страницам судеб еврейского народа и успехам современного Израиля.

Профессор, историк Давид Мельцер, автор книги о Катастрофе белорусского еврейства, рассказал о трагедии и героизме евреев.

Выступление политолога Марка Гуревича, ярого противника мирного процесса на Ближнем Востоке и соглашений в Осло, по форме напоминало обличительные речи советского прокурора Вышинского. Профессор Даниил Голубев познакомил собравшихся с колоссальным вкладом евреев в науку ХХ столетия.

Сотрудник UJA–Federation Борис Кердимун привел интересные факты о евреях из бывшего СССР, живущих в Израиле, США, Канаде, Германии и других странах.

Развитию бухарско–еврейских общин мира был посвящен доклад Бориса Кандова, президента Конгресса бухарских евреев США и Канады. Этот конгресс объединяет 50 организаций: фонды, землячества, музыкальные коллективы, театры, ассоциации, газеты, религиозные центры. Бухарские евреи – народ с богатой культурой, впитавшей в себя элементы греческой, арабской, тюркской, иранской и русской культур, которые смогли сохранить свою религию – иудаизм, развить родной язык, сформировать самобытную творческую интеллигенцию.

По оценкам Кандова, в Израиле проживают около 200 000 бухарских евреев, в США – 50 000, в Австрии – 3 000, в Канаде – 1 000, в Германии – 500 человек, во Франции – 200, в Таджикистане – 200, в Узбекистане — 3000. Конгресс занимается укреплением местных общин в разных городах, сохранением еврейских кладбищ и синагог в Центральной Азии, организацией различных культурных мероприятий. “Наша община гордится теми, кто вносит большой вклад в воспитание и образование иммигрантских детей, — отметил докладчик. — Например, заслуживают теплых слов руководитель спортивной школы “Спартак” в Квинсе Аркадий Аронов, компьютерные курсы и театральная студия Ханы Мастовой, школа танца Малики Калонтаровой, театры “Возрождение” Семена Аулова и “Орзу” Ильяса Маллаева, молодежный клуб KIWI Любы Пилосовой, театр–студия Якова Мошеева, женский комитет доктора Зои Максумовой, центр культурного наследия Светланы Ханимовой. Большой известностью в общине пользуется клуб интеллигенции “Рошнои”, возглавляемый Робертом Пинхасовым. По его инициативе 26 марта состоится международная конференция, посвященная истории и культуре нашего народа.”

Вице–президент Американо– еврейской иммигрантской спортивной ассоциации Евгений Геллер прочитал доклад о достижениях евреев–спортсменов. Кандидат философских наук Нелли Горовская затронула тему еврейской ассимиляции.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org