Когда душа поет...
Литература | Поэзия

Презентация 30 августа в ресторане "Sevan" диска с песнями Анжелы Боруховой была приурочена ко Дню рождения поэтессы.

— Я мечтала петь, занималась с детских лет музыкой, — делится Анжела, стихи которой известны многим почитателям ее таланта в первую очередь благодаря регулярным публикациям в журнале "Надежда".

Несколько лет назад она выпустила свой первый диск, и вот — новая работа.

В зале на почетных местах расположились мама, дочь, родственники Боруховой, композитор Эдуард Калантаров со своей супругой Асей, ученик Анжелы певец Борис Сачаков и многие другие. Вел презентацию Владимир Давтян — прекрасный аранжировщик, шоумен, композитор: к песням на стихи Боруховой он имеет самое непосредственное отношение.

Объединенный общим названием цикл "Дорога" из 11 песен представляет собой семь музыкальных авторских произведений и стихов ("Дорога", "Посвящение родителям", "Лучший мужчина на свете", "Скрипка со смычком", "Моя мама", "Ребёнок и старик" на стихи Э.Ниязова, "Ливень" на стихи Александра Гуральника), а также четыре включенные в репертуар Боруховой песни, как бы дополняющие ее эмоциональный и духовный мир. Это "Семь коней" (музыка Сапрыкина, стихи Поженяна), "Совсем чужие" (музыка Прозоровского на стихи Тимофеева–Еропкина), "Всё прости ему" (музыка Фомина, стихи Масса) и "Пожелание" (Осташинского и Гуральника).

Скажу сразу, что мне близки присущие Боруховой откровенность, искренность и даже некоторая незащищенность, желание высказать тактично, без ложного пафоса все то, что наболело в сердце женщины.

Иммиграция внесла в мир бухарских евреев очень яркую краску: появились женщины, пишущие не в стол, а для журналов и газет. И с каждым годом с огромной радостью открываю для себя новые имена, образы, сюжеты, которые волнуют наших поэтесс, бросающих вызов нашему непростому времени. Порой диву даешься — откуда у этих самоотверженно, трудящихся денно и нощно женщин находится время не только воспитывать детей, учиться и переучиваться самим, чтобы стать дипломированными специалистами, но и писать стихи?! Я полагаю, наш читатель, имея доступ к газете и журналам, издающимся в общине бухарских евреев, не может не отметить совершенно очевидный факт: талантливых поэтесс у нас немало. Бася Маллаева, Анжела Борухова, Лариса Аронова, Александра Илазарова, Лидия Мушеева, Наргис Малаева " каждая из них уже смогла сказать нечто свое, новое в своем творчестве; и честь и хвала тем, кто помогает им выйти на широкую и внимательную русскоязычную аудиторию, публикуя их стихи.

Принято считать, что их, — творческих одаренных женщин, — в природе не должно быть много, и тех, кто открыли в себе эту способность мыслить поэтическими образами, понимая, что за каждой строчкой " выстраданная мысль, свой непростой жизненный путь, своя дорога, ждут непростые испытания.

Немало терний выпало и на долю Анжелы Боруховой. Она долго искала себя, писала стихи удачные и не очень, но не успокаивалась на достигнутом; огорчалась, если поиски были не совсем успешными, но не отчаивалась. И продолжала путь не очертя голову, а, понимая и принимая простую и в чем–то банальную истину: дорога не будет усыпана розами, а если и встретятся таковые, то... И шипы самого прекрасного цветка больно вонзаются в сердце поэта! Но она шла, — по городам и весям, пересекая моря и океаны, страны и континенты, — спотыкалась и поднималась, веря и повинуясь чувству, что сможет достичь чего–то большего. Того, ради чего стоит жить на этом свете.

В этот вечер для меня стала подлинным откровением тема, доселе не примеченная в произведениях наших поэтесс: женщина творит, поет, ибо подругому она не может, ибо она — и это самое главное " любима! Безответная, кратковременная, коварная, любовь... Борухова не просто любит, но любима, и одержима этим счастьем, готова не кричать от счастья, а именно воспеть свою любовь. И если мама и дочь должны ее любить по предназначению, то самый лучший на свете мужчина, встретившийся в Америке, в многомиллионном НьюЙорке, становится счастьем молодой женщины уже не в квадрате, а в кубе! И, встретив на своем пути Сашу, Анжела не притихла, убаюканная уютом и тихим счастьем, а принялась творить с новой энергией, ибо человек, подаривший ей радость быть любимой, того стоит!

На вопрос, который задавали ей друзья и оппоненты, почему Борухова запела, ответ был прост: потому, что любима! Значит " счастлива!

Но если говорить о певческом даровании Боруховой, можно сказать, она — певица. У нее хороший голос, с очень приличным диапазоном, хороший слух, поразительная пластика и прирожденное чувство меры и такта, дополненные сильным и вполне оправданным желанием петь. Причем, петь во весь голос. Именно так поют женщины от счастья, от большого чувства, в благодарность не "за смех и за печаль, за тихое прощай", а за подлинную любовь.

И когда она вместе с мужем исполнила "Смычок и скрипка", и он, стоя рядом с ее дочерью, помогал Анжеле завоевать свое пространство, территорию любви, за этим виделись взмахи крыльев страстно любящих лебедей: еще один такт музыки, и они воспарят над суетой, предрассудками, торжеством обывателей. Ничего никому не доказывая, но лишь радуясь полету в поднебесье.

Обычно поэт, художник интересен своим страданием, умением передать нечто экстремальное, испытав какое–то потрясение. У Боруховой всего этого было предостаточно в совсем недалеком прошлом. Вот почему она из тех, кто глубоко понимает мир, где не только счастье, но и достаточно горя, несправедливости, гнусности и лицемерия, дурного вкуса и мерзости, и стремится передать свое отношение ко всему этому не только стихами, но и проникновенным пением.

Мой друг и учитель Вадим Новопрудский, с которым мы работали в газете "Мост", часто сетовал на то, что некоторые авторы стремятся выразить себя стихами, а потому каждую поправку воспринимают с крайним неудовольствием. А вот, к примеру, говорил он, Достоевский или Толстой, мысли выражали прозой. И, с улыбкой прищурив глаза, заканчивал: "У них это неплохо получилось!"

Борухова относится к тем, кто чувствует ответственность перед читателем, и это находит отражение в ее творчестве. Но как она проявила себя в песне в качестве композитора–мелодиста?

Отмечу, что не все созданное Анжелой пришлось мне по душе. В некоторых песнях смущала ограниченность мелодической линии, в других мог покоробить некий — свойственный в основном ресторанным ансамблям — стереотип аранжировки, лишавший ее песни камерности, чуткого следования и соответствия авторской интонации. Может, поэтому столь выигрышным оказался спетый под аккомпанемент Эдуарда Калантарова известный романс "Совсем чужие". С другой стороны, были и песни, ярко передающие темперамент певицы, и в этом плане очень удачной выглядит "Скрипка и смычок".

Я не ставлю перед собой целью детальный анализ всех песен с позиции музыковедения: в этом нет необходимости хотя бы потому, что диск, представленный автором, является плодом совместного творчества поэта–песенника и аранжировщиков. И, тем не менее, не могу не отметить, как друж0но они стремились передать мир Анжелы Боруховой, которая творит, борется и страдает, любит и горюет в столь непростое время и живет миром собственных чувств, обретших благодаря ее стихам и исполнению музыкальную плоть.

И знаете, что еще?

Смею заверить, что, если и есть состоявшаяся поэтесса и начинающая певица Борухова, то в скором времени мы вправе ожидать от этой многогранно одаренной личности явление еще в одной ипостаси — она могла бы стать замечательной драматической актрисой.

Надеюсь, Анжела еще сможет порадовать всех нас и в этом амплуа!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org