Слово о юбиляре
Литература | Поэзия

Эдуарду Аминову исполняется семьдесят лет. По нынешним временам – это возраст мудрости, новых творческих планов и свершений, когда за спиной много славных прожитых лет, но думаю, еще рано подводить итоги. Вырос Эдуард в интеллигентной бухарско-еврейской семье. Отец Хаким Нуриэлович, крупный инженер-связист, руководитель оборонного завода, добровольно ушел на фронт и погиб под Брянском, в окружении, в 1942 году. Мать фельдшер-акушерка также фронтовичка, отдала все силы, чтобы вырастить своих трех сыновей, достойных памяти своего отца и своего народа.

Природа щедро одарила Эдуарда способностями: он талантливый ученый и изобретатель, прекрасный художник, органично соединяющий в своем творчестве утонченность восточного восприятия мира с глубоким проникновением в его красоту и совершенство, философ, поэт, создавший более 20 книг в эмиграции и ставший членом союза писателей Израиля, скульптор. Но самое главное, - Эдуард Аминов благородный человек, высокопорядочный в отношении с людьми, верный друг, соблюдающий знаменитый афоризм поэта М.Светлова о том, что « Дружба-понятие круглосуточное », прекрасный муж, отец и дедушка.

Таких людей в Америке называют- человек, создавший сам себя. Действительно, все, чего он добился, пришло к нему через упорный труд, талант, уменье наблюдать и отражать жизнь с ее радостями и драмами во все времена.

После окончания техникума, института и аспирантуры он защитил кандидатскую диссертацию в 1979 г. и докторскую в 1989 г. Одновременно, работая в области строительства, проектирования, стал одним из наиболее авторитетных специалистов не только в Узбекистане, но и за его пределами в области долговечности строительных конструкций и экологии. Причем его открытия в данной области нашли свое применение во многих странах и достойно занимают свое место в крупнейших технических библиотеках мира. Его знания и способности были востребованы и в эмиграции в США. Здесь он в течение ряда лет успешно работал в крупных компаниях, где применялась разработанная им технология.

 Книги Э.Аминова открывают для читателей глубочайшие вопросы мироздания и бытия, смысл наших еврейских Законов и традиций, показывают человека в минуты душевного озарения и подъема. Они вызывают необходимость суда над собой, стремление к самоусовершенствованию, к познанию красоты и огромного смысла заповедей Творца, ведущих к подлинной радости, в которой право наслаждаться жизнью основано на ежедневном возвращении своего нравственного долга людям и своему народу...

Многолетнее знакомство и сотрудничество с Эдуардом на радио и телевидении раскрыло для всех, кто знает его, новые грани его способностей. Уча ствуя в передачах «Круглого стола» на RTN – WMNB, Эду ард прочно вошел в круг ученых-политологов, раскрывающих причины, сущность и значение главных событий международной жизни. Выступая совместно с известными дипломатоми, ученымиисториками, экономистами, политологами, он всегда вносит новые интересные идеи и оценки, способные вызвать острую дискуссию и найти верные ответы на коренные проблемы современной жизни. В своих книгах и поэтических произведениях Эдуард часто прибегает к юмору, который прекрасно понимает и ценит.

Дорогой друг! Говорят, что семьдесят лет - самый лучший возраст для мужчины, жаль только, что понимаем это, когда нам исполняется восемьдесят.

От имени многочисленных друзей и поклонников мы же лаем тебе жить в добре, радости и счастье до 120 лет и помнить, что семьдесят - лишь на чало осени, которая для тебя будет теплой, творческой, на полненной любовью и уважением близких и друзей!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org