Дочь Мухиба
Литература | Поэзия

Лидия Бачаева, дочь поэта Мухиба, прибыла 23 декабря в Нью–Йорк. Это ее первый визит в США. Л.Бачаева посетила Центр бухарских евреев, встретилась с руководством общины, познакомилась с членами редакции The Bukharian Times.

— Мы не виделись с Рафаэлем Некталовым 17 лет! — вспомнила Л.Бачаева. — Он был первым молодым бухарско– еврейским литератором, приехавшим из СССР в 1991 году в Израиль, чтобы ознакомить моего отца с рукописью своей книги “Гавриэль Муллокандов”. Они вместе провели более пяти часов. Мухибу было важно узнать, каков духовный уровень бухарских евреев Узбекистана тех лет, и он с волнением ознакомился с мыслями Некталова о музыкальной культуре бухарских евреев ХХ века. В архиве отца сохранился рукописный отзыв о книге “Гавриэль Муллокандов”, в котором дана высокая оценка работе молодого писателя.

Отец радовался тому, что новое поколение бухарских евреев более открытое и имеет возможность открыто выражать свои мысли и идеи. Это было очень важно ему.

4 января в Центре бухарских евреев Союз бухарско– еврейских писателей и журналистов пройдет встреча с Лидией Бачаевой и презентация собрания сочинений Мухиба — Мордехая Бачаева в семи томах.

— Мне приятно было познакомиться с Борисом Кандовым и раввином Ицхаком Иеошувой, а также с Аркадием Якубовым, с которым мы встретились через несколько десятилетий.

У вас прекрасное здание Центра, о котором можно мечтать даже в Израиле! — сказала с восхищением гостья.

Надеюсь, что нью–йоркцы с интересом ознакомятся с наследием поэта Мухиба.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org