Митинг у памятника Ильясу Малаеву
Литература | Поэзия

7 декабря 2008 года на еврейском кладбище Mount Carmel в Квинсе прошла церемония открытия надгробного памятника и митинг бухарско–еврейской общественности на могиле выдающегося поэта и драматурга, музыканта–виртуоза, певца и композитора Ильяса Маллаева.

Несмотря на холодное зимнее воскресное утро, к могиле всенародно любимого поэта пришло много людей: президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, почетный Вице–президент Всемирного Конгресса бухарских евреев и Центра бухарских евреев Рахмин Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, президент World Women Immigrant Светлана Левитина– Ханимова, главный редактор журнала «Надежда» Эдуард Катанов, основатель и главный режиссер бухарско– еврейского театра «Ханда–Ханда» Хай Давыдов (Израиль), главный редактор журнала «Женский мир» Зоя Максумова, певец Эзро Малаков, заслуженный артист Узбекистана Матат Бараев, певец Юхан Биньяминов, члены семьи покойного во главе с народной артисткой Узбекистана Мухаббат Шамаевой, друзья и близкие.

Траурный митинг открыл Борис Кандов, отметивший огромный вклад Ильяса Маллаева в развитие культуры бухарских евреев. Присутствующие поделились воспоминаниями о поэте. В частности, Р.Некталов сказал:

— Для редакции газеты The Bukharian Times Ильяс Маллаев был незаменимым человеком, отличавшийся энциклопедическими знаниями в области восточной литературы, стихосложения, музыки и музыкознания. Он стремился всеместно поддерживать первое еженельное издание общины, где впервые печатались многие его стихи, многочисленные материалы о его жизни и творчестве. Я мог ему звонить в любое время дня и ночи и всегда получал ответы на все вопросы.

Следует отметить удачную и хорошо воплощенную идею мастера по камню Нисона Давыдова, выбившего у портрета Маллаева его любимый музыкальный инструмент — танбур.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org