Последняя песня
Литература | Поэзия

12 января 2008 года поэту Ильясу Маллаеву исполнилось бы 73...

За неделю до ухода Поэта мы втроем — Борис Кандов, Рафаэль Некталов и я — пришли к нему в больничную палату.

Уже было предчувствие, что это последняя встреча.

Едва войдя в палату, я, как на невидимую преграду, наткнулась на глаза, полные неизбывной скорби, невероятной тоски, немыслимой боли, и замерла, не в силах сделать шаг.Это были глаза Баси, сестры Поэта, которая проводила у постели больного бесконечные часы, слагавшиеся в дни, недели и месяцы.

Поэт был слаб и говорил только шёпотом.

Когда в палату вошла медсестра–индианка, Бася, сделав над собой усилие (это было особенно заметно), улыбнулась и сказала: «Илюшенька, спой вместе с медсестрой индийскую песню. Она хочет спеть вместе с тобой».Поэт прошептал: «Я уже не смогу, простите меня!»

И тогда, глядя на умирающий талант, индианка запела сама. О чем она пела, не знаю, но было невыносимо грустно, хотелось плакать и слушать этот приятный, почти умиротворяющий голос бесконечно.

Поэт так слушал последнюю в своей жизни песню, что казалось, он хочет вобрать в себя этот ласковый, ободряющий голос, который успокаивал, обволакивал и уводил за собою куда–то в небесную синь...

Быстрокрылою птицей пролетело Время без Поэта. И вот я читаю стихи о нем. Их написала бесконечно любимая им сестричка Бася.

В этих строчках смешалось все — рыдающая душа, страдающее сердце, невообразимо– глубокая печаль, бесконечное желание быть услышанной братом, неуёмное стремление выразить свои мысли, чувства, настроение на бумаге, чтобы кто–то, прочтя, вдруг вспомнил, загрустил, затосковал о нем.

Прочитайте эти выстраданные любовью и болью стихи. И если вам всплакнется, не стесняйтесь своих слез, слез очищения и тихой грусти.

Как же неуютно всем нам без Поэта!..

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org