Встреча поколений
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Мероприятия

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

В новом ресторане "Виктория" (прежде - «Баба»), прекрасно отреставрированном, собралось 130 человек – те, кто хорошо знали друг друга, были ближайшими родственниками, вместе росли. Судьбы многих из них переплетены буквально с самого рождения. Необычным было и то, что проводить вечер решили без музыки. Так что же это был за вечер?

Начну издалека. Ещё в конце 80-х – начале 90-х те, кто собирались уезжать, хорошо знали, что в новой, неизвестной стране наш быт, культура, весь уклад жизни будут коренным образом меняться. И очень серьёзно задумывались о будущем нашей молодёжи. Одним из главных был вопрос: как сохранить память поколений, не дать забыть нашим детям и внукам их корни? До эмиграции этот вопрос, если и существовал, не являлся таким острым. Теперь всё менялось коренным образом! Уже тогда, я знаю это точно, многие задумывали писать свою родословную. И, действительно, прошло немного времени – и в Америке и Израиле стали одна за другой появляться книги, в которых довольно объёмно описывались родословные и истории семей. Издано также немало литературных произведений мемуарного и исторического характера, написанных известными людьми: докторами и кандидатами наук, историками, педагогами, музыкантами, участниками войн... И это замечательно! Ведь каждое событие, каждый штрих в истории семей – это история народа. И чем глубже просматриваются корни семьи, тем богаче наши представления о своей истории.

 Эдик, сын Якова и Бахмал Некталовых, с юных лет увлекался фотографией и киносъёмками. Это было ещё в начале 70-х, о видеокамерах мы тогда и не знали. Он снимал на свою кинокамеру многие интересные моменты в своих семьях и семьях родственников. Со временем у него накопился огромный материал, систематизируя который, он увлёкся, появилось желание побольше узнать о своих предках. То, что Эдик открыл сайт в Интернете и разместил в нём родословную (древо жизни) своей семьи, кажется нам сейчас естественным. Работа была нелёгкой, требовала времени и терпения.

Известно, что ни одна семья не живёт сама по себе и связана родственными узами с довольно внушительным числом других семей, так что, понятно, работа была довольно серьёзной. Для примера, только семья наших общих дедушки Моше и бабушки Норбивиш Фузайловых имела 11 детей. А каждая из созданных ими имела по 6 - 8 детей. Так же было в семьях Некталовых, Исхакбаевых, Гавриловых, Кандовых, Очильдиевых, Мирзаевых, Хаимовых, Израиловых ...

Легко представить себе могущество этих объединённых семей!

Когда Эдик Некталов приехал в Нью-Йорк, встал вопрос: как организовать встречу? И где? Ходить в гости к каждому не хватит ни времени, ни сил. Выход один: встретиться в ресторане. Но придут ли гости? Это не "лозим омад", устраивается в будничный день, да ещё без музыки. Что за удовольствие сидеть в ресторане без музыки? Музыку решено было исключить из уважения к памяти недавно покинувшего этот мир Исхака Исхакбаева.

Но всё решилось на удивление просто. Звонки просто посыпались к организаторам встречи! Кстати об организаторах. Это Борис, ведущий, он провёл встречу замечательно. Это Арсен, Славик, Альберт Некталовы, они очень хорошо продумали программу вечера и меню.

Итак, 17 июня 2009 года. Чуть перевалило за семь вечера, и начали собираться гости. Шумные, радостные встречи, суматоха рассаживания, организаторы помогают всем найти удобное место за столом (немалая проблема!). Борис Хананьевич Некталов начинает вечер. После краткого вступления включается монитор, и на экране появляется наш родственник Борис Кандов, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады. Он тепло приветствует собравшихся, поддерживает начинание Эдика и сожалеет, что не может присутствовать. Затем с экрана выступил Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times. Он с гордостью перечислил имена выдающихся представителей нашего авлода, горячо поддержал Эдика, пожелав ему успехов. Рафаэль послал на встречу поколений своего сына – студента университета Бориса.

Первое слово было предоставлено Почетному президенту Центра бухарских евреев Рахмину Некталову, аксакалу рода, уважаемому человеку, бизнесмену и общественному деятелю. Он отметил важность мероприятия, поделился воспоминаниями. Выступили Тамара Исхакбаева-Некталова, Соня Некталова, Лазарь Исхакбаев и другие. Все горячо поддержали Эдика, поделились своими воспоминаниями, коих у них было множество. Конечно, весь вечер звучали шутки, смех, веселье. Просто физически чувствовалось, как объединяет людей их родство, причастность к большому роду-племени. Это по-настоящему мощный стимул для любого из нас.

Наступил, наконец, час просмотра – то, ради чего мы собрались. Надо отдать должное Эдику, он не стал показывать таблицу родословной. Она, действительно, не для показа в такой обширной аудитории, требует большего внимания. Он начал с показа старой киноплёнки. С похорон своей бабушки Зильпо Некталовой в 1971 году. Умерла она скоропостижно, была сравнительно молодой – это вызвало шок у всех. На похоронах огромное количество людей, десятки знакомых лиц. Выступающие. Многих сейчас уже нет.

А вот фотографии и фрагменты с похорон наших родственников: дяди Менахема, дяди Нерьё, дяди Хайки, дяди Ханана, дяди Якова, тети Бахмал. тети Адино. Много фотографий, сделанных на Ташкентском кладбище. А вот и юный Леви Леваев, внук Мани Некталова, вместе со своими родителями раввином Авнером Левиевым и Ханой.

 Старые фотографии, сделанные любительской камерой в конце 40-х и начале 50-х годов. На трёх экранах зала появлялись до боли знакомые ещё молодые лица наших давно умерших родственников. К сожалению, невозможно перечислить всех поимённо, их много. Старые фотографии. Наши добрые спутники. Одни вызывают улыбку, другие ностальгию, а некоторые душевную боль...

Затем пошла серия забавных и смешных снимков. Буйная фантазия Эдика не знала границ! Он, например, заменил лицо "Джоконды" лицом Тамары Исхакбаевой, кто-то приобрёл фигуру Мерилин Монро, одна из бабушек вдруг оказалась одетой в пышный наряд невесты... Мужчины стали появляться на экране кто в генеральской форме, кто в наряде космонавта или кавалериста, кто в компании водолазов...

А один портрет был даже помещён в кремлёвском кабинете. В зале – взрывы смеха, шутки, весёлые реплики.

Закончился показ. Аплодисменты. К микрофону подошёл Эдик со своей очаровательной супругой Светланой. Они поблагодарили собравшихся. Эдик кратко рассказал о своей работе, вспомнил тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Супруги выразили соболезнование семьям Исхакбаевых и всем остальным связи с кончиной Исхака Исхакбаева. Вспомнили Нисима Некталова, Мишу Некталова.

Эдик, безусловно, сделал замечательную, профессиональную работу и зарекомендовал себя настоящим историком наших семей. Спасибо ему от всех нас!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org