Мы верим в вас, Альберт Коэн!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Мероприятия

15 сентября нынешнего года состоятся выборы в Городской Совет города Нью-Йорка. Впервые депутатом (councilman) этого, за конодательного органа власти Столицы мира может стать представитель общины бухарских евреев Америки, молодой успешный адвокат АЛЬБЕРТ КОЭН (Albert Cohen). В связи с началом из бирательной кампании по выборам в Городской совет Нью-Йорка г-н Коэн дал свое первое интервью корреспонденту нашей газеты ЮРИЮ ЦЫРИНУ.

 Юрий Цырин: Господин Коэн, я уверен, что сегодня, когда вы вступаете в очень ответственную избирательную кампанию, сердца всей бухарско-еврейской об щины – с вами. Само ваше участие в избирательной кампании – это показатель впечатляющих, масштабных успехов общины на американской земле и не может не радовать ваших соплеменников. Несомненно, читателям нашей газеты будет интересно узнать вас лучше, осознать, какой путь вы прошли к нынешнему, весьма важному рубежу своей деятельности. И, поскольку судьба каждого человека начинается с детства, прошу вас коротко рассказать о те перь уже довольно далеком начале вашей судьбы.

Альберт Коэн: Я родился в городе Душанбе. С детства увлекался информацией в области истории государства, политики. Мои ро дители очень разносторонне образованные люди, и они развивали во мне тягу к знаниям. Наша семья регулярно выписывала центральные и республиканские газеты, я с детства привык ежедневно их читать. И в настоящее время чтение является для меня одним из лучших видов отдыха. С удо вольствием знакомлюсь с новыми книгами о политических событиях и лидерах.

Кстати, вспоминается, что я проявлял политическую активность ещё в школе (хотя в советские времена политическая активность еврея была небезопасна). Видя факты антисемитизма, я организовывал собрания, на которых протестовал против этого явления. В советской школе! Мама об этом тогда даже не знала, а намного позже сказала мне, что в сталинские времена меня бы за такое поведение посадили в тюрьму. К сча стью, я родился позже.

 - Когда и как вы оказались в Америке?

 - Наша семья эмигрировала в 1988 году, когда мне было 15 лет. Узнав, что ро дители приняли решение об отъезде в США, я очень об радовался, поскольку по ни мал, что в этой стране сможет состояться счастливое будущее моего народа.

- Как началась и развивалась ваша американская жизнь?

- Приехав в Америку, я, естественно, решил, как и многие другие дети, помочь родителям обустроиться в этой стране. После уроков в Forest Hills High School я работал для материального благополучия семьи.

В начале 90-х годов на ша семья переехала в Кли вленд и хорошо там обосновалась. Это были годы рецессии, а в Кливленде от сутствовала конкуренция эмигрантов. В этом городе я окончил колледж, освоив специальности «Business Management» и «Accounting».

 Шли годы, мне исполнилось 25 лет, и семья вернулась в Нью-Йорк, где процветала общинная жизнь бухарских евреев. Здесь жили наши родственники и мои друзья, в том числе бывшие одноклассники с советских времен.

Меня очень интересовала юриспруденция. Поступил в Pace University School of Law и через три года успешно окончил эту высшую юридическую школу. Сдав специальный экзамен, дающий право на адвокатскую деятельность, работал по специальности в фирме, представляющей строительные компании.

Через некоторое время, будучи предприимчивым человеком, решил, что лучше иметь собственную юридическую фирму. Независимая деятельность дает больше стимулов для совершенствования в своем деле. В 2003 году открыл такую фирму. Считаю это удачным шагом, очень доволен своей нынешней работой.

Направление деятельности моей фирмы – представлять людей при покупке и продаже недвижимости, а также при судопроизводстве. В работе возникает много нового, требуются творческие решения. На этом поприще постоянно и активно совершенствуешься как специалист. В моем офисе – дружный, слаженный коллектив, нацеленный на действенную помощь клиентам.

- Вы, я полагаю, человек семейный?

- Да, я женат. Супруга, как и я, - адвокат. У нас есть двое маленьких детей: Ребека и Айзик. Живем в Кью-Гарденсе. Наша семья очень дружная, любим отдыхать вместе.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как формировалось ваше стремление начать политическую деятельность.

- В Нью-Йорке я оказался в огромной русскоязычной общине и понял, как непросто здесь живется нашим соотечественникам. Например, трудно найти квартиру по 8-й программе, а также работу, есть множество и других проблем. Огромной трудностью стало для бухарско-еврейской об щины создание своего Центра в Forest Hills. Ведь он создан без какой-либо государственной помощи.

Я увидел специфические проблемы всего нашего Квинса. Если, к примеру, в госпиталях Манхэттена на тысячу человек приходится 7,1 коек, то для Квинса этот показатель – только 1,4. Для наших престарелых соотечественников в Квинсе нет Nursing Home с русскоязычным обслуживающим персоналом, с привычной для нас кухней. В Квинсе мало культурных центров, например музеев.

 Мне стало ясно: чтобы добиваться устранения местных неурядиц и вообще преодолевать наши трудности, необходимо добиться какой-то политической си лы. Наши представители должны находиться в политических эшелонах страны. Без этого русскоязычная община будет, по большому счету, бессильна.

- Какими вам представляются первоочередные задачи участия общины в политической жизни?

 - Ближайшая задача – активное участие русскоязычных граждан в голосовании. Не решив эту задачу, бессмысленно надеяться на успешное решение других. На собрании волонтёров моей избирательной компании мы особо рассмотрим этот вопрос.

Второе, община должна выдвинуть в Городской совет такого кандидата, который будет активно защищать её интересы.

Могу с удовлетворением отметить, что руководство и активисты общины, как частные лица, поддержали мою кандидатуру по выборам Городской совет. Я имею в виду нашего президента Б.Кандова, раббая И.Иеошуву, координатора нашего Конгресса Р.Некталова, лидеров «Бет Гавриель» С.Алиша ева, И. Коптиева и многих других.

Сделаю всё возможное, чтобы оправдать ожидания поддерживающих меня людей.

 Для официальной регистрации моей кандидатуры необходимо собрать определенное количество подписей под соответствующей петицией. Эту задачу следует решить с помощью волонтёров.

- Как вы видите ваши основные депутатские задачи?

 - Прежде всего, понимаю, что, если меня изберут, я буду представлять интересы всего округа, куда входят Forest Hills, Rego Park, Kew Gardens, Richmond Hill, Elmhurst. В целом, это 29-й округ (District). Буду стремиться к улучшению жизни всего населения этого округа.

 Следует поднять уровень медицинского обслуживания, в частности, в госпиталях.

Необходимо построить хороший, комфортабельный Nursing Home, где будут говорить и на русском языке, будет привычная для нас кухня. Ведь в Квинсе живут 50 тысяч бухарских евреев и много других русскоговорящих людей, и мы такого заслуживаем, поскольку создали здесь много бизнесов, построили немало недвижимости, платим большие налоги.

Актуальна для нас проблема зонинга: что мы можем и что не имеем право строить. Здесь очень много неправильных, несправедливых для нас ограничений.

Необходимо радикально повысить уровень образования в школах. Сегодня система Public Schools в целом находится в плачевном состоянии, а частные школы многим не по карману.

Следует поднять и уровень культурной жизни в Квинсе.

Несомненно, что моё избрание принесло бы пользу, в частности, для жизни моей родной бухарскоеврейской общины, для укрепления её структурных элементов.

 - Мне остается только пожелать вам, по моим, российским традициям, «ни пуха, ни пера»!

- Большое спасибо!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org