"Салют, Израиль"
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Мероприятия

31 мая представители молодежных организаций Конгресса бухарских ев реев США и Канады, а также Bukharian Teen Lounge при JCCA приняли участие в параде, посвященном 61-й годовщине создания Государства Израиль. Они примкнули к колонне UJA Federation и COJECO, и таким образом русскоязычная еврейская колонна составила бо лее 500 человек.

31 мая около 100 000 человек приняли участие в состоявшемся вчера в НьюЙорке ежегодном традиционном параде в поддержку Израиля.

Во главе шествия по Пятой авеню были мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пат терсон, мэр Тель-Авива Рон Хулдаи, сенаторы, конгрессмены, дипломаты и представители еврейских общин США.

Участники марша прикрепили к своим одеждам стикеры с призывом к освобождению израильского солдата Гилада Шалита, более трех лет находящегося в плену у исламских террористов ХАМАСа.

 Родители Гилада, Ноам и Авива Шалит, специально прилетевшие в Нью-Йорк для встречи с американскими политиками и общественными деятелями, были в центре внимания участников парада и многочисленных СМИ.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Эйлон отметил, что большое ко ли чество участников марша свидетельствует о солидарности евреев США с еврейским государством.

В этом году парад в честь Израиля прошел под лозунгом празднования 100-летия ТельАвива. Одна колонна шла в майках с символом ТельАвива, а другая несла огромный именинный пирог. Как и ранее, в параде приняла участие община бухарских евреев Квинса.

Утром автобус, поданный COJECO, собрал 50 человек, в основном представителей мо лодежных организаций Конг рес са бухарских евреев США и Канады, а также Bukharian Teen Lounge.

На углу 52-й улицы и Мэдисон Авеню, мы примкнули к колонне UJA Federation и COJECO. Таким образом, русскоязычная еврейская община составила более 500 человек.

Отметим, что на всем протяжении парада из динамиков, установленных вдоль Пятой Авеню, постоянно звучало имя нашей, бухарско-еврейской об щины Нью-Йорка.

- Несмотря на то, что в нынешнем году русскоязычная община была не столь многочисленной, как в юбилейном 2008-м, - говорит президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, – сам факт нашего участия говорит о многом. Еврейская община Нью-Йорка немыслима без бухарских евреев! Я надеюсь, что в следующем году в нашей колонне пройдет несколько сотен человек.

Игорь Рыбаков, лидер молодежной организации «Ахдут», считает, что Израиль сегодня, как никогда, нуждается в поддержке американских евреев, поэтому отрадно отметить, что в параде на Пятой авеню участвовали представители молодежных организаций не только Нью-Йорка, но и других городов Восточного побережья.

Адвокат Арон Борухов: «Я всегда с волнением иду на парад в честь Израиля. А в этот раз мне было приятно видеть на параде и представителей многих нееврейских организаций, музыкальные коллективы из других общин, которые с энтузиазмом шли с нами по Пятой авеню. Чувствуется, с каким уважением относятся к нам наши единомышленники, и Bukharian Jews уже не звучит для многих как нечто новое, малоизвестное. Нас знают, нас уважают. И в этом огромна роль Конгресса бухарских евреев США и Канады – организации, которая объединяет нас в цельную и сильную общину».

Адвокат Альберт Даян: «Я каждый раз принимаю участие в этом параде, причем всей семьей. Мои дети – американцы, они родились и учатся в нашей прекрасной стране. При этом они должны знать Израиль и гордиться этим государством, которое не только объединяет всех евреев на Земле, но и является гарантом существования еврейской нации в мире».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org