Дружба - это работа
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Мероприятия

15 марта в Центре бухарских евреев в ФорестХиллсе, Квинс, собралась, практически, вся по ли тическая элита Нью-Йорка – столь высокое представительство, пожалуй, не встретишь ни на одном собрании другой русскоязычной общины.

Сегодня, когда община бухарских евреев окрепла и, по общему признанию, вносит немалый вклад в экономику и культуру страны, депутаты городского совета, сенаторы и депутаты Ассамблеи штата НьюЙорк почитают за честь быть приглашёнными на ста вший традиционным ежегодный "Завтрак с законодателями". Дружба эта взаимовыгодна, а потому и община в очередной раз наградила видных гостей, и общественно-политические деятели ответили тем же!

Есть множество вопросов, решить которые община бухарских евреев Нью-Йорка может решить только сов местно с властями города, его представителями на штатном и общегосударственном уровне. Но и общественно-политические деятели Столицы мира нуждаются в поддержке бухарской общины, постепенно и упорно наращивающий свой, если так можно выразиться, удельный вес в жизни Америки! Вот почему депутаты городского совета, сенаторы и депутаты Ассамблеи штата Нью-Йорк почитают не только за честь, но своей обязанностью принять участие в таких мероприятиях, как ежегодный «Завтрак с законодателями», на котором бухарская община отмечает наградами политиков, а те, в свою очередь, вручают почетные грамоты лидерам, видным бизнесменам, творческим представителям общины.

15 марта в Общинном центре в Форест-Хиллсе, Квинс, собралась, практически, вся политическая элита Нью-Йорка – столь высокое представительство, пожалуй, не встретить ни на одном собрании другой русскоязычной общины.

Пока первые посетители усаживались за традиционно обильно обставленные сто лы, наши корреспонденты побеседовали с несколькими гостями.

Эсквайр Кори Бирак, Com munity Partnership Refer rals and Resources (CPRR) executive Vice President, Govern ment & Public Affairs:

- Для многих из нас такая встреча – еще одна возможность познакомиться с уникальной общиной, проверить плоды своей работы в содружестве с нее, а заодно и пообщаться с видными общественно-политическим деятелями штата. Давно подмечено, что все, кто бывает в гостях у бухарских евреев, идут в рост в своей политической карьере!

Майкл Коэн, который намерен баллотироваться на освобождающийся пост члена Городского совета от Форест-Хиллз:

- Мои прародители из Оде ссы. Это, конечно, не Бу хара, но иммигрантские кор ни есть у многих американцев.

- Вы помните что-то по-русски?

 - Нет. То поколение, прибывшее до Второй мировой войны, хотело навсегда за быть старый мир. Я рад, что времена изменились, и новоприбывшие охотно придерживаются своих традиций. Мои планы на ближайшее бу дущее? Вскоре Мелинде Кац предстоит повести борьбу за пост ревизора Нью-Йорка, и я намерен заменить ее в качестве члена горсовета.

- Сегодня для многих наших людей наиболее остро стоит вопрос об изменениях в правилах зонирования…

 - Я это знаю, а 24 марта проблема должна быть вновь рассмотрена на заседании горсовета…

Совет 13-го округа Брук ли на нанес первый удар по резонированию, отказавшись принять изменения.

- Насколько я понимаю, община бухарских евреев вообще ничего не просит – просто оставить правила без изменения! Это очень скромное требование. Я лично считаю, что можно было бы строить и трехэтажные дома, вместо разрешенных ныне двухэтажных!

Президент Queens Jewish Community Council Уоррен Хехт (Warren Hecht):

- Наши планы неизменны, а контакты с общиной бухарских евреев постоянно укрепляются. Надеемся, наши дружба и деловые отношения с каждым годом будут крепнуть и дальше. В этой сложной экономической ситуации мы продолжаем осуществлять немало программ, которые направлены на помощь простым людям. Это и так называемые фуд-банки, ме дицинское страхование, за бота о малых бизнесах – словом, забот и хлопот немало.

Президент NYPD Citizens Police Academy Alumni Association Хейди Харрисон Чейн (Heidi Harrison Chain, Pres. CPAAA):

- Скажите, Хейди, что повашему мнению, привело в это воскресное утро в Центр бухарских евреев в Квинсе столь блистательно собрание официальных лиц, прессу, видных общественных деятелей?

- Они собрались, чтобы чест вовать дружную, монолитную общину, прибывшую в страну и внесшую неоценимую лепту в ее развитие. Наша организация могла убедиться в этом еще прошлым летом, когда был проведен вечер, посвященный борьбе с преступностью. Встреча была бы неполной, не прими в ней участие раввины бухарских евреев, не выступи в концерте ваши замечательные музыканты!

Квинс – это калейдоскоп измножества культур, и Форест-Хиллс – наиболее яркое тому подтверждение. Мы все растем вместе.

- Это не такие-то простые отношения…

 - Верно: каждая общность может и делать свой вклад, и пользоваться бенефитами вместе со всеми остальными. Если же заходит разговор о том, что должна сделать община, чтобы чувствоват ь себя еще более комфортабельно, то, на мой взгляд, нужно чаще заявлять о себе! Чтобы все знали ваши нуж ды. Чем больше общения, тем основательнее понимание, чем больше знают, почему люди хотят то-то и то-то, тем легче работать вместе.

Но вот в фортепианном исполнении главного редактора The Bukharian Times Рафаэля Некталова прозвучали гимны Соединенных Штатов и Из раиля и к собравшимся обращается Главный раввин бу харских евреев Северной Америки Ицхак Иеошува:

- Наша община – составная часть еврейской диаспоры всей страны. Маленькая 50тысячная община из Цен тральной Азии. И мы благодарны Америке за возможность жить в этой стране, свободно исповедовать религию, за свободы во многом из того, чего было под запретом в Советском Союзе.

 Поблагодарив гостей, прибывших на встречу, Главный раввин общины благословил администрацию нового президента страны Барака Обамы и вознес молитву о лидерах штата, города, федеральных властей. После чего передал слово президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады.

- Наша община в США в нынешнем виде создавалась свыше 18 лет, - напомнил Борис Кандов, - и сегодня нас в стране свыше 50 000. Наши люди поселились в десятках городов Аме рики. Пре одолев трудности иммиграции и языковый барьер, бухарские евреи стали новым культурным этносом в Аме рике, но все еще сохраняют свои оригинальные религи озные традиции и ду хов ные обычаи своего народа.

Все эти годы община становилась все более успешной во многих общественных и социальных сферах, обратив на себя внимание и заслужив одобрение на высшем уровне.

Затем – уже в качестве председателя комитета по проведению «Завтрака с законодателями» - выступил Рафаель Некталов, сказавший удивительно точную фразу:

- Нас, бухарских евреев, меньшинство, но вместе с евреями Нью-Йорка, Амери ки, нашими соплеменниками во всем мире, мы – в большинстве!

Главный раввин бухарской общины Ицхак Иеошува вместе с Борисом Кандовым приглашают на просцениум первого из награждённых. Это заместитель мэра Нью-Йорка, то есть второй человек в администрации Блум берга – 36-летний Эдвард Скайлер. Принимая награду, он напомнил, что сегодня существуют два вида угроз – экономическая и… физическая – со стороны террористов, не оставивших намерения нанести удар по Столице мира. И, отметив решительное противостояние США и Израиля Иранской ядерной программе, заявил, что две дружеские страны всегда шли и будут идти бок о бок. А за тем в экспресс-интервью до бавил, что, будучи евреем, вы соко ценит признание со стороны бухарско-еврейской общины.

Депутат Городского совета Квинса, председатель финансового комитета и кандидат на пост городского ревизора Дэвид Веприн от имени законодателей города наградил почётными грамотами тех, кого рекомендовала бухарская община. Это Раиса Чернина, Майкл Завулунов, Борис Нисанов и Гавриэль Макатов. О каждом из них было сказано, что они немало делают для экономического и культурного процветания как бухарской общины, так и всего Нью-Йорка. Эту же четвёрку наградила президент Квинса Хелен Маршалл. Им также досталась премия Ассамблеи штата, которую вручил депутат Ассамблеи Рори Ланкман.

Раиса Чернина – первый продюсер в США на американском телевидении постоянно освящающий новости и проблемы, связанные с бухарскоеврейской общиной Нью-Йорка – говорит о Раисе Рафаэль Некталов. – Она проводит ежегодно конкурс «Ваше величество бабушка» с 2001 года, выдвигает представителей нашей общины к наградам Городского совета Нью-Йорка, поддерживает семьи неизлечимо больных детей. Она вместе с Алек сандром Лахманом на телеканале RTN/WMNB делают очень серьезные и значимые программы.

Дэвид Веприн сказал нам в интервью:

- Бухарско-еврейская община вносит очень существенный вклад в финансово-экономическую жизнь города. И это самая политически ак тивная община выходцев из бывшего Советского Союза.

Особым вниманием пользовался на этом собрании сенатор Мал колм Смит, недавно ставший лидером демократического большинства в Сенате штата Нью-Йорк, первым афро-американцем на этом посту. Он получил награду бухарско-еврейской общины за лидирующую роль среди за конодателей. Сенатор Смит, в свою очередь, наградил от имени Сената раввина синагоги Центра бухарских евреев раббая Рахмина Мур дахаева. На наш вопрос о том, выделит ли Сенат достаточно денег Транс портному управлению города, чтобы не повышали цены за проезд в сабвее и не сделали платными мосты , соединяющие Бру к лин и Квинс с Манхеттеном, Малколм Смит ответил:

- Мы ещё анализируем предложение о платных мо стах и ищем альтернативные варианты. Главное для нас, чтобы обслуживание пассажиров не пострадало, чтобы люди могли нормально доехать до места работы и обратно. Мы также пытаемся разобраться, почему Транс портное управление каждый год кричит о дефиците, требует денег, повышает плату за проезд, а потом опять кричит о дефиците.

С особой теплотой встретили собравшиеся нового Полномочного представителя Израиля в ООН Габриэлу Шалев. Она говорила о сложной обстановке, о враждебности к Израилю, особенно со стороны Ирана, о росте антисемитизма в мире. Нам в интервью она сказала, что бухарские евреи, и те, что в Америке, и те, что в Израиле – могут служить примером экономического процветания и сохранения национальных традиций:

- Особое уважение вызывает тот факт, что они оставались евреями в условиях несвободы советского режима, и остаются ими в условиях американской свободы, что тоже не просто.

Я вновь обратился к Мелинде Кац.

- В прошлое ваше посещение мы спросили вас, чем может быть полезна община бухарских евреев? – напомнили мы депутату горсовета Мелинде Кац.

- Вы же знаете, что я баллотируюсь в ревизоры! – за смеялась наша собеседница.

 - Но дружба – это тяжелая работа…

- Политика – тяжелая работа. Дружба, если ее правильно вести, может быть к взаимному удовольствию.

На вопрос, почему нес колько месяцев назад она на страницах «Нью-Йорк Таймс» выступила против того, что бухарские евреи строят для себя новые, более современные дома на месте старых, Мелинда ответила:

- Это общее положение для всего Нью-Йорка: нельзя без разрешения планировщиков города менять характер того или иного района, нарушать стандарты определённой городской зоны, строя, например, слишком высокие дома. Если владельцы домов, в том числе бухарские евреи, вникнут в суть правил и не будут их нарушать, то никаких конфликтов не будет. Думаю, отдельные лица на прасно муссируют эту тему: дома и впрямь не могут расти ввысь, но вширь становятся только больше!

 К счастью, мы, в конце кон цов, всегда приходим к взаимному пониманию. Я очень уважаю бухарско-еврейскую общину, люблю работать с ней, рада возможности выделять средства разным организациям бухарских евреев.

Итог подвёл Борис Кан дов, не без оснований заметивший, что по составу участников это была настоящая «выездная сессия Законода тельных собраний города и штата»! Зал просто забит по литической элитой. Можно объяснить это особым гостеприимством бухарской общины. Но, думается, дело в том, что эмигранты из Средней Азии стали образцом того, как быстро и успешно можно осуществить американскую меч ту, всего за три десятилетия достигнув такого положения, когда ньюйоркские политики нуждаются в их поддержке.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org