Общественно-редакционный совет: перспективы сотрудничества и взаимопонимания
Издания | Газеты

19 апреля 1998 года в иешиве «Бинат Хаим» прошло заседание Общественно– редакционного совета газеты “Бухарско– еврейский мир”.Впервые представители редакционной коллегии встретились с общественностью и изложили свои планы по проблемам, которые стоят сегодня перед нашей общиной, и роли средств массовой информации в ней. Встреча собрала более тридцати участников, включая и новых членов Общественно– редакционного совета (ОРС). Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант беседы, полагая, что поднятые вопросы будут интересны и вам, дорогие читатели.

Вот уже два года, как газета “Бухарско–еврейский мир” регулярно информирует своих многотысячных читателей о новостях культурной и общественной жизни Америки, наводя мосты между городами и континентами, соединяя разбросанные по всему миру бухарско–еврейские общины. Не случайно именно газета являлась инициатором многих важных начинаний в жизни общины, что позволяет сегодня по–новому взглянуть на ее роль в социально– политической жизни нашего народа.

Рена Елизарова, ответственный редактор газеты, отметила, что Общественно– редакционный совет — это реальная интеллектуальная, моральная подпорка прежде всего для раскрытия новых, незатронутых нами срезов жизни.Такого опыта, к сожалению, у нас пока не было, и мы надеемся, что в процессе обсуждения определится механизм взаимодействия между читателями и газетой.

“Это наша газета, — подчеркнул в своем выступлении кандидат технических наук Эдуард Абаев (в Америке с 1979 г.), — и поэтому мы — члены ОРС должны постоянно оказывать ей действенную помощь, каждый в меру своих сил и возможностей. Лично я мог бы делать обзоры американских газет и постоянно вести эту рубрику. Было бы неплохо подумать и о будущих читателях — наших детях и внуках. Следует для них подготовить страницу, которую напишут они сами на английском языке. Таким путем они заинтересуются газетой в целом и, возможно, возрастет читательская аудитория.”

“Мы счастливы, что спустя двадцать лет имеем свои газеты, журналы, радиопередачи, театры и в их числе — “Бухарско–еврейский мир”, — сказал Михаил Давыдов. — У нас так много талантливых и порядочных людей, которые сегодня приносят пользу стране, и это не преувеличение. Порой мы себя совершенно недооцениваем. Жизнь наша, вне всякого сомнения, улучшилась. Об этом надо писать: ведь не обязательно быть каким–то героем, актером, художником. Я вместе со своими единомышленниками помогаю некоторым больным и обездоленным семьям. Газета должна серьезно ставить вопросы социальной помощи этой категории людей. И еще: участились случаи увлечения некоторыми слабовольными людьми идеями иных конфессий, в частности, христианства”.

Михаил Давыдов рекомендовал открыть новую рубрику — “Знакомства”, так как сегодня (и не только молодые) нуждаются в этой службе. Создание и сохранение семьи — вот приоритет нашей общины, и в этом газета должна помочь.

Педагог Рая Абаева (25 лет в США): — За прошедшие два года газета “Бухарско–еврейский мир” заметно изменилась а лучшую сторону. Считаю целесообразным открыть не просто рубрики, но иметь при редакции постоянно действующие секции педагогов, художников, музыкантов и т.д. Материалам по школьному образованию и воспитанию должно придаваться особое внимание. В иммиграции с этим обстоит очень сложно. К сожалению, наша общинная жизнь почему–то сфокусировалась преимущественно вокруг событий, связанных с одним районом — Форест Хиллз. В то время, как мы — жители соседнего Кью–Гарденса, где проживают сотни семей, никак не представлены. Это тенденция ощущается на всех уровнях. Считается в порядке вещей, что Центр должен быть построен в Форест Хиллз, концерты — там же, все — там, в лучшем случае, в Риго Парке, у нас же нет ни своего центра, ни синагоги. И молодежь наша — вроде бы сама по себе, нет к ней достойного внимания ни в общине, ни в газете. Нам следует серьезно задуматься над этим.

Рафаэль Норматов, экономист: — Издаваемые сегодня газеты и журналы выражают, как правило, интересы определенной группы людей. Так не должно быть. Все они должны нацелить нас на единство. Перед нами сейчас стоит очень важная задача — создание нового культурного центра бухарских евреев и избрание законного президента общины. Я не могу называть президентом человека, которого сам лично не выбирал, хотя живу здесь уже четыре года. За последние годы в Нью–Йорк приехало немало деятельных людей, способных помочь в решении наших социальных проблем. А их немало: самоубийства молодых, гибель людей при неизвестных обстоятельствах, безработица, наркомания и многое другое. У нас нет места, куда можно придти и обсудить эти проблемы. Если позволите, начну вести рубрику, которая будет посвящена этим проблемам. Кроме того, мог бы освещать вопросы экономики и истории США. Еще об одном: иногда редакция не публикует письма читателей, содержащих критику в адрес общины. Я в свое время написал большое письмо, направленное на критику руководства общины. Статья не была напечатана, и мне никто не объяснил мотивы.

Экономист Моше Аминов: — Я предлагаю ввести постоянную рубрику, освещающую ход строительства синагоги. Иногда в газете печатаются спорные материалы, касающиеся Узбекистана и Таджикистана. Если мы хотим расширить читательскую аудиторию, то должны подумать о другом названии газеты, которое будет близко и созвучно не только бухарским, но и другим евреям. Есть один неделимый еврейский мир.

Социолог Велиям Кандинов: — Наша община — неотъемлемая часть американского еврейства, нет смысла так или иначе подчеркивать постоянно нашу обособленность. Если даже будут созданы новые структуры — Конгресс бухарских евреев, то и они должны, в конечном итоге, цивилизованно войти в общеамериканские еврейские организации. Политические статьи, касающиеся Средней Азии, следует обязательно подавать с соответствующими комментариями, так как это дело щепетильное.

Историк Пулат Исхаков отметил, что интеллектуальный потенциал бухарских евреев высок, но не до конца востребован. Надо широко привлекать к работе в газете достойных профессоров, докторов наук, причем, не только на волонтерских началах, а продумать систему оплаты их труда. Газета должна возобновить публикации вопросов и ответов по сдаче на американское гражданство. По поводу названия газеты: может быть, стоило бы и изменить его. На сегодняшний день наша культура не развивается, так как никто ее не фондирует. Было бы целесообразно отчислять от каждого центра хотя бы один процент на развитие нашей национальной культуры.

Композитор Яхиэль Сабзанов предложил свою помощь — консультировать газету в области музыкальной культуры. «Считаю, что следует находить пути к сближению с евреями других этнолингвистических групп, публикуя материалы о горских, ашкеназских, грузинских и других евреях,» — сказал он.

Писатель Борис Исхаков: — Позиция редакции в вопросах политики и культуры должна быть основа на правде. В газете постоянно должны публиковаться материалы на таджикском языке.

Профессор Леви Якубов: — Сегодняшнее собрание — историческое. То, что происходит сегодня, мною предлагалось два года назад. Все же приятно, что правда восторжествовала, издание такого уровня должно было иметь Общественно– редакционный совет. Механизм взаимодействия между газетой и ОРС следует серьезно обсудить.

Алла Аулова, администратор театра “Возрождение”: — Я полностью поддерживаю Рафаэля Норматова в той части, где говорилось о необходимости создания культурного центра бухарских евреев. Мы должны избрать специальную комиссию, в которой будут представлены люди, душой болеющие за развитие национальной культуры. Мы должны обратиться к городским властям, отделам культуры с просьбой об оказании нам финансовой поддержки. К сожалению, Ханан Бенджамини не проявляет никакого интереса к решению этого вопроса.

Галина Бабаева, педагог: — “Бухарско–еврейский мир” стал общенациональным изданием. Но, на мой взгляд, газета должна выходить еженедельно. Очень плохо представлено обучение детей в общеобразовательных школах и иешивах. Мне удалось в Старрет-Сити добиться включения естественных и некоторых гуманитарных предметов в программу иешивы. Почему бы нам не организовать специальную школу для наших детей? Я сотрудничаю со многими русскоязычными организациями, и мы должны быть с ними. Поэтому совершенно необходимо консолидироваться в решении социальных проблем. Например, у нас в общине пока никто не занимается проблемами трудоустройства, психологической помощи иммигрантам и пр. Газета должна поднимать на своих страницах эту проблему.

Юрий Израилов, философ: — Мы амбициозны и порой раздражаем других своим высокомерием, мы не сверхнация, а такие же евреи, как и другие. На каком– то этапе мы должны были говорить о наших достижениях, успехах в науке, искусстве, литературе. Сейчас другие времена, надо подумать обо всем поспокойнее, с достоинством и уважением. Газета должна нести добро в общину. Мы устали от взаимных упреков.

Маркиэль Даниэлов, писатель, радиожурналист: — Это замечательно. что в Нью–Йорке выходит такое красивое и независимое издание. Мы конечно же должны оказать помощь в строительстве синагоги — это важная акция, которая начиналась в этой редакции и в каждом номере надо писать об этом. Можно подумать и о названии газеты, чтобы она была близка по духу не только бухарским, но и другим евреям. Газета должна отражать все пласты жизни, не боясь закрытых тем. Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантируется Конституцией.

Михаил Завул, поэт и педагог, посоветовал подумать о новом названии газеты, которая будет соответствовать его сегодняшнему предназначению. К сожалению, в общине — полное безвластие и наши многие беды связаны с этим. “Я восхищен свежими и содержательными мыслями, высказанными нашими женщинами, и надеюсь, что многое будет исходить от них”, — заметил он.

Ильяс Маллаев, поэт и композитор: — Мое отношение к этой газете самое почтительное. Когда я ездил в Узбекистан на фестиваль, то привез туда «Бухарско–еврейский мир». На площади Регистан я разложил пачки газет, и изумленные жители восхищались силой духа и волей нашего народа. В Узбекистане пока нет ни одной цветной газеты. Но дело, конечно, не в цвете, а в содержании. Вот над этим следует работать всем нам, помочь народному изданию. Иногда в газету попадают очень слабые стихи. Мы — народ, который разбирается в поэзии, а в редакции есть литераторы, способные оценить качество стихов. Низкопробные «сочинения » не должны попадать на страницы газеты.

Рафаэль Некталов, главный редактор газеты: — Я полагаю, что первый опыт активного общения с членами ОРС окажет положительное влияние на нашу деятельность. Несомненно, в газете должны быть странички юмора, материалы на бухарско–еврейском и английском языках. Мы должны просвещать наших читателей не «клубничкой», а интересными и вдумчивыми материалами о взаимоотношениях мужчины и женщины, юноши и девушки. Эти материалы будут равно полезны и родителям, и детям. Отрадно, что в газете появились материалы из разных штатов.

Это стало возможным благодаря тому, что издатель газеты Борис Кандов предпринял важные шаги по активизации межобщинных связей в стране. Благодаря вмешательству газеты община бухарских евреев в Старрет-Сити добилась (по инициативе Г. Бабаевой) ведения литургии в синагоге в соответствии с традициями бухарских евреев. Мы давно задумали выпуск нескольких полос газеты на английском языке и надеемся, что вы поможете осуществить это. Мы намерены ввести новые рубрики и надеемся, что сами читатели примут в этом активное участие. Я разделяю мнения Ильяса Маллаева и Пулата Исхакова, которые критически отнеслись к поэтическим опытам некоторых новоявленных поэтов. Мы будем впредь отсылать их к вам, помогите им. Следует отдельно сказать и об издателе газеты — Борисе Кандове, лидере последней волны иммигрантов, так много делающем для развития нашей общины. Не секрет, что десятитысячная бесплатная газета. со специально умеренной ценой на рекламы для нужд общины, дело далеко неприбыльное. Г–н Кандов не только вкладывает в газету немалые собственные средства, но и постоянно работает вместе с нами над каждым номером, добиваясь от нас полной творческой отдачи. Ведь “Бухарско-еврейский мир” — общинное издание. Наша иммиграция может по праву гордиться этим.

Борис Кандов, издатель: — Дорогие наши учителя! Спасибо вас за участие в Совете. Прошло более двух лет с начала выхода газеты. Я бесконечно рад, что наше издание способствует решению общих задач. С самого начала я был одним из тех, кто ратовал за строительство нового центра и на этой волне родилась газета, которая подарила мне радость общения с творческими людьми, нашей прекрасной интеллигенцией.

Вы правы, газета должна быть оперативной, социально значимой и регулярной. Ваши добрые критические замечания, несомненно, будут учтены. Строительство Центра — самая приоритетная программа, которую я поставил перед собой. Я с каждым, кто строит. За прошедшие девять месяцев многое изменилось и, к счастью, в лучшую сторону. Газета “Бухарско– еврейский мир” будет, как и прежде, объективно отражать ход стройки и каждая инициатива в этом направлении будет замечена и поддержана.

Что касается зaмeчaний o неопубликованных письмах. Мы действительно не печатали их, так как проявили разумную, на наш взгляд, предосторожность, ибо страсти были накалены до предела. Но мы живем в свободной стране и каждый должен иметь возможность быть услышанным. Профессор Юрий Израилов прав, что сейчас мы должны, как никогда, быть добрее и внимательнее друг к другу.

Эту задачу, на мой взгляд, мог бы выполнить Леви Якубов — вести рубрику, аналогичную ташкентским телепередачам “Оталар сузи, аклнинг кузи”, так как проблема воспитания молодежи на самом деле актуальна и в нашей общине. В последнем (№38 — Ред.) номере газеты была опубликована фотография встречи раббая Ицхака Иешувы с президентом США Биллом Клинтоном. Наши земляки показывали этот снимок своим друзьям и соседям. Но это не всем понравилось. Хочу внести ясность. Комментарии и текст записки президента страны к нашей общине были опубликованы в предыдущем (№37 — ред.) номере. Снимок поступил в редакцию позже, не опубликовать его мы не могли, особенно, в предпасхальном номере. Событие это — исторической важности: впервые сын бухарско– еврейского народа встречался с самим главой государства.

А разве встреча нашего раббая и Майкла Аронова с вице–президентом страны Алом Гором менее значительное событие в жизни нашей общины? Мне не понятно, почему мы не научимся радоваться за себя?

Проблема объединения евреев, разбросанных по городам США, на сегодня является самой актуальной. Роль печатного слова заметно усилилась. Заметим, что ни в одной стране (кроме Австрии) у бухарских евреев пока нет ни своей организованной общины, ни центра.

Мы не можем стать “доктором Айболитом”, но создать орган, который мог бы координировать общинную жизнь, помочь в решении некоторых политических проблем, защитить интересы представителей нашего народа, необходимо: есть ряд проблем, касающихся собственно нас, и никто, кроме нас самих этим не займется. Поэтому вопрос объединения, как никогда актуален не только для общины Нью–Йорка, но и всего бухарско–еврейского народа в диаспоре. Поэтому мы ездили по городам и штатам, встречались с лидерами общин, стараясь активизировать их. Надо было видеть, как они были счастливы, почувствовав себя вновь сопричастными к решению общенациональных проблем. И в перспективе наши совместные интересы должны быть достойно представлены и защищены социально– политической структурой — Всеамериканским и Международным Форумом. Впереди поездки в Филадельфию, Бостон, Чикаго, Торонто. Они потребуют денежных затрат и времени. Но кто–то должен выполнить эту миссию.

Я благодарен членам редакционной коллегии, которая работала все эти три месяца в очень непростых условиях. Спасибо всем за участие, доброжелательность и взаимопонимание.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org