400 недель
Издания | Газеты

Дорогие читатели! Для того, чтобы с легкостью в сердце приступить к издательской работе, компания должна иметь: место для работы, штат, техническое обеспечение и деньги...

Расскажу об истории, делах и людях редакции по порядку.

Офис на Остин–стрит имел одну комнату с туалетом и подсобное помещение шириной два и длиной шесть метров, где можно было хранить инвентарь, но не работать, так как оно было без окон, завалено макулатурой и оставшимися электрическими печатными машинками, калькуляторами, рулонами каких–то бумаг, копиями квитанций...

В те годы бушевали нешуточные баталии по поводу строительства нового здания Центра, и наша редакция работала с надеждой на светлое «завтра», которое мы стали приближать вместе со Строительным комитетом во главе с Борисом Кандовым. Правда, с некоторой разницей: глава комитета занимал светлое помещение над нами. Но мы имели возможность регулярно общаться, вынашивать общие стратегические планы по преодолению политического раскола и делиться своим искренним желанием видеть общину единой, в общем доме, где должны были занять своё место Центр бухарских евреев и Конгресс бухарских евреев США и Канады.

Делать газету было практически негде, так как, кроме одного компьютера, на котором я набирал тексты, и телефона, у нас ничего не было. Газету мы верстали на квартире у Нади Нуссбаум. В ее однобедрумной квартире, где она жила с сыном–подростком, а еще один человек снимал комнату, мы, расположившись в коридоре, готовили наше детище.

Общий дизайн газеты представил Александр Мелик–Бархударов. Ему, ереванцу из княжеского рода, очень нравилось название «Бухариан», которое произносилось им «бухарьян» и ласкало его ухо.

ШТАТ

Напомню, что газета должна была стать символом единства противоборствующих политических группировок, каждая из которых имела свой печатный орган. Первую возглавлял раббай Ицхак Иеошува с журналом «Восход» — «Sunrise«, а другую Давид Аминов с журналом »Голос общины« — »Community Voice«. Первый журнал редактировал ваш покорный слуга, а второй за свое недолгое существование поменял трех редакторов. Объединение общины началось со слияния изданий, и вот на такой мажорной ноте родилась »The Bukharian Times«.

Редакционная коллегия, то есть штат журналистов и редакторов, рекламных агентов, наборщиков, развозчиков газеты изначально задумывался как профессиональный, со всеми вытекающими отсюда материальными последствиями. От журнала »Голос общины« вошли Давид Аминов в качестве соиздателя, профессор Борис Ильич Пинхасов и Абрам Хананьевич Ильяев.

От »Восхода« - я, Рафаэль Некталов, и Або Ибрагимов как человек с финансовыми возможностями и крупный рекламодатель, зарезервировавший для себя престижную, последнюю страницу. Лично я очень благодарен Або за следующее:

а) предложенное им название The Bukharian Times;

б) постоянную финансовую поддержку без лишних вопросов: только не останавливаться и - вперед!

в) умение научить вести газету как бизнес–проект;

г) отсутствие любого контроля над текстами и концепцией, то есть полное доверие редакторскому вкусу и интуиции.

Не могу сказать, что сам я был лишен всех этих навыков, но именно Або помог мне сконцентрироваться на всем сразу, давая понять, что донорская поддержка может окончиться в любой день по всякого рода финансовым, идеологическим или политическим расхождениям, которые случаются в любом бизнесе.

Так началась работа, полная энтузиазма и желания доказать себе и другим, что мечты сбываются.

Со временем к нам примкнула замечательный дизайнер Оксана Михайлова, отличающаяся не только высокими профессиональными литературными и редакторскими способностями, хорошим вкусом художника, но и твердой политической позицией и преданной дружбой.

ПЕРВЫЙ НОМЕР

22 января 2001 года НьюЙорк посетил президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев. В отеле Хилтон был проведен благотворительный ужин, средства от которого должны были пойти на поддержку общины. С этого дня начинается отсчет жизни The Bukharian Times " первого еженедельника бухарских евреев мира. Просматривая тот номер, я обратил внимание, что многие, кто изъявили желание сесть рядом с Леви Леваевым в президиуме, чтобы потом выписать солидные чеки для строительства Центра бухарских евреев, так и не осуществили свой исторический замысел.

Делать газету для общины " дело не просто интересное, нужное, трудное, но и ответственное.

Изначально приходилось выбирать середину между светским чтивом и религиозной моралью. К счастью, рядом всегда был раббай Ицхак Иеошува, который никогда не делил общину на правых и левых, ортодоксов и светских. Для него культура народа являлась единой платформой, на которой зиждется жизнь этноса.

Наш союз держался на нескольких важных постулатах: строго придерживаться стандарта еврейской газеты для семейного чтения, не публиковать двусмысленных текстов, не помещать рекламу некошерных продуктовых магазинов, клиник, где производятся аборты, не отзываться неуважительно о других конфессиях, не помещать фотографии полуобнаженных девиц, призывать всех людей к миру и взаимопониманию, не отвечать на злобную клевету и ложь, доказывая собственную правоту исключительно высоким профессионализмом.

Не могу сказать, что эти постулаты были мне чужды, но ограничения на рекламу могли плохо отразиться на материальном положении газеты, а она серьезно нуждалась в финансовых поступлениях. Если принять во внимание то обстоятельство, что я обещал через четыре месяца (!) сделать газету рентабельной, то есть издающейся полностью на осно– ве самоокупаемости, можно понять, в какой сложной ситуации я и вместе со мной вся наша редакция могли оказаться.

Но мы решили шаг за шагом, следуя согласованным ограничениям, все же продвигать газету в заданном русле. И сегодня, глядя на пройденный путь, могу сказать, что мы никого не подвели и твердо шли к намеченным целям.

Более того, наша назета позволяет себе роскошь не только поддерживать свое существование рекламой, но и быть информационным спонсором театров »Возрождение«, »Бухара–на Гудзоне«, ансамблей »Маком«, многочисленных фестивалей и общинных проектов.

Среди них Квинс–гимназия, Махон Академи, выступлений и лекций раввинов, детских творческих коллективов, деятельности Союза бухарско–еврейских писателей, поэтов и журналистов, презентаций книг, картин, музыкальных дисков, детских концертов. Кроме того, читатели имеют возможность знакомиться с международной хроников. И все это, думается, " от благословения наших раввинов и дорогих читателей, которые с искренним уважением относятся к нашему изданию.

КОЛЛЕГИ

Я могу с гордостью сказать, что работаю с очень интересными, творчески одаренными, совестливыми, интеллигентными людьми нашей общины. Когда я говорю о нашей общине, я не имею в виду только бухарских евреев, но и тех, кто по роду деятельности связан с ней, пишут для нашей газеты статьи, редактируют ее.

Это, в первую очередь, доктор юридических наук, бухарский еврей из Ташкента, достигший самых высоких результатов карьерного роста в нашей среде, ставший депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, основатель и бессменный директор Института криминалистики, профессор Борис Ильич Пинхасов. К сожалению, размеры газетной статьи не позволяют передать во всей полноте его роль и участие в каждом номере газеты, но смею отметить, что это участие не ограничивается только лишь издательскими и редакторскими ремарками. Борис Ильич - источник добрых и мудрых советов, крепкая броня нашей редакции. Недавно он принял участие в международной конференции юристов, прошедшей в Ташкенте, и там, не могу не отметить, представлял газету The Bukharian Times!

Кандидат юридических наук, доцент Светлана Юновна Исхакова " не только редактор материалов по медицине, она опытный психолог, который может всегда поддерживать в коллективе правильную рабочую температуру. Ее мудрость, знание людей, принципиальность, честность, чувство достоинства, умение поддержать и подбодрить каждого члена редколлегии достойны самых высоких слов благодарности.

С первых дней в деятельности нашей редакции участвует один из опытнейших журналистов общины, человек, несколько десятков лет проработавший в таджикской редакции »Радио Свобода«, - Малкиэль Даниэлов. Нет необходимости долго представлять этого по–чеховски деликатного, интеллигентного, умного и обаятельного журналиста, знающего цену каждому слову, блестяще излагающего свои тексты и на русском, и на таджикском языках.

Особое место в нашей редакции занимает Тавриз Аронова - кандидат филологических наук, доцент. Мы рады, что начав работу в нашем издании, Тавриз Аронова раскрывала во всей полноте свой писательский талант. Ее эссе »Хлестаков бухарского розлива«, »Ложь и клевета«, »Исповедь некрасивой«, »Не стреляйте в собственного мужа, даже бывшего«, многочисленные интервью с бизнесменами, лидерами общины создали ей имидж принципиального, честного, смелого человека, мастерски владеющего русским словом журналиста. Она, как никто другой, владеет тонким искусством создания портрета своих героев, причем ей, и только ей, удается, не называя конкретно имен своих героев, передать двумятремя штрихами их точный образ и характер. Узнаваемость - стопроцентная!

Полковник в отставке Аркадий Якубов - человек удивительно яркой и необыкновенной судьбы, профессионал высочайшего класса, опытный журналист и редактор. Ему доверяется редактирование наших официальных сообщений, но, кроме этого, все мы его знаем как тонкого лирика, военного с душой восточного поэта. Являясь главным редактором издательства Конгресса бухарских евреев США и Канады, он находит время, чтобы в родной газете делиться мудрыми советами и интересными материалами.

К нам в газету как–то пришел москвич Юрий Цырин — доктор технических наук, профессор. Он сказал, что ему нравится газета, но надо ее слегка "причесать". Я, признаться, не думал, что с приходом Цырина в мы обретем не только тонкого поэта, эссеиста, но и изумительного человека, который отдает себя полностью газете, ставшей для него родным детищем. Юрий Завельевич призывает нас никогда не унывать и обязательно помнить, что в нашей работе нет мелочей, что всё в ней нужно выполнять добросовестно и качественно, с глубоким уважением к читателям. Редактор отдела поэзии, Цырин вносит свою душу в каждую строчку наших авторов. Иногда бывают курьезы: у некоторых авторов случаются приступы мании величия, и им кажется, что их бесценные перлы потеряли свою красоту. Но Юрий Завельевич не обижается, и когда я посылаю ему чьи–то очередные поэтические пробы, он продолжает редактировать чужое, как свое.

Членом нашего редсовета является отличник культуры Таджикистана Борис Катаев " талантливый режиссер и общественный деятель. Он подбирает материалы по разделу »Культура«. Кроме этого, вычитывает тексты на таджикском и бухарско–еврейском языках, которые публикуются в нашей газете. Его супруга Тамара Катаева тоже всегда с нами, радуя своим прекрасным талантом.

Членом редакционной коллегии с первых дней существования газеты стал кандидат философских наук Владимир Аулов. К сожалению, он не так уж часто предлагает свои материалы, но его мнение, отношение к событиям, происходящим в общине, всегда учитываются нами. Он " внук Арона Саидова, главного редактора газеты »Байроки Михнат«. Является историком бухарскоеврейской прессы, знатоком восточной литературы, философии и культуры. Вместе с ним работал в нашей газете некоторое время и Виктор Аулов " профессиональный журналист, заявивший о себе в Америке как талантливый дизайнер.

Эдуард Париянц — мой учитель, наставник и большой друг. Мы знакомы с ним 15 лет, и все эти годы наша дружба крепла и обогащалась новыми творческими проектами. Он блестяще владеет английским языком, а также латышским, армянским и, конечно же, русским. В этом году исполняется 20 лет, как он иммигрировал в Америку. Скоро он посетит Ригу, где его ждет мама! Они не виделись почти треть его жизни... Когда читатели получат этот номер, Э.Париянц будет лететь на Родину. Счастливого возвращения к нам, устоз Париянц!

Хочу отметить, что редакционный состав газеты не менялся почти все эти годы. Было сделано одно единственное исключение: приглашена доктор Мария Якубова. Дочь писателя и поэта Бориса Якубова, племянница Леви и Ильи Якубова, доктор Мария является большим знатоком литературы. Она редактирует и корректирует тексты на узбекском языке, помогает в работе с нашими рекламодателями–медиками.

Особое место в нашей редакционной коллегии занимает Имонуэль Рыбаков. Основатель молодежной организации »Ахдут«, Имонуэль в течение многих лет выпускает вместе со своими сподвижниками единственное во всей русскоязычной прессе Нью–Йорка (а значит Америки) молодежное приложение »Ахдут«.

Газета немыслима без работы фотографов Мэрика Рубинова и Григория Кайкова. Талантливые фотохудожники, они достойны специальных выставок в престижных галереях города. Хотелось бы проанализировать их работы, среди которых много изумительных фотозарисовок, точных репортажей, тонких портретов современников. Григорий Кайков является и зачинателем бухарско–еврейского телевидения и вместе со своими сыновьями Романом и Борисом очень помогает газете.

Мэрик Рубинов является также директором отдела рекламы и рассылок нашей газеты. Сейчас Марк Гавриэлович находится в отъезде, и мы ему желаем счастливого возвращения!

В газете многие годы работает Беньямин Пинхасов, также отвечающий за рекламу. Четкий стиль работы, пунктуальность, уверенность, порядочность и честность — вот характерные черты нашего коллеги.

Есть человек, без которого The Bukharian Times никогда не может выйти в печать. Это Регина Кузнецова, отвечающая за дизайн и версту газеты. Мне с ней посчастливилось работать в газете »Форвертс«, мы вместе делали страничку, »Мосты«. Не покривлю душой, если признаюсь, что мечтал с ней работать, и когда представилась такая возможность, всеми правдами и неправдами уговорил её приезжать из Нью–Джерси, чтобы работать в нашей редакции три дня в неделю. Человек абсолютной честности и порядочности, профессионал, знающий все тонкости издательского дела — набора текста, редактирования, корректуры, верстки и дизайна, она всегда выполняет работу в срок, и во многом благодаря ей газета появляется утром на местах, где ее ожидают многочисленные читатели!

Кстати, развозит нашу газету уже несколько лет Григорий Исраилов. Мы ему признательны за четкую и правильную работу.

Вот такими замечательными и талантливыми людьми делается наша газета.

Несколько слов о себе. За годы работы в газете The Bukharian Times я имел награды от видных политиков, сенаторов и конгрессменов страны, которую я очень люблю и которой горжусь. Газета »Форум\" меня назвала лучшим журналистом 2005 года.

В течение этих восьми лет участвовал во многих международных конференциях, которые прошли в разные годы в Израиле, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, России, Латвии и Австрии.

Будучи координатором Конгресса бухарских евреев США и Канады, объездил все города нашего континента, а также города Германии и Франции, в которых проживают наши соплеменники, помогая организовать общинную жизнь, провести фестивали, конференции.

Находясь в командировках в Азии или в Европе, я участвовал в каждом выпуске газеты на расстоянии, по интернету. Мне это удавалось потому, что со мной работают единомышленники, творчески одаренные и ответственные люди, способные выпустить газету в срок.


Газету знают и любят, и сами читатели посылают ее в другие страны.

По ней судят о нашей общине в посольствах и консульствах Израиля, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Грузии, России.

Мы готовим 400–й номер The Bukharian Times c хорошим, светлым настроением и чувством гордости за пройденный путь. За годы жизни газеты мы становились всё строже и требовательнее к себе " это, надеюсь, замечено читателями. Глубоко осознаём, что наша газета нужна людям. С нами " много друзей, с которыми не страшны никакие нападки и козни возможных недругов. Наша мечта " по мере сил неизменно помогать благополучию и новым благородным свершениям общины.

Завтра нам " снова в нелегкий путь, поскольку наши дорогие читатели будут ждать следующего, 401–го номера...

И он обязательно выйдет!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org