Великое имя Моше Колонтар
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

К 125 ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ЕГО СМЕРТИ

Имя Моше Калонтара — лидера бухарских евреев ХIХ века, по праву вписано в анналы еврейской истории. Оно значится в плеяде знаменитых личностей мирового еврейства, — Еврейской энциклопедии, — мемориальной доске поминального зала (хонако) кладбища, организованного им самим в 1845 году, на памятном могильном камне (подарок Эмира Музаффархана Моше Калонтару — за мудрое руководство общиной и мирные отношения между мусульманами и евреями), многочисленных публикациях знаменитых ученых Шимона Хахама, этнографа С.Вайсенберга, писателей Д. ЭшелОчилди Сулаймона, историков — М.Абрамова, Д.Очильдиева и многих других.

Несмотря на давность времени, более одного с четвертью века со дня кончины великого старосты, день памяти своего предка отмечают не только потомки, но и народ которому он беззаветно служил. В этой связи, день памяти Моше Калонтара переходит от уровня родового в значение — народный.

Этих почестей Моше Калонтар заслужил благодаря своему многочисленному вкладу в сокровищницу истории своего народа. Главные и уникальные из них — приобретение земельного участка для построек жилья, необходимых нужд в жизни еврея, синагоги (кнесо), школы для детей, общественной бани, торгового центра, рабочие места для ремесел, охрана жилищных очагов в дневное и ночное время от случайных стихийных бедствий или нападения недругов и др. Все это было создано на небольшой территории в 11 танобов (мера площади участка), купленной евреями за 10 тысяч серебряных танга в 1843 году.

Благоустроенную территорию назвали — Махалайи яхудион, а административную структуру с управлением калонтара (наси — старосты, главы) — так называемым — государством в государстве.

Занимательна биография Моше Калонтара. Он родился в 1815 году в Шахрисабзе, в семье ремесленника Ильеу Абулхайра и его жены Хано. Прозвище отца происходило от его благородства. Прежде чем чтото делать он имел привычку подносить ощутимое добро то есть, вначале — на бухарском языке оно звучит: — аввал — затем следовало дарение — хайр. Ильеу Абулхайра — отца Моше, казнили в 1825 году (ему было 30 лет, не 40 и 50, как пишут драматурги) за непринятие ислама. Прозвище отца сохранилось и у Моше.

В возрасте Моше Абулхайра — 22 года (1837г.) Эмир Бухары Насрулла Бахадурхан приметил его и назначил своим повелением Фармоном (ярлык ) на должность — калонтара — ( руководителя ) над евреями города Самарканда, живших в нем издавна. С того времени был наречён именем Моше Калонтар. Последний на этой должности пробыл несколько десятков лет и успел за это время сделать много доброго, о которых уже упомянуто.

Следует подчеркнуть, что за годы его руководства ни один еврей не стал насильно обращен в мусульманство, и между 17 владельцами вокруг поселения и евреями территориальных конфликтов не возникало.

Известно, что в 1868 году Российское войско без боя вошло на территорию Самарканда и установило в нем свою власть. В районе ТеппаКурган строилась крепость. Командующий войском генерал К.П. Кауфман, откушавший почетное преподношение — хлеб–соль от рук еврейской старосты Моше Калонтара — признал за ним его должность. Генерал поручил старосте обеспечить лошадей фуражом. Вскоре основная часть войск покинула город. Этим восп о л ь з о в а л с я Эмир Шахрисабза — Джурабек, напавшим со своим войском в 15 тысяч головорезов на крепость. Завязалась страшная битва, многие с обеих сторон погибли. Моше Калонтар с своим напарником Гуломом (Фузайл) защищались. Последний убит, а староста ранен в голову, потеряв сознание. Его распознал боецмусульманин и де, сказал: раненого не стоит добивать — он староста. Моше Калонтар когда похоронил его отца. В благодарность за это, он спрятал после боя раненого Калонтара в своем доме. Кауфман, узнав о нападении бандитов, вскоре возвратился в Самарканд и разбил наголову бандитов. Услышав в адрес старосты то солдат добрые слова о доблести и храбрости М.Калонтара, он наградил его двумя золотыми медалями.

Моше Калонтар был паломником Святой земли. Оттуда и из европейских городов он привез печатные религиозные книги, тем самым внеся большой вклад в просвещение своего народа, развитие знаний о Торе и Талмуде.

В 1878 году Моше Калонтар удалось устранить еще одну проблему. Мусульман хоронили на территории еврейского кладбища. Староста самолично возглавил и организовал строительство стены ограждения. Но под палящим солнце старосту схватил солнечный удар. Вскоре от последствий тяжкой болезни, он скончался. Постройку стены завершили его сыновья — Рафаэль и Давид, ставшие потом старостами общины еще 43 года после смерти отца.

Похороны Моше Калонтара стали всенародным прощанием. Имена Ильёу Абулхайра и его сына Моше Калонтара — стали в народе величественными, символичными в примерах самопожертвования во имя веры своих отцов, патриотизма, достоинств еврейства в период владычества исламских правителей. Биография этих выдающихся сынов своего народа наполнена благородными делами, они оставили незабываемый след в своем народе.

Появились об их жизни немало изданий, особенно в последнее десятилетие.

В них допущены не имевшие в действительности факты. Например, есть источник, в котором пишется, что Иль– ёу Абулхайр был старостой евреев, держал у себя недозволенную религиозную книгу, казнен в возрасте 40–50 лет. Следущее, по Моше Калонтару: — у него был пособник к карьере назначения калонтара общины, позднее при русской администрации был, де чуть ли, депутатом Думы, принят Российским императором или, что хлеще, — имел звание — полковника. В одном из газетных материалов имеется информация о том, что он, принудительно стал — чала (!).

Фарширование читателя ложными сведениями поощрялось со стороны рецензентов, давших хвалебные отзывы на публикации составителейвладельцев пера, сочинявшие в адрес личностей художественные мифы, легенды и вымысла, достойные жанров комедии и сатиры. По нашему мнению это происходило потому, что всегда поощрялось восхваление, и отсутствовала правильная оценка противоположных взглядов в оценке содержания произведения.

В отношении наших предков ложная информация воспринимается нами отрицательно. Оно еще и потому, что мы являемся реальными потомками своих предков. Имеются у нас об этом — доказательства и исторические материалы.

Величие Моше Калонтара основано на реалиях, которые красивы, правдивы и не следовало — их изобретать. Он такой, какой есть!

Его имя дорого для ныне живущих в 7 и 8 поколении потомков, а также и в памяти народа — бухарских евреев. МЕНУХА ТОВ БЕ ГАН ЭДЕН.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org