Иосеф Гургов. К 150 летию со дня рождения
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Статья опубликована в газете "Байроки Михнат" за 1937г. Автор статьи "ЧАКЧАК БО ЙOСЕФИ ГУРГ" Я. Сиёнов. Перевод с бухори на русский язык выполнил Григорий Кураев.

Бухара. Сейчас Йосефу Гургову 84–й год. Этот старый певец–труженик в настоящее время получает государственную помощь в виде пенсии.

Рассказы Йоcефа Гургова очень интересны. Он рассказывает молодёжи о временах проклятого эмира и говорит о значительном улучшении жизни и o счастье граждан нашего государства.

В то время, когда весь народ нашей страны готовится к выборам в Верховный совет CCСР, Йосеф тоже готовится принять в этом участие. Он знает, что сталинская конституция дала ему счастливую старость, знает права избирателей и принимает участие во всех предвыборных собраниях.

Когда мы задали Й. Гургову вопрос о выборах в старые времена, он, тяжело вздохнув, сказал:

— Я прожил 67 лет во времена проклятых эмиров и за это время видел трёх эмиров. Сотнями менялись кази, главные ишаны, кушбеги и чиновники эмира. Все их проклятые и вероломные поступки определял сам эмир. Эмир со своими чиновниками занимались грабежом и разоряли безвинных и тех, кто не сделал ничего плохого, их обижали и бросали в темницы, убивали, потому что никто не имел права что–либо говорить во времена его тираний. Никто не мог пожаловаться на беззаконие и злодейства проклятого эмира и его чиновников.

Что касается выборов, то в Бухаре не знали, что такое выборы. Трудящиеся евреи были бесправными и униженными. Смена эмира, то есть возведение на трон сына умершего эмира проходила следующим образом: об этом никому ничего не говорили, но когда властвующий эмир умирал, его смерть скрывалась от народа. Чиновники эмира очень боялись ярости и гнева народа, поэтому во избежание какого–нибудь мятежа и сохранения своего благополучия они скрывали от народа смерть проклятого эмира. Тайно возводили на трон его сына и потом объявляли о смерти эмира.

Тело эмира Музаффархана, умершего в г. Карши, привезли в Бухару, облачили в одежды правителя и усадили на трон. Вместо него эмиром объявили его сына. Чиновники делали это, таясь и опасаясь народного гнева.

В сентябре 1920 года трудящиеся Бухары с помощью руководителей коммунистической партии и русских пролетариев уничтожили эмира и его чиновников. Вот уже 17 лет мы живём свободными и счастливыми.

Заканчивая свою речь, Йосеф Гургов сказал, что 12 декабря отдаст свой голос лучшим людям родины — Зинаиде Кураевой и другим.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org