Бухарско-еврейская интеллигенция в иммиграции в США
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Из Средней Азии в 90–е годы в Нью–Йорк прибыла бухарскоеврейской интеллигенция, в своём большинстве преданная нашим традициям и культуре, которая объединилась в начале 1993 года в интеллектуальный Клуб "Рошнои — Light" (Фонд духовного и культурного развития бухарских евреев).

Ныне он объединяет свыше 500 членов, в том числе 100 докторов и кандидатов наук. Их деятельность осуществляется на общественных началах в 14 отделах, охватывающих различные аспекты. Функционирует также общественный научный Центр исторических и социологических исследований. Сама история поставила перед нами важнейшую задачу: передать будущим поколениям историю, духовное наследие, традиции и культуру бухарских евреев. Известно, что всякий народ или община, теряющие память о своих корнях, идут к историческому самоуничтожению.

Поэтому наряду с повседневной деятельностью клуба (вечера–встречи, диспуты, круглые столы, ток–шоу, презентации и т.д.) первоочередной проблемой стали проведение исследований: исторических, демографических, социологических, медицинских, экономических и т.д., каждое из которых заканчивалось изданием соответствующих книг и монографий. Всего членами клуба за 10 лет опубликовано 50 книг по различной тематике.

В 1995, 1996 и 2000 годах прошли три конференции по истории, культуре и проблемам образования бухарских евреев. В конференции 2000 года приняли участие ученые и общественные деятели из многих стран. Сборник тезисов конференции с аннотациями на английском языке направлен во все американские университеты, где проводятся исследования по еврейской тематике. Мы приняли участие в подготовке и проведении нынешней четвертой конференции в Израиле.

С результатами наших исследований и другой деятельности общественность знакома по сотням статей опубликованных в печатных изданиях по различным проблемам истории, культуры, традиций, религии, вопросов адаптации в иммиграции и т.п., неоднократным выступлениям в программах русско–американского радио и телевидения.

Клуб был также одним из организаторов проведения двух научнопрактических конференций русскоязычных врачей и биологов. Медикичлены клуба активно участвуют также в работе Американо–русского медицинского общества и его клуба "Маймонид". Члены клуба участвовали в создании вышедшей в свет в конце 2000 г. "Американской Семейной медицинской энциклопедии". Клуб "Рошнои" явился инициатором создания бухарско–еврейского театра "Возрождение", историко–этнографического музея, детской музыкальной школы, курсов английского языка.

Сегодня важно иметь информацию об общинах бухарских евреев во всем мире. Поэтому мы собирали эти материалы и сейчас можем представить диаграмму, из которой мы видим, что согласно нашим данным всего общины бухарских евреев были в 106 городах мира, из них в Центральной Азии и других странах прекратили существование общины в 34 городах, а оставшиеся резко поредели. В то же время сейчас действуют общины в 72 городах, в том числе 26 — в Израиле (данные на 1996г.), 23 — в США (данные 2000г.), и 8 — в городах Центральной Азии и 15 — в других странах. Мы оцениваем эти материалы не только статистически, но, и, для выявления социальных сторон развития нашего народа в перспективе.

Благодаря демографическим исследованиям мы смогли выпустить три издания "Телефонно–информационного справочника "Бухарские евреи США и Канады", что имеет большое значение как для личных, так и для межобщинных связей.

Вам хорошо известно, сколь сложна ситуация американского еврейства. Поэтому нашим социологам предстоит выявить динамику развития бухарско–еврейской семьи в новой стране, истоки смешанных браков, воздействия ассимиляционных процессов, определить количественные и качественные параметры религиозного воспитания и образования подрастающего поколения. Эти проблемы, важные для всех, надо решать сообща.

При клубе создан Аналитический центр социологического прогноза развития бухарских евреев в новых условиях. Мы имеем социологический портрет нью–йоркской общины бухарских евреев по состоянию на 1996г. по данным профессора Велияма Кандинова. Главное в работе Центра: составление социологического портрета бухарско–еврейской иммиграции в Израиле, США и других странах. Необходимо иметь достоверный банк данных о социальном составе бухарских евреев. Важными блоками социологического портрета являются: статус, самоидентификация, интеграция.

Историческое направление исследований имеет своей целью написание сводного труда, охватывающего факты и события истории и культуры бухарских евреев в их системной взаимосвязи и хронологической последовательности. Проф. Д. Очильдиевым, научным консультантом клуба, издан двухтомник истории бухарских евреев с древнейших времен до русского завоевания Средней Азии.

Практически завершена редакционная работа над трудом по истории бухарских евреев, охватывающий период 1865–2000 годов. Помимо чисто исторических аспектов, он включает отдельные главы, посвященные языку, литературе, культуре, религии, быту и обычаям, искусству, участию бухарских евреев в развитии экономики, науки, образования, общинным центрам и межобщинным связям, взаимоотношениям бухарских евреев с евреями других этнических общин, а также с народами Центральной Азии и т.д. При его подготовке использовались документальные данные архивов Москвы, С.–Петербурга, Узбекистана, Таджикистана, среди новых источников следует отметить материалы Центрального государственного исторического архива РФ, МИД РФ — фонд Среднеазиатский стол, ЦГА Республики Узбекистан — фонд исторический. Они были собраны в 60–70–х годах прошлого века известным ученым–лингвистом и этнографом Якубом Калонтаровым, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом месяце, и проф. Д. Очильдиевым. Всего в труд включено 44 главы общим объёмом с иллюстрациями в 1200 страниц. Теперь предстоит издательская работа, мы планируем издать данный труд в двух книгах как на русском, та и на и английском языках и на иврите, чтобы сделать его доступным новым поколениям. Такой труд был бы не под силу одному ученому. В авторском коллективе участвуют 43 ученых и специалистов из Израиля, США и стран СНГ. Позвольте выразить огромную благодарность нашим израильским коллегам: профессорам Михоэлю Занду, Израилю Приеву, Сулейману Тахалову, Пинхасу Ниязову, Иосифу Мошееву, Сосону Беньяминову, Илье Якубову, Семёну Гитлину, писателю Арону Шаламаеву, фольклористу Зое Увайдовой, доктору филологии Хане Толмас, спортивному обозревателю Юрию Алаеву за их вклад в общее дело.

Чтобы донести до нашей молодежи в доступной форме основы истории и культуры нашего народа Д. Очильдиевым написано популярное учебное пособие для преподавателей и студентов учебных заведений, включая ешивы "Краткая история бухарских евреев", оно находится в печати и будет выпущено отдельными изданиями на английском (для студентов ешив и колледжей и американцев, желающих познакомиться с историей нашей общины) и русском (для людей среднего и старшего поколения) языках. Нами намечается выпустить серию учебников и учебных пособий по различной тематике.

Среди основных направлений нашей деятельности, следует отметить работу с молодежью. Необходимо привлечение её к высшему образованию и научной деятельности. Это будет способствовать также поднятию престижа бухарских евреев среди других народов. У нас имеется молодежный отдел со своей программой, есть вебсайт в Интернете.

Серьёзные задачи стоят и в плане изучения нашего духовного и культурного наследия. Особое внимание следует уделить более детальному изучению своеобразия и специфики бухарских евреев, отразившимся в фольклоре, религиозных песнопениях, нигунах, в культуре Шашмакома, созанда, ювелирном и декоративно–прикладном искусстве. Членом нашего клуба, народным хафизом Эзро Малаковым выполнена огромная работа по аудиозаписи нигунов на компакт–дисках и их нотной записи.

Опираясь на уже достигнутое, мы можем поставить задачу написания впервые "Энциклопедического словаря бухарских евреев" на строго научной основе — свода знаний о бухарском еврействе, в котором в виде кратких словарных статей должны найти отражение многовековые вехи истории, культуры, этнографии, религии, традиций и обычаев бухарских евреев, а также статьи (персоналии), посвященные наиболее крупным деятелям нашего народа. В проект предметного словника словаря вошло более 700 понятий. В этом деле, необходимо взаимодействие с интеллектуальным потенциалом бухарских евреев всего мира.

Назрела необходимость в проведении очередной конференции, освещающей насущные вопросы общины за последние 30 лет. Она послужит толчком к осмыслению и написанию новейшей истории бухарских евреев. Предполагаем такую конференцию провести в статусе международной в Нью–Йорке в начале 2004г.

Присутствуя на многих заседаниях нашего клуба, представители творческой интеллигенции грузинской и горской еврейских общин Нью-Йорка обратились к нам с идеей объединения интеллигенции трех общин. И такое Содружество творческой интеллигенции создано в апрелемае. Теперь будут совместные проекты, представляющие интерес для всех этих общин.

Мы сотрудничаем со многими общественными организациями, как в Америке, так и в других странах.

В перспективе у нас завершение работ, о которых упоминалось выше, а также ряд других проектов:

1. Написание социологического портрета бухарских евреев в иммиграции с прогнозом перспектив развития бухарско–еврейских общин во всем мире.

2. Подготовка и проведение в 2004–м годах конференции о современных проблемах нашей иммиграции.

3. Пополнение этнографического и историко–культурного музея.

4. Создание архива и библиотеки бухарских евреев.

5. Создание документального фильма "Бухарские евреи вчера и сегодня", некоторые сценарии фильма уже получены.

Создание Всемирного Конгресса бухарских евреев — событие чрезвычайной важности в деле укрепления нашего единства. Несомненно оно будет способствовать сохранению и приумножению богатейшего культурного и духовного наследия, накопленного поколениями бухарских евреев за их многовековую историю.

Мы предлагаем организовать при Конгрессе Центр по изучению и документации истории и культуры бухарского еврейства. Он должен работать по единому комплексному проекту коллективного поиска с участием всего интеллектуального потенциала бухарских евреев во всем мире. Мы сможем работать на перспективу, лишь сохранив свой этнос на научных основах. Во взаимодействии наших ученых и оперативном обмене информацией неоценимую помощь нам может оказать Интернет.

Бухарские евреи должны гордиться тем, что в наше время есть такой человек как Лев Леваев, который сделал всё возможное и невозможное, чтобы поднять престиж бухарского еврейства во всем мире. Он, как никто, глубоко понимает важность нашего единства, сохранения нашего духовного и культурного наследия и передаче его будущим поколениям. Поэтому мы ему благодарны за поддержку многих наших проектов. Сегодня бухарско–еврейская интеллигенция сделает всё от неё зависящее, чтобы сообща реализовать эти проекты.

Мы выражаем особую благодарность Всемирному Конгрессу бухарских евреев и лично его президенту Льву Леваеву, руководству Брит Йоцей Бухара и Оргкомитету за возможность проведения данной конференции на самом высоком уровне в сердце Израиля — святом Иерусалиме. Мы признательны также средствам массовой информации — газетам "The Bukharian Times", "Менора", журналу "Надежда" и другим за освещение работы по подготовке и проведению конференции.

В заключение хотел выразить уверенность, что, придерживаясь высоких принципов и традиций, наш народ преодолеет любые, самые сложные проблемы, которые ставит перед нами третье тысячелетие.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org