Якуб Калонтаров - ученый и просветитель
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Якуб Исхакович Калонтаров — известный учёный, лингвист и фольклорист, историк и этнограф, много сделавший и для своего бухарско–еврейского народа, и для титульных народов Таджикистана и Узбекистана.

Его называли "первопроходцем культурной революции" в этом крае. Он не был отягощён высокими учёными степенями и званиями, но авторитет его в научном мире был столь высок, что именно ему Академией наук СССР было поручено написать первый очерк, обобщающий известные к 60–м годам ХХ века сведения об истории, традициях, культуре и быте среднеазиатских евреев, опубликованный в сборнике "Народы мира". По своим знаниям языка, истории и культуры бухарских евреев он был подлинным энциклопедистом. Международную известность получили его работы по сопоставлению пословиц трёх народов: таджикского, русского и узбекского, составившие книгу "Мудрость трёх народов". Им также были созданы многочисленные словари, в том числе и орфографические, которые служат людям и по сей день. Трудно понять, что всё это сделано одним человеком, так широко простирались его научные интересы.

Якуб Исхакович Калонтаров (1903 — 1987) родился в Самарканде 22 июня 1903 года. Его отец — Исхак Абрамович (1879 — 1973) правнук основателя еврейского квартала в Самарканде Моше Калонтара, отличался исключительно спокойным характером и мудростью, которые были унаследованы его единственным сыном. Мать — Зулай (1885 — 1962) была родом из Кермине, дочерью Ёдгорбоя Лучака (Ядгарова). Шести лет Якуба отдали в хедер — хомло, где изучали древнееврейский язык и Тору. Параллельно он учился в русско–туземной школе города. Самарканда.

Окончив школу в 1918 году, он работал учителем опорной школы №1 в г. Самарканде, где учились дети бухарских евреев (или как тогда их называли — туземных евреев), затем становится заведующим (директором) этой школы, где работал до сентября 1930 года. Многие видные деятели науки и культуры из бухарских евреев по праву считают Якуба Исхаковича своим первым устодом — наставником. С 1921 года начинается научная деятельность Якуба Исхаковича; он участвует в этнографических экспедициях по изучению языка и быта туземных евреев Туркестана и Бухары, участие в которых определило дальнейшее направление его научной деятельности. С 1923 по 1930г. он был помощником директора Самаркандского музея туземных евреев Исаака Лурье; в архиве музея сохранились стихотворения молодого Якуба Калонтарова на языке бухарских евреев, записанные еврейским письмом в 1922 году, свидетельствующие о его глубоких познаниях в Торе и знакомстве с персонажами таджикско–персидского фольклора. В то время Якуб Калонтаров был председателем секции местных евреев Совета нацменьшинств при Наркомпросе Узбекистана (до 1930г столицей его был Самарканд) и членом Государственного учёного совета (ГУС). С октября 1933г. он переезжает в городе Ташкент, где работает научным сотрудником Комитета нового алфавита и терминологии при Президиуме ЦИК Узбекистана, а затем сотрудником Узбекского научно–исследовательского института языка и литературы (УзНИЯЛ), с 1933 по 1937 гг. — аспирант лингвистического отдела, успешно закончил аспирантуру по специальности лингвистика (языкознание).

Однако, кандидатскую диссертацию защитить не пришлось, т.к. он был в 1938г. арестован в Сталинабаде по клеветническому обвинению. Почти десять месяцев провел Якуб Калонтаров в тюрьме, но даже и тогда абсурдность обвинений настолько была очевидна, что в конце 1938 года он был освобожден и полностью реабилитирован и до 1940 года работал старшим научным сотрудником УзНИЯЛ. За эти годы им были составлены двуязычные словари местно–еврейского языка с русским и узбекским языками и начаты работы по фольклору бухарских евреев, собранные в сборниках "Местноеврейские пословицы в аналогии с русскими" загадок и сказок. Эти работы получили высокую оценку известных специалистов по иранской филологии профессоров И.И.Зарубина и А.В.Миртова, отметивших ценность собранного им материала. В отзыве на "Местно–еврейский — русский словарь", составленный Я.Калонтаровым и Р.Неменовой говорилось: "Благодаря добросовестной работе авторам удалось превратить его в настоящий научный словарь, рассчитанный на максимально широкое использование. Для изучения живой речи местных евреев — это единственное ценное пособие."

С августа 1940 года, когда исследования по языку и быту бухарских евреев были запрещены, и до конца жизни деятельность Я.И. Калонтарова была связана с Таджикистаном, где он проявил себя как организатор и руководитель ряда исследований по таджикской филологии, его усилиями были созданы коллективы научных работников в Институте языка и литературы по проведению широкой лексикографической работы. Им лично и в соавторстве создано более 10 словарей и ряд других серьёзных научных трудов, внесших крупный вклад в дело народного образования и развитие филологической науки в республике. Правительством Таджикистана в 1940 году был одобрен разработанный под руководством Я.И. Калонтарова проект орфографии современного таджикского языка, им был составлен орфографический словарь, не потерявший научной и практической ценности и в настоящее время. Широкое признание получили его крупные сопоставительные работы по таджикскому, узбекскому и русскому фольклору: "Таджикские пословицы и поговорки в аналогии с русскими", "Таджикские пословицы и поговорки в сравнении с узбекскими", "Мудрость трех народов".

Известный финский исследователь пословиц Матти Кууси об этих работах писал: "Выдающееся достижение! До сих пор я не видел ни одной публикации материала, посвященного пословицам, которое бы находилось на столь высоком научном уровне, как работа Я.И.Калонтарова. После знакомства с книгой Калонтарова нельзя больше сомневаться в утверждении: Душанбе принадлежит к современным центрам науки о пословицах". Знаком международного признания трудов Якуба Исхаковича явилось его приглашение в число редакторов международного научного бюллетеня "Провербиум". С 1961 года более 20 лет Я.И. Калонтаров работал учёным секретарем Комитета терминологии при Президиуме АН Таджикистана. Им были разработаны основные принципы научной терминологии таджикского языка и приложено много сил к совершенствованию терминологической работы в различных отраслях знаний. В начале 1967 года Якубу Исхаковичу разрешили поездку в Израиль для встречи с родной сестрой Малко, жившей там с 1935 года. Пребывание на родине предков в течение полутора месяцев произвело на него глубокое впечатление. На заслуженный отдых Якуб Исхакович ушел в 1984 году, имея возраст 81 год и трудовой стаж более 65 лет! Но и, будучи пенсионером, он продолжал научную деятельность, написав ряд еще не опубликованных трудов. А общий объём его изданных работ составляет более 6 тысяч страниц свыше 100 наименований в серии "Народы мира", издававшейся АН СССР, во 2–ом томе книги "Народы Средней Азии и Казахстана«, изданной в 1963 году, опубликована его крупная статья "Среднеазиатские евреи", являющаяся до сих пор ценным источником сведений об истории, культуре и жизни этой народности. Работая над этим очерком, Якуб Исхакович собрал огромный научный материал в исторических архивах, записывал рассказы старожилов и народные предания.

Якуб Исхакович отличался крепким здоровьем, но после кратковременной болезни скончался 4 ноября 1987 года и похоронен в городе Душанбе. Профессор Альберт Хромов отмечал, что Якуб Исхакович — "человек науки, опытный педагог, обладавший разносторонними знаниями, был скромным и внимательным в общении с коллегами по работе. До последних дней жизни он сохранил поразительное жизнелюбие и живой интерес ко всему окружающему. К его трудам будут обращаться ещё многие поколения учёных и педагогов".

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org