Кузница кадров
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

К 83–Х ЛЕТИЮ ТАШКЕНТСКОГО ТУЗЕМНО–ЕВРЕЙСКОГО ИНПРОСА

продолжение...

Втуземно–еврейской школе Мапy работали в основном те же учителя, что и в Инпросе. Нередко студенты, закончив это учебное заведение, оставались там работать, например Юна Израилевич Исхаков, Зоя Мордухаева (Чунгак) и другие.

Среди спортсменов Инпроса популярным был Эммануэль Моисеевич Авезов. Он энергично и активно способствовал развитию физкультуры и спорта в качестве председателя физкультурного студенческого кружка. Он участвовал во всех соревнованиях между Инпросами и Техникумами г.Ташкента, занимал первыe местa в беге на 100 метров: в 1926г. — 12.9 секунды.

Одной из самых важных и ярких фигур в жизни Инпроса, являлся по праву директор Рахмин Бадалов (1897–1991). Будучи в прошлом редактором туземно–еврейской газеты “Рост”, а затем членом президиума Инпроса, он снискал большое уважение и любовь студентов. Многие ученики называли его своим вторым отцом, были благодарны ему за образование, которое он помог им получить. В результате его большой организаторской, учебно–воспитательной, идейно–политической и культурно–массовой работы воспитанники Инпроса становились квалифицированными преподавателями, учёными, профессорами, деятелями культуры и искусства, врачами и др.

Среди них: доктор экономических наук, профессор Юна Израилевич Исхаков; учёный–экономист в области хлопководства Илья Сионович Давыдов; учёный по физике и по математике Арон Фузайлов; начальник управления Узгоскомитета по статистике Абрам Нисанович Пинхасов; профессор, доктор сельскохозяйственных наук, агрохимик Михаил Казиев; доктор математических наук Меер Беньяминов; кандидат исторических наук Лея Абрамова; микробиолог Лиза Аронова; врач терапевт–кардиолог Сарра Исхакбаева; агроном Ёкшолом Абрамов; заслуженный учитель Таджикской ССР. Фрида Матвеевна Пинхасова; лингвист, переводчик Исак Мавашев; старший преподаватель Сельскохозяйственного института Михаил Юабов; судья г.Термеза Давид Ачильдиев, партийный работник Бахор Кандхоров, заслуженный артист Таджикистана Юно Исхакбаев, артист Мошe Мулоджанов и другие.

Выпускники Инпроса избирались делегатами туземно–еврейских конференций, культурно–просветительных съездов и других различных мероприятий с правом решающего голоса таких, как 1–я Среднеазиатская конференция туз.(бухарско)–еврейских работников просвещения. Повестка дня конференции:

1. Доклад ЦК Н.У.А и содоклад Еврсекции (Бату и Саидов),

2. Доклад редакции газеты “Байроки Михнат” и Узгиза (Саидов и Таджиев),

3. О языке и терминологии (докладчик И. Абрамов и содокладчик М.Ягудаев,

4. Об орфографии и заглавных букв (докладчик М. Аминов и содокладчик Я. Калонтаров),

5. Выборы на всетаджикскую конференцию работников просвещения.

1–я Ферганская Окружная Конференция Общества по земельному устройству Трудящихся Евреев “Озет”, 21 июня 1929г.;

1–я Среднеазиатская туземно–еврейская конференция по вопросам орфографии, терминологии и туземно– еврейского языка, проходившая в Самарканде в квартале “Восток” в туземно–еврейском клубе 10 июня 1930 года (суточные и проездные расходы оплачивались по прибытии в Самарканд) и др.

В 1930 году Инпрос переводят в г. Коканд, переименовывав в Туземно– еврейский Педагогический техникум. Директором Педагогического техникума становится выпускник Инпроса Рахмин Калонтаров, затем Рахмин Каландаров и в заключениe Натан Авезов. Многие преподаватели Инпроса переехали и продолжили свою работу в кокандском Педтехникуме. Инпрос и кокандский Педтехникум в общей сложности прососуществовали 17 лет с 1920–1937 гг.. Hужно отметить, что Инпрос безусловно сыграл важную роль в становлении бухарско–еврейской интеллигенции.

Лея Кагановна Абрамова, 1913 года рождения. Воспитанница детского дома Фейгина.

Обучалась в Инпросе с 1928– 1931г.г. Заслуженный работник народного образования Узбекистана, кандидат исторических наук. Проживает в Ташкенте, Узбекистан.

Большую активность при организации Инпроса в подготовке национальных кадров для начальных школ еврейской национальности, в проведении партийной политики в национальном вопросе играл директор Инпроса Бадалов Рахмин. Р. Бадалов был настоящим педагогом, любил нас, как своих детей и помогал во всём. Тактичный, добрый, выдержаный, он сплотил вокруг себя большую группу талантливых педагогов, таких, как Перельдик, Ковалёв, Манулкин, Гинзбург, Соломина, Исак Мавашев и другие.

Инпрос подготовил огромное количество хороших, молодых учителей начальных классов. Они после окончания разъехались по всей Средней Азии, сеяли культуру среди неграмотного населения, особенно женщин. Образцом ликвидации неграмотности среди женщин–таджичек был Ургутский район самаркандской области, где эту работу провoдили студенты Инпроса, такиe как: Сулейманов Аврех, Кимягаров, Гилькаров, Давыдов, Абрамова Лея и другие. Они получили первые почётные грамоты Министерства Просвещения Уз.ССР Кодырева.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org