Бухарские евреи Германии
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Дюссельдорф – один из красивейших городов Западной Германии, столица Земли Северный Рейн–Вестфалия, город с миллионным населением, раскинувшийся на берегу величественного Рейна. Здесь сосредоточены крупные банки, выставочные залы, художественные галереи, ведущие дома моды. Этот город широко известен в Европе и Америке как витрина достижений современной немецкой индустрии и высокой культуры.

...Мы встретились с Борисом Кандхоровым у вокзальных часов Дюссельдорфа. Он живет здесь почти семь лет. В Самарканде работал зубным техником. В Дюссельдорфе приобрел бизнес и успешно работает по специальности.

— Моя сестра Полина с мужем Давидом Фатаховым были первыми бухарскими евреями, приехавшими сюда из Узбекистана, — сказал Борис, — и для нашей семьи Германия началась в 1991 году. Полину и Давида я знал, как говорится, со дня рождения. Оба — молодые, красивые, стройные и энергичные, высокообразованные специалисты. Она – музыковед, выпускница Ташкентской консерватории, преподавала фортепиано и теорию музыки в педагогическом училище. Он – инженер–строитель, после окончания Самаркандского архитектурно–строительного института работал в Сельстрое. Моим непременным желанием было отправиться к тем, кто первым из бухарских евреев приехал в Дюссельдорф. Подъехав к красивому дому, мы поднялись на первый этаж. Дверь открыл мой друг Давид. Как и положено, в первые минуты мы говорим о родных, друзьях. Родители Давида, его сестра и братья живут в Америке – в Нью–Йорке и в Атланте. Через несколько минут выходит Полина, подтянутая, с красивой искренней улыбкой. Она почти не изменилась.

— Вначале мы оказались в восточной части страны. Посетив другие районы, все сравнили и поняли, что здесь, в Дюссельдорфе, еврейская община особенно заинтересована в эмиграции советских евреев. Нас прекрасно встретили и помогли обустроиться, — рассказывает Полина..

Известно, что правительство Германии эффективно способствует возрождению еврейской общины, насчитывающей сегодня более ста тысяч. До прихода нацистов к власти в 1933 году в ней проживало более полумиллиона. В первые послевоенные годы сюда эмигрировали румынские, чешские, польские, венгерские евреи. Но в настоящее время большинство эмигрантов – ашкенази из Румынии.

Полина объяснила мне, что иммигранты из бывшего СССР получают в Германии приличное пособие, которое выдается в немецких марках в начале каждого месяца. Нет ни фудстемпов, ни карточек. Правительство кооперируется с еврейской общиной (Культурсгемайнде), выдавая наличными сумму, которая покрывает расходы на содержание всех членов семьи, оплату квартиры, электричества, газа. Два раза в год выдаются деньги для приобретения одежды, обуви. А еще помогают сделать ремонт квартиры, починить электротехнику... По закону, иммигранты имеют право совершенствоваться в избранной профессии, повышать свою квалификацию, обучаться в течение двух–трех лет…

— Мне повезло, что я приехал в Германию без особых денег, — делится со мной Давид, разливая вино по фужерам. — И это было даже хорошо.

Я прошу уточнить, что он имеет в виду, так как, живя в Америке, постоянно убеждался в обратном.

— Мы приехали с двумя чемоданами. Туристы... Приехавшие с деньгами, сразу же открывают свой бизнес. Имей я необходимую сумму, не исключено, что повторил бы эту схему. Посоветовавшись с супругой, я принял решение продолжить свое профессиональное обучение, закончил курсы, эвалюировал свой диплом и через два года получил лайсенс с правом работать по специальности инженера–строителя.

— А кто помогал вам это время?

— Никто. Сами и, прежде всего, жена. Без Полины, ее участия, навряд ли бы я состоялся в Германии как инженер. Она сразу же стала заниматься частной практикой, давала уроки фортепьяно, воспитывала дочерей, а я учился.

— Первое время мы не имели статуса беженца – контингент флюхтинг, и без социальной помощи приходилось туго, — дополняет Полина.

— А мне надо было доказать, что я – еврей, — перебивает жену Давид.

— Почему?

— В те годы желающих получить статус было предостаточно. Дело в том, что мы формально не подходили под их понимание евреев: внешне мы отличаемся от них, да и фамилии Фатахов, Кандхоров им ничего не говорили. Когда с нами провели интервью, все же дали справку, что я – Фатахов Давид – еврей. Вот она, — сказал он, показывая синий листок бумаги.

На следующий день я вновь встретился с Давидом в синагоге. Дюссельдорфская синагога – это большое двухъярусное здание, сконструированное в соответствии с нормами ортодоксального иудаизма: женщины отдельно – на втором этаже, мужчины — внизу. На стене две мемориальные плиты в память о евреях, погибших в первую и вторую мировые войны.

Один ряд, около десяти кресел, занимали бухарские евреи. Познакомились. Сразу же раздал им газеты «Бухарско–еврейский мир».

...Собрание было назначено на 7 часов вечера у Эси и Бориса Бараевых, которые любезно предложили свою квартиру для этого мероприятия. Собралось человек тридцать. Я рассказал об общинной жизни бухарских евреев Америки, Австрии, передал привет от президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, вице–президента общины бухарских евреев Вены Юрия Гилькарова, которые спонсировали мою поездку в Германию. Затем я перешел к опыту создания общинных центров в Нью–Йорке, Атланте, Фениксе, Торонто, Бостоне, Кливленде.

Первой взяла слово Эся Бараева. Она напомнила, что ею предпринималась попытка создания общинной структуры, но не все были готовы к этому. Эся привела статистические данные о бухарских евреях Германии. В настоящее время в городе Дюссельдорф проживает около 80 человек, более ста человек – в Ганновере и несколько семей – в Берлине, во Франкфурте и в Лейпциге.

Иосиф Юсупов, отметив важность подобного рода мероприятий, сказал много добрых слов о раввине общины Дюссельдорфа Михаиле Гольдбергере, который с большим уважением относится к бухарским евреям. Он предложил постоянно проводить встречи, используя помещение Культурсгемайнде.

Нелля Рубинова говорила о том, что в общине остро стоит вопрос с обеспечением кошерным мясом. К примеру, в Ганновере эта проблема, по мнению дюссельдорфцев, решена положительно.

Интересно было услышать мнение И. Тахалова, который живет здесь почти четверть века. Его дом находится в городе Сепло, на границе Германии и Голландии, в тридцати минутах езды от Дюссельдорфа, но он готов приезжать сюда на все мероприятия общины. Тахалов отметил важность создания этой структуры и предложил обсудить вопрос членских взносов.

Очень эмоциональным было выступление супругов Данияровых. Лена говорила о проблемах, связанных с обучением детей в иешивах. По ее мнению, за частную школу приходится платить очень высокую цену — в Дюссельдорфе имеется еврейская общеобразовательная школа и детский сад.

Шмуэль Данияров поддержал идею создания общины, поблагодарил всех, кто был причастен к проведению этой встречи. «Мы не должны забывать свои корни, и учитывать особенности своего менталитета. Нам следует самим, прежде всего, уважать наши обычаи и традиции, тогда ими будут интересоваться наши дети. Нас не так много, но при этом не все стремятся расширить круг своих знакомых. Давайте чаше приглашать друг друга в гости, вместе проводить торжества, жить дружною семьей».

Жора Ходжаев – самый «свежий» эмигрант из Самарканда (приехал полгода назад). В Дюссельдорф приехал осознанно, так как был наслышан о том, что здесь живут прекрасные люди, мои соотечественники: «Меня хорошо поддержали как городские власти, так и община».

Игорь Халматов считает, что, проживая в европейской стране, мы должны понимать те реалии, которые в ней имеются, и стремиться интегрироваться в еврейское общество. Будучи прекрасным музыкантом, он сказал, что поддерживает стремление детей и молодежи освоить игру на народных инструментах.

Ольга Котляр, супруга Г. Якубова, отметила, что Германия, в отличие от Америки, сравнительно недавно стала многонациональной страной, и сами немцы с интересом открывают для себя «русских», «турков», «курдов», которые стали селиться здесь в последние 25–30 лет. Первым шагом на пути к образованию организации, должно стать, по мнению Котляр, создание Культурного центра на базе существующего Культурсгемайнде. Причем, эта затея не потребует специальных расходов – достаточно связаться с администрацией и они обязательно поддержат ее.

Полина Кандхорова отметила, что именно в этом городе проводится колоссальная работа по интеграции еврейских иммигрантов в современное общество. Издается газета на русском языке, для пожилых организованы клубы, действуют курсы немецкого языка, читаются лекции в клубе «Еврейские традиции », отмечаются праздники, на которые приглашаются все желающие.

Давид Фатахов, сравнивая американскую и немецкую систему помощи иммигрантам, сделал вывод в пользу Германии, подчеркнув, что здесь оказывают большую социальную поддержку и это делает страну привлекательной не только для евреев. «Для многих наше присутствие здесь загадка. Но ведь Германия сильно изменилась за последние полвека, и я, работая с немцами, вижу насколько толерантно немецкое общество. Не случайно, что здесь сильны позиции социал– демократов, которые ратуют за идею поддержки иммигрантов. Но если мы живем здесь, то должны подумать о том, как обеспечить себя и своих детей такой жизнью, которая всегда характеризовала бухарских евреев».

Подводя черту под выступлениями членов общины, я предложил избрать Совет директоров вновь созданной организации.

Эся Бараева назвала кандидатуру Давид Фатахова на пост президента общины, объясняя свой выбор тем, что он живет в Германии почти 10 лет, сравнительно молод (ему 43 года), знает немецкий язык, является членом строительного комитета Культурсгемайнде, пользуется авторитетом в еврейской общине города, способен активно работать.

Предложение Эси Бараевой было принято единогласно.

В Совет директоров были выдвинуты и избраны Борис Кандхоров, Эстер Бараева, Борис Мавашев, Игорь Холматов, Йосеф Юсупов, Шмуэль Давнияров, Полина Кандхорова, Неля Рубинова, а также ассоциированный член общины Иосеф Тахалов (Голландия). В Совет старейшин были избраны Ханан Мавашев (председатель), Рафаэль Кандхоров и Григорий Якубов, в молодежный комитет – Эдуард Холматов, Мариана Фатахова, Оксана Бараева.

Члены общины поздравили президента Давида Фатахова, который, поблагодарив всех за оказанное доверие, сказал: «Я постараюсь сделать жизнь нашей общины интересной и содержательной. Уверен, что наше желание консолидироваться вокруг Культурсгемайнде найдет поддержку у ее руководства, и мы вместе продумаем программу, которая поможет нам интегрироваться в еврейскую общину. Предпринимая конкретные шаги в сторону интеграции, мы должны заботиться о сохранении нашего культурного наследия, религиозных обычаев, языка, искусства. Думаю, что первым шагом нашей организации станет ее регистрация. Мы установим самые тесные контакты, в первую очередь, с венской общиной, которая имеет огромный опыт и находится близко от нас. Надеемся, что в Дюссельдорф наладится отправка газет и журналов, что также важно, так как мы в чем–то оторваны от наших информационных источников. Сейчас многие общины готовятся к проведению Всемирного Конгресса бухарских евреев. Думаю, что и мы примем в нем участие. Очень важно активизировать связи с молодежными организациями. Есть смысл подумать и об организации концертов мастеров искусств. Планов много... Мы сделаем все возможное для того, чтобы активно обзаводиться полезными связями с земляками, стремясь показать Германии, какая интересная и самобытная этническая группа проживает в центре Европы».

Мы возвращаемся домой и почти до утра обсуждаем с Борисом вопросы, поднятые на этом собрании.

— Я думаю, что сегодня произошло событие, которого давно ждали в нашей общине. Конечно, все будет не так просто складываться, нет опыта. Но самое главное – начать, а там Б–г подскажет и поможет, — сказал мне Борис, пожелав доброй ночи.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org