Бухарско-еврейская семья в Америке
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Среди русскоязычной эмиграции из бывшего Союза выделяется своеобразная этническая группа бухарских или среднеазиатских евреев. Название «бухарские» связано с тем, что во время русского завоевания Средней Азии эти евреи были подданными Бухарского эмирата. Они исповедуют иудейскую религию, разговорным языком является самаркандско–бухарский диалект таджикского языка (сейчас его называют “бухори”).

Проживая в течение веков среди мусульманского населения, бухарские евреи заимствовали ряд местных обычаев, не противоречащих иудейской религии. В настоящее время они расселились в Израиле, США, Австрии. В Большом Нью–Йорке их община насчитывает 45 тысяч человек, сконцентрированных преимущественно в Квинсе (Рего Парк, Форест Хиллз, Кью–Гарденс, Брайервуд), часть их проживает в Бруклине (Боропарк) и совсем немного в Бронксе.

Институт семьи у бухарских евреев стоит высоко, чему способствует религия.

Во времена Бухарского эмирата вопросами брака своих детей занимались родители с помощью сватовства. По достижении договоренности проводили помолвку (ширинхури) в отсутствие жениха и невесты. Свадьбу, как правило, справляли в доме жениха. Невеста при этом находилась под покрывалом. После пира в присутствии ближайших родственников и свидетелей раввин проводил обряд бракосочетания под хупой. При этом невеста снимала покрывало и открывала свое лицо. Таким образом, зачастую молодые видели друг друга впервые только под хупой.

Прочности брака способствовал выкуп за невесту и традиционное воспитание детей в семье. В те времена бухарскоеврейские девушки и женщины не могли появляться вне дома с открытым лицом и, как все мусульманки, носили паранджу. Семьи были крепкими с высокими моральными устоями. Работами по дому управляла свекровь, которой подчинялись все невестки, быт был патриархальным. Невестка была в полной зависимости от мужа и родителей. Бесплодие считалось несчастьем, виновной считали жену и если в течение 10 лет брака у женщины не было детей, то муж имел право развестись с ней.

В старину брачный возраст для юношей составлял 15–16, для девочек 12–13 лет. Иногда помолвка детей совершалась, когда они еще были в люльке (гахворабахш). Устный договор родителей скреплялся денежным вознаграждением повитухе, принимавшей девочку, и подарками со стороны отца сына, посылаемыми в дом девочки. Широко были распространены кузенные браки и левират (жена умершего становилась женой его неженатого брата).

Во времена советской власти произошло раскрепощение восточных женщин, в том числе и бухарских евреек. Они сняли паранджу, стали работать на производстве, получили доступ к среднему и высшему образованию. Стали появляться смешанные браки. К примеру, в Нью–Йорке сейчас живет талантливый композитор Геннадий Сергеевич Александров. Его отец — родом из Сибири, а мать — бухарская еврейка, дочь глубоко религиозного человека. Мой отец — бухарский еврей из известного рода Калонтаровых, а мама — еврейка– ашкенази, родители которой переехали в начале ХХ века в Андижан из глухого местечка Могилевской губернии.

В США помолвки и свадьбы в основном отмечают в кошерных ресторанах. В ресторане же и проводится обряд бракосочетания под хупой. Во многих случаях, особенно в новоприбывших семьях, молодожены живут с родителями мужа или жены.

К этому толкают и экономические обстоятельства, т.к. при совместном проживании легче платить рент, а если в семьях есть маленькие дети, то дедушки и бабушки берут их под свой присмотр, что помогает родителям учиться и работать.

Эмиграция в США ставит перед бухарско– еврейскими семьями новые проблемы. Оказалось, что именно мужчины более всего подвержены шоку, чаще впадают в депрессию, долго не могут найти себя. Между тем, женщины быстрее ориентируются в новой обстановке, берутся за любую работу, учатся языку, приобретают новые, востребованные на местом рынке, специальности и скорее трудоустраиваются.

Обсуждению проблем адаптации бухарско– еврейских семей в Америке было освящено ток–шоу, организованное профессором Велиямом Кандиновым. На сцену актового зала одной из паблик–скул в Квинсе были приглашены семейные пары, поделившиеся своим опытом адаптации в США. К примеру, Лиза Бангиева и ее супруг Юрий прожили в США 20 лет. Первые три года эмиграции Юрий находился в депрессии. Но Лиза не встала в позу: пора, мол, на работу! Она помогала мужу готовиться к экзамену на таксиста, а когда она пошла работать, муж был рядом с ней.

Важная проблема — невестка и свекровь, зять и теща. Она напрямую связана с прочностью семьи, особенно молодой. Здесь должен царить дух уважения и взаимопонимания. Хорошая теща или свекровь не вмешивается в дела молодых, не задает лишних вопросов. Она приходит, чтобы помочь своим детям. А ведь нередки случаи, когда именно свекровь ревнует своего сына к невестке, говоря ему: «Мама одна, а жен много».

Отмечалось большое значение воспитания, которое дети получают именно в семье. Родители прежде всего должны воспитывать детей личным примером, своим поведением в доме, сдержанностью.

Особая проблема — смешанные браки. Американская статистика свидетельствует, что примерно 55% американских евреев женятся или выходят замуж за неевреев. В общине бухарских евреев аналогичный показатель составляет от 4 до 14%, что на первый взгляд кажется нормальным. Но раббаи уже бьют тревогу. Велиям Кандинов отмечает, что при социологическом опросе 3/4 бухарско–еврейских девушек заявили, что предпочли бы выйти замуж за еврея, но не обязательно за бухарского. При этом они отметили, что ашкеназские парни более галантны, внимательны, культурны, а это немалое преимущество. Многие мужчины–ашкенази готовы жить в одной семье с тещей, тогда как у бухарских евреев такое встречается редко. Многие родители считают, что сын может быть счастливым в браке с ашкеназской девушкой.

Другой вопрос — в каком возрасте следует создавать семью? В стране, откуда мы приехали, считалось ненормальным, если девушка не вышла замуж в 21–22 года. Здесь же, в Америке стандарты иные, а браки, как правило, поздние. Молодые люди прежде всего стремятся встать на ноги, получить образование и хорошую профессию. Американские женщины в большинстве своем экономически независимы, поэтому вполне допустимо, если девушка выйдет замуж попозже. Но в таком мегаполисе, как Нью–Йорк, молодым людям зачастую негде познакомиться. Многие считают, что несмотря на брачные объявления в газетах, необходимо сохранение института сватовства.

Еще одна проблема — семья и образование. В настоящее время в американских семьях редко работает один мужчина. В хорошей семье нет споров и ссор из–за денег, хотя они играют немаловажную роль. Единственный путь к получению престижной работы с хорошей оплатой — образование. Родители должны стремиться к тому, чтобы дети смогли раскрыть свои таланты. И в этом семья должна действовать как одна команда.

Как отметил Рафаэль Пинхасов, проживший в США 22 года и получивший здесь степени бакалавра экономики и магистра международных отношений, именно родители должны дать детям правильное направление и воспитание, сохранить лучшие традиции, уходящие в глубь веков, и суметь ответить на вызов, который предлагает нам реальная жизнь в Америке.

В заключение следует отметить, что каждая семья — это уравнение со многими неизвестными. Но несомненно то, что фундаментом любой благополучной семьи является основа, заложенная в наших женщинах. Это преданность семье, мужу и детям.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org