Перелистывая страницы истории Бухары
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Решением ЮНЕСКО в эти октябрьские дни отмечается 2500–летие со дня основания Бухары, внесенной в список ценностей всемирного культурного и научного значения.

Около 140 памятников древнего зодчества расположены в Бухаре, многие из них уникальны. Отовсюду едут сюда люди, чтобы полюбоваться неповторимой красотой мавзолея Саманидов — шедевром градостроительства IX–X веков. Именно здесь была впервые применена кладка из жженого кирпича, а стены здания — словно изысканные ажурные кружева. Нельзя представить себе Бухару без величественного минарета Калян, горделиво взметнувшегося к самому небу. На западной окраине города некогда высился дворец Варахша– резиденция бухарских правителей. Крепость Арк, медрессе Чорминор, Улугбека — те, кто видел эти выдающиеся творения древних мастеров, навсегда сохранит их в памяти...

Мировую известность город получил в средние века, став блистательной столицей могущественного исламского государства на Среднем Востоке. Уже в период правления династии Саманидов (IX–Х вв) Бухара превратилась в один из крупнейших богословских и культурных центров исламского мира. За ним закрепляется название «купол ислама».

Последний эмир Бухары Саид Алимхан родился в 1881 году в Кермине и принадлежал к роду мангитов. Правил ханством десять лет — с 1910 по 1920. Саид Алимхан окончил кадетский корпус в России, имел воинское звание генерала, дружил с Николаем II, находился под сильным влиянием улемов, был слабовольным и безнравственным человеком. О его политической близорукости, неспособности решать государственные проблемы, страсти к помпезности и властолюбии знали все — и в ханстве, и в России. Как и многие другие мангиты эмир предавался любви и вину (очевидно, сказывались генные факторы). Его гаремы были полны молодых девушек, собранных со всего Туркестанского края и России.

Февральская революция 1917 года явилась большой неожиданностью для самого Алимхана и населения ханства. Как только стало известно о свержении российского государя, горожане вышли с манифестациями на улицы. Произносились речи о свободе, равенстве и братстве. Оппозиционное движение буржуазии усилилось. Эмиру пришлось пообещать реформы. 17 марта он огласил манифест, предусматривающий некоторые изменения, не затрагивающие основ феодального строя. Эмир обещал выпустить из тюрем политзаключенных, открьrгь типографии, ввести в ханстве самоуправление.

Представители национальной буржуазии, в частности, некоторые джадиды (младобухарцы) поддержали манифест и устроили демонстрацию, чтобы поблагодарить эмира за милость.

Однако Саид Алимхан думал по–другому. По его приказу была организована контрдемонстрация, в которой приняли участие 5–6 тысяч человек. Джадиды решили мирно разойтись, но за ними качалась слежка, их ловили и бросали в темницы. Эмир начал готовиться к войне с новой властью в России, объявил мобилизацию, увеличил налоги.

В 1919 году в Бухаре вспыхнуло восстание против эмира, но он жестоко расправился с трудящимися. В августе 1920 года на IV съезде Бухарской компартии было принято решение о вооруженном восстании против эмира. 28 августа отряды бухарских революционеров совместно с восставшим народом захватили старый Чарджуй. В тот же день Фрунзе отдал приказ войскам Туркестанского фронта «всей нашей вооруженной мощью прийти на помощь бухарскому народу ». 1 сентября 1920 года начался штурм города. По приказу эмира Бухара была предана ограблению сарбазами и сожжена. Через сутки Фрунзе доложил Центру о взятии Бухары.

Бывший эмир с многочисленной охраной бежал в Куляб, обратился за помощью к англичанам и туркам, отправлял письма и дорогие подарки своим военачальникам, продолжавшим вести подрывную деятельность в Бухаре. 21 марта 1921 года он прибыл в Кабул к афганскому эмиру Аманнулахану, написал здесь книгу воспоминаний «История страданий народа Бухары », которую в 1927 году отправил в Лигу наций, снарядив в Женеву своего генерала Ходжи Юсуфбека Мукимбая.

В 1944 году бывший эмир Бухары умер в Кабуле в возрасте 63 лет.

Покидая Бухару, Саид Алимхан в суматохе был вынужден оставить не только богатства, но и многих членов своей семьи — он рассчитывал вернуться. По архивным данным, насчитывалось 118 членов семьи и родственников эмира.

Новые власти не причиняли им вреда, все они находились под домашним арестом. Находясь в Кабуле, бывший эмир обратился к руководителям Бухарской народной республики с просьбой разрешить членам его семьи и ближайшим родственникам выехать в Афганистан. Этот вопрос рассматривался 4 июля 1923 года на заседании Исполкома ЦК Бухарской компартии и был решен положительно. Однако по требованию Сталина все три сына эмира — Султанхан, Шахмурадхан и Абдурахимхан были отправлены в Москву на перевоспитание в только что созданный «Дом просвещения Бухары».

В конце того же года в Кабул уехали по собственному желанию 50 членов семьи и родственники Саида Алимхана, в том числе три кормилицы, четыре жены, две дочери, родная мать, дядья и двоюродные братья. С остальных 68 родственников домашний арест был снят .

Судьбы сыновей эмира оказались трагическими.

Хромой на одну ногу старший сын Султанхан в 1940 году был арестован по ложному доносу, отправлен в тюрьму, где вскоре умер. Младший сын Абдурахимхан был обвинен в шпионаже и расстрелян. Средний сын Шахмурадхан опубликовал 16 июня 1929 г. в газете «Известия» письмо, в котором отрекся от отца. Позже он закончил Военно– инженерную академию и дослужился до генерала. В 1985 году он умер в Москве в возрасте 75 лет. Остальные дети Саида Алимхана родились в Кабуле в местечке Калаи–Фоту. На сегодня живы две жены бывшего эмира, 12 его сыновей и 10 дочерей. Они живут в турецком городе Гозиантиб, а также в США, Германии, Пакистане, Саудовской Аравии и Иране. В 1993 году несколько сыновей эмира посетили родину отца — священную Бухару.

Прошли десятилетия со времен бесславного правления Саида Алимхана. Сегодня 240–тысячная Бухара — это часть страны, которая встала на путь демократии и экономических реформ, напряженно работает, ищет новые формы эффективного развития и социального прогресса.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org