Евреи в Бухаре
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Вэти юбилейные дни бухарские евреи, как и другие народы Центральной Азии, испытывают безмерное чувство гордости и восторга за наш древний и родной город. Я не оговорился — именно наш древний и родной. Судите сами. История евреев насчитывает четыре тысячи лет. По самым скромным документальным обоснованным подсчетам первые еврейские поселения наших далеких предков в Центральной Азии (Мерв и Балх) появились 2500 лет назад, а в самой Бухаре — не позднее IV–V веков н. э. Географический топоним — слово «Бухара» стало основой в определении названия нашего народа.

Китайский буддийский монах Сюань Цзань, путешествуя в VII веке из Китая в Индию через Среднюю Азию туда и обратно дважды с интервалом в 30–40 лет видел проживающих там евреев.

Заслуживает внимания малоизвестное предание бухарских евреев, записанное в 1914 году одним русским путешественником со слов местных жителей о начале еврейского присутствия в Бухаре. В нем сообщается, что в У веке н.э. (1500 лет назад) правитель тогдашнего города–государства Бухары пригласил из Персии десять еврейских семей и разместил их в ханских домах. Квартал, в котором проживали евреи, до сегодняшнего дня называется еврейским, хотя там живут не только они — говорится в предании. На протяжении 1000 лет евреи проживали там счастливо, наслаждаясь равными правами со всеми остальными жителями.

Основными формами трудовой деятельности евреев Бухары были участие в торговле, ремесленном производстве, особенно ткачество и крашение тканей (кабудгари). Среди них были искусные ювелиры, парикмахеры, мясники, медики.

Однако 500 лет назад положение изменилось: евреям запрещено было носить чалму, нарядную одежду, ездить верхом на лошади или осле. Им надо было обязательно подпоясывать одежду бечевкой и т.д. Все эти ограничения были связаны с введением так называемых «Омаровых законов», легших с начала VIII века в основу исламского законодательства относительно «зимми»

Следует заметить, что, во–первых, «Омаровы законы» в полной мере стали внедряться в Бухаре на несколько столетий позже, чем, скажем, в соседнем Иране, где часто проявлялись антиеврейские настроения, из–за чего евреи вынуждены были бежать в Бухару и другие города региона.

Во–вторых, как подчеркивается в Краткой еврейской энциклопедии, несмотря на дискриминационные законодательства, в средние века положение евреев в мусульманских странах все же было лучше, чем в христианском мире.

Правовое положение евреев в Бухаре носило двоякий характер. С одной стороны, они, как и все немусульмане в исламских странах, должны были строго соблюдать дискриминационные законы. А с другой, как отмечают европейские путешественники, побывавшие там в разное время, “эмирское правительство не вмешивалось в дела еврейской общины. Евреям разрешалось изготовлять и продавать в своей среде вино, так как его употребление было обязательным в определенных случаях их религиозного ритуала”.

Приведу в качестве примера еще одно малоизвестное историческое предание, проливающее свет на правовой статус евреев в XVII веке. В 1618–1620 годах Надир Диван–беги — визирь правителя Бухары Имамкулихана построил в центре города мечеть и встал вопрос о том, чтобы рядом вырыть водоем. Единственным подходящим местом для этого оказался двор, принадлежавший на правах частной собственности еврейской вдове. Двор хотели выкупить, хозяйка отказалась. Обратились к хану, он передал вопрос на рассмотрение в совет муфтиев. Было вынесено решение, запрещающее отнимать двор у еврейки насильно, т.к. она выполняет все действующие законы, в том числе оплату дополнительного налога (джизье) за право исповедовать иудейскую религию и поэтому находится под покровительством хана.

В конце концов хозяйка передала свой двор визирю при условии, что получит равноценный участок земли в другой части города для постройки там синагоги –первой в Бухаре. Когда семьдесят лет назад это предание было зафиксировано письменно, синагога называлась «Кнесои Мулло Мани» или «Кнесои замистони» (Зимняя синагога). А вырытый водоем известен под названием «Ляби–хауз» — излюбленное ныне место отдыха горожан.

Социальная и культурная жизнь бухарско–еврейской общины развивалась скачкообразно. Так, в конце XVII — начале XVIII веков Бухара становится центром еврейско–персидской литературы, у истоков которой стоял наш великий предок Шахин Ширази, прозванный «Фирдоуси персоязычного еврейства». В Бухаре эту литературу представлял Мулло Юсуф Бухори (Яхуди) — автор известной поэмы “Книга Антиоха”.

Однако в конце XVII начале — XIX веков еврейская община Бухары пережила период глубокого религиознокультурного упадка. По свидетельству барона Мейендорфа, посетившего Бухару в начале Х1Х века, проживавшие там евреи «находились в состоянии глубочайшего невежества, лишь немногие умели читать».

Следует отметить, что из этого критического духовного состояния, угрожающего общине полной ассимиляцией, они вышли благодаря усилиям рабби Иосифа Мамона Магриби (уроженца Марокко), приехавшего в Бухару в 1793 году, а в последующем также его внука Шимони Хохом. Однако экономическое положение евреев в период эмирата было плачевным. Большая их часть нищенствовала.

Согласно исследованиям историка Пулата Исхакова, бухарский эмир считал, что самой зажиточной частью его поданных являются евреи. Поэтому они облагались налогами в большем размере, чем представители других народов. Так, 4000 евреев Бухары должны были выплатить в казну эмира 30 тысяч рублей золотом, а 60 тысяч мусульман — только 10 тысяч. Тех, кто не имел возможности или не хотел выплатить налоги, пугали смертной казнью.

Налоговый пресс явился одной из причин массового оттока евреев из Бухарского эмирата в Самарканд и другие города Туркестанского края. И не только налоговый. Из Бухары бежали, опасаясь гнева эмира. Наглядный тому пример судьба выдающегося исполнителя шашмакомов Леви Бобоханова, ставшего певцом в окружении эмира.

О жизни евреев в советский период известно более чем достаточно. Хотелось бы только упомянуть полузабытое имя замечательного ученого и просветителя, жителя Бухары Давида Кайлакова — прекрасного знатока Торы, переводчика и автора трехъязычного (русско–бухарско–иврит) словаря. В 1937 году он был репрессирован и погиб в лагере.

За последние 10–15 лет многие бухарские евреи покинули насиженные места и уехали в Израиль, США, Австрию. Уехали от тоталитарной системы, не видя перспективы улучшения жизни, но не от народа, с которым жили дружно многие века.

Оказавшиеся в разных концах света евреи — выходцы из Средней Азии сегодня с чувством гордости произносят слово «Бухара» как символ нашей древней истории. Поэтому в эти юбилейные дни они желают жителям города и всем узбекистанцам мира, процветания и счастья.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org