К 80-летию ташкентского инпроса
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Важную роль в развитии народного образования и культуры бухарских евреев сыграл созданный в 1920 году в Ташкенте Совет национальных меньшинств при Народном комиссариате просвещения Туркестана, где известный бухарско–еврейский поэт Яхиэл Акилов являлся уполномоченным по просвещению среди трудящихся евреев Туркестана. При его активном участии этот Совет в том же 1920 году организовал в Ташкенте ИнПрос (Институт просвещения) с целью подготовки педагогических кадров для бухарско–еврейских школ. ИнПрос стал первым очагом культуры бухарских евреев.

Открывались бухарско–еврейские школы, обучение в которых было переведено с языка иврит на еврейско–таджикский язык. Учителей для них первоначально готовили на специальных годичных курсах, которые работали в Ташкенте и Самарканде. В 1930 году ИнПрос переименовали в педтехникум и перевели его в город Коканд. Тогда только в Узбекистане работали 30 бухарско–еврейских школ. Педтехникум продолжил подготовку кадров для еврейских школ. В нем обучалось около четырехсот студентов — детей бухарских евреев, для которых были созданы необходимые условия для учебы и жизни.

Студенты обеспечивались бесплатным питанием и общежитием. Техникум имел подсобное хозяйство. Два раза в год студенты получали верхнюю одежду и обувь.

Директор техникума Рахмин Каландаров преподавал историю. Заместитель директора техникума по учебно–воспитательной работе Натан Авезов — учитель биологии, выпускник МГУ. Бухарско–еврейский язык и литературу преподавал Якуб Хахамов, педагог–просветитель, языковед, методист, кандидат педагогических наук, доцент, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель Таджикистана, отличник народного образования республики. Якуб Рафаилович написал для бухарско–еврейских школ ряд учебников и учебных пособий по фонетике, грамматике и правописанию бухарско–еврейского говора таджикского языка. Он учил нас творческому мышлению и грамотному письму.

Преподавателями математики и физики работали молодые и талантливые педагоги Борис Симхаев, Юхай Муллокандов, братья Миша и Абрам Исхаковы. На высоком уровне проходили уроки Нерье Исхакова, Иосифа Календарева, Льва Давидовича Хныгина и других.

Абсолютное большинство выпускников ИнПроса и нашего техникума потом, окончив высшие учебные заведения страны, стали педагогами, врачами, инженерами, учеными, деятелями культуры и искусства, часть из которых участвовала во Второй мировой войне, погибла на фронтах или вернулась инвалидами.

Так, в 1930 году ИнПрос окончил Меер Биньяминов (1913–1999 гг.). впоследствии ученый–математик, специалист в области методики преподавания математики в средней и высшей школах, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Нью–Йоркской Академии наук. Он — основатель и первый декан физико– математического факультета Таджикского государственного университета.

В 1928 году окончил ИнПрос и Илья Ачилдиев (1909–1961 гг.), член Союза журналистов СССР, публицист, историк, литературный сотрудник газет «Байроки мехнат», «Узбекистони сурх», переводчик, директор музея истории народов Востока, участник и инвалид войны.

Мои прекрасные учителя по довоенной бухарско–еврейской школе города Каттакургана Нисим Абоев, Шамуэл Аронов, Борухай Катаев и Нерье Календарев тоже были выпускниками ИнПроса.

Наш Кокандский педтехникум богат своими достойными воспитанниками. Это Бенсион Кимягаров — руководитиель студенческого театра, впоследствии талантливый кинорежиссер, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами “Знак Почета”.

Нелегко сложилась судьба моего однокашника — выпускника техникума 1938 года Бориса Суфичаева (1919–1995 гг). В 1931 году нужда привела его в детдом Л. Ф. Фейгина. После окончания педтехникума некоторое время работал учителем в школах. Борис Сионович — участник войны с белофинами и Великой Отечественной. Был командиром танкового экипажа, после тяжелого ранения и лечения — военный фельдшер и старшина медслужбы. Награжден орденами и медалями.

Выпускник техникума Зеэв Некталов — впоследствии журналист, член Союза писателей СССР и Израиля, окончив пединститут, работал учителем, литсотрудником в газетах «Байроки мехнат», «Тожикистони Совет», теле– и радиожурналистом. Более 60 лет 3. Некталов занимается творческой деятельностью. Он автор большого количества публицистических очерков, сборников и соавтор семи колллективных трудов.

Участник ожесточенных боев на Малой земле под Новороссийском, инвалид войны, кавалер боевых орденов Давид Рафаилов — тоже выпускник нашего техникума. После войны, окончив пединститут, почти полвека работал учителем математики, был и директором школы. С 1990 года его семья проживает в Израиле, сам он активно участвует в работе ветеранской организации города Хайфа.

В 1938 году успешно закончил наш техникум, а затем и мединститут Лев Календарев. Более 50 лет он работал врачем–терапевтом высшей категории, занимал руководящие должности в системе здравоохранения.

Таких примеров немало.

Летом 1936 года общественность республики отметила 15–летие образования Ташкентского ИнПроса и его преемника — Кокандского педтехникума. Юбилейные торжества прошли в Коканде. В них приняли участие тогдашний народный комиссар просвещения К. Сорокин, руководители партийно–советских органов Коканда, представители общественности, бывшие выпускники, студенты, в числе которых посчастливилось быть и мне.

Прошло 80 лет со дня организации Ташкентского ИнПрооса и его преемника — Кокандского педтехникума. Мы — выпускники гордимся тем, что были питомцами этих учебных заведений. Вечно будем помнить ушедших в иной мир наших наставников, и тех, с которыми мы учились.

ИнПрос и техникум, а также бухарскоеврейские школы сыграли огромную роль в развитии народного образования и культуры не только Узбекистана, но и всей Средней Азии.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org