Будте всегда с нами!
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Когда летом 1939 года эшелон с новобранцами из Душанбе мчал на север, молодой учитель сельской школы, поджарый, стройный, черноглазый Эфраим Кандов не мог даже предположить, что домой он вернется не скоро. Откуда он мог знать, что больше половины не вернутся вообще. Сначала была полковая школа в Новороссийске, затем Финская война. Уцелел. Но чудеса, как правило, не длятся долго: началась Вторая мировая.

Рядовой Кандов не был барчуком (в двухлетнем возрасте остался без матери и воспитывался ее сестрой), он учился не войне, а миру. Готовился стать мудрым воспитателем, а его бросили в самое пекло сражений. Он привык к перу и бумаге, а его обучили стрельбе из станкового пулемета. Он учился понимать историю, а его заставили ее делать. О войне вспоминать не любит, не кичится ратными делами, хотя и помнит каждый ее день. Служил в 34–ой стрелковой дивизии, один из полков которой дислоцировался в Заболотье. Воевал в Орше, Витебске, Смоленске, Бобруйске, Луцке. Боев было много. Tяжких и страшных боев. Поэтому необстрелянные так быстро становились бывалыми солдатами.

Вскоре Эфраим Кандов на свои солдатские погоны нашил сержантские лычки, а чуть повыше кармана, где хранились письма из дома, командир полка прикрепил орден Красной звезды — награду за отвагу в бою под Бобруйском. Войну закончил в Калининграде. К тому времени его грудь украсили еще две медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Позже он получил орден Отечественной воины I степени, а от американского правительства — пять юбилейных медалей.

За восемь фронтовых лет старшина Кандов тоже ощутил на собственной судьбе тяжелое колесо Истории и хотя очень часто ниточка надежды на жизнь становилась все тоньше, он всегда верил в свой компас, часто повторяя: “Человек без веры, что птица без крыльев”.

Мог ли солдат Кандов выбрать иную судьбу? Мог ли бежать с поля боя? Нет, не мог. Ибо так он был воспитан. Теперь он для нас свидетель эпохи, современником которой был.

Уйдет это поколение, которому выпало вести отсчет от первого дня войны, и никто уже не сможет поведать «окопные подробности» тех горьких лет. А забвение непростительно. Мир, не узнавший ужасов геноцида, не может выработать противоядия.

Все чаще можно услышать, что пора забыть о пережитом и жить днем сегодняшним и завтрашним. Но кого мы вырастим на лакированной истории? Kaкими они будут, наши дети и внуки, не закаленные исторической правдой? Разве мы хотим вырастить беспамятных внуков? Равнодушных к судьбам человечества?

... Я внимательно слушал собеседника. Человека, который был в три раза моложе меня в пору, когда он, как и миллионы других, защищал человечество от фашистской чумы, и сердце мое преисполнилось гордости за наших славных соотечественников. Еще радостнее стало от упоминания о пулеметчике Кандове в недавно вышедшей в Нью–Йорке книге военного историка и журналиста Марка Штейнберга “Евреи в войнах тысячелетий” (второе издание). Не скрою, было приятно и в то же время больно за то, что мы так мало сделали для них, ветеранов войны.

Из своей военной биографии Эфраим Борухович рассказал лишь два эпизода. Первый, когда он во время финской войны попал в госпиталь и ему должны были сделать операцию. Накануне он сочинил стихи–завещание, вложил в солдатский медальон в надежде, что они будут переданы родным. Но Б–г милостив.

Другой эпизод касается ответственного задания командира дивизии. В распоряжение Кандова выделялось 26 грузовых автомашин для организации доставки трофейных продуктов питания в отдаленные точки. Однажды он увидел большую колонну истощенных людей, идущих с котомками по пыльной дороге. Их было 6–8 тысяч. Кандов остановил машину и тут же раздал беженцам все, что лежало в кузове. “Мне кажется, в тот момент я получил благословение Б–га, и может, потому остался жив”, — говорит ветеран.

В родной Душанбе он вернулся в конце 46–го, а в начале 47–го женился на 15–летней Лизе Мамоновой. Эфраиму уже было тридцать.

Любая дорога начинается с первого шага. С первых дней совместной жизни они, крепко взявшись за руки, преодолевая житейские трудности послевоенных лет, мерили себя с пятилетками, падали и поднимались с ними. Разные в жизни, они дополняли друг друга, создавая ту гармонию человеческих отношений, на которой держится мир. Лиза сама как добрая фея, всегда излучает тепло и любовь. И как подобает истинно еврейской женщине играла и по сей день играет роль закваски в многодетной дружной семье. Подарила мужу четверых сыновей и трех дочерей. С юных лет прививала в них уважение к мужу, к родным, приучала с раннего детства к труду, взаимопомощи и дружбе. Семья для нее — главная аудитория, ради которой она и творит. Именно нашей женщине в чужих странах удается сохранить верность национальным традициям и обычаям.

Некоторые считают, что человеку для счастья нужны три вещи: хорошие родители, хорошая работа и хорошая жена. Эфраиму Боруховичу в этом смысле повезло. Счастливые жены достаются счастливым мужьям. Бывалый солдат не устает благодарить свою спутницу за 50 лет красивого и верного супружества. Жалеет лишь об одном. Вечная борьба с жизнью наложила на лица следы робости и недоверия к той системе — ведь они столько лет крутились как могли.

Переезд в Америку для семьи Кандовых растянулся на многие годы. В 1953 году родители впервые получили золотые визы из Израиля. В выезде было отказано. В 1966 году поступили новые визы. Снова отказ. И только в 1973 году дочь Э. Кандова Светлана с семьей смогла выехать в Израиль (а впоследствии они переехали в США).

В 1979 году сюда приехали два сына — Юра и Миша, которые, не боясь трудностей, основали фирму, переросшую позже в известную транспортную корпорацию “Prime Time”. Затем в 1987 году в США переезжают Эфраим Кандов с женой и сыновьями Борисом и Аликом.

Сегодня все Кандовы в Америке и каждый нашел свою нишу благодаря упорству и стремлению. В плотном расписании американской жизни с ее разнообразием забот и увлечений они за короткий срок смогли доказать на что способны. У каждого из детей свой мир. В него не надо вламываться или стучать, он открыт для всех, кто любит и понимает жизнь. Каждый из детей Э. Кандова – это маленький огонек, но вместе они яркий луч.

«Человек, сохранивший свой дух, свою веру в себя и добро, может подняться к вершинам благополучия. Он должен руководствоваться собственным разумом и, главное, проявлять бескорыстие. Деньги не приносят счастья. Счастье — это состояние души. Мы счастливы, когда мы в заботах, — делится своими мыслями Эфраим Борухович. — Каждое время живет по своим законам. Надо лишь принять правила новой жизни, в которую мы пришли и надо найти в ней занятие. Я живу в тени успехов детей и нет в природе лучшего места для родителей. Старость давит меньше, когда видишь, как живут и работают семеро моих детей. Растут 20 внуков и 4 правнука. Моя голубая мечта, и я об этом прошу Б–га, — пусть между нами всегда будут взаимопонимание и дружба. Главное для нас всех – «токат, каноат, рохат».

Мудрость ветерана меня покорила. А еще его доброжелательность — особое, Богом данное качество. Поэтому и тянутся к нему люди — на улице, в иешиве, в синагоге. Тянутся потому, что знают — в его большой трудолюбивой и дружной семье всегда согласие.

Эфраим Борухович прошел через две воины, вместе с супругой — тревоги и волнения века. Сегодня он — активист общины, почтенный и уважаемый человек. Поэтому в день его 80– летия со дня рождения и 50–летия семейной жизни пожелаем ему и его заботливой супруге крепкого здоровья, долгих лет жизни на радость детям, внукам, родственникам и друзьям.

Будьте всегда с нами! Аркадий ЯКУБОВ

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org