Знакомьтесь: Леон Леви
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

10 сентября 1996 года в Хилтон–отеле Нью–Йорка состоялось празднование сороковой годовщины Конференции президентов основных американских еврейских организаций, которая по существу является советом руководителей всех американо–еврейских структур. Из 15 еврейских организаций, которые составляли Конференцию в первые годы, 8 были из сионистского движения, а семь представляли собой агентства, фандрезинговые и общинные организации. Теперь Конференция включает 53 крупнейших еврейских организации, которые существенно влияют на экономику, культуру, внутреннюю и внешнюю политику Америки.

Председатель Конференции Леон Леви — заметная фигура в американо–еврейской истории. Ему приходится часто бывать с визитами в разных странах и представлять американских евреев. Он посещал Россию и другие республики бывшего Советского Союза, Турцию, Зимбабве, Катар и, конечно, постоянно бывает в Израиле. Он возглавлял делегацию, в которую входил и президент США Билл Клинтон, прибывшую в Израиль на похороны премьер–министра Ицхака Рабина.

Леон Леви родился в семье сефардов, которые эмигрировали из турецкого города Текирдаг и жили в Испании. Он всегда чувствовал себя сефардским евреем и не забывал об этом, несмотря на то, что занимал руководящее положение во многих американских еврейских организациях, состоящих в большинстве из ашкенази. В дополнение к своей многолетней работе в American Jewish Joint Distribution Committee, он постоянно был президентом Американской сефардской федерации и членом совещательного комитета Еврейского факультета в Квинсколледже, где читает лекции по истории и культуре сефардов. В 1992 году, во время 500 годовщины изгнания евреев из Испании, он представлял Соединенные Штаты, и был одним из десяти награжденных Призом Соглашения Принца Австрийского.

Личная жизнь Л. Леви сложилась так: после службы в сигнальном корпусе в годы Второй мировой войны, он поступил в политехнический университет, закончил четырехгодичный курс за три года, поскольку проходил ускоренные летние семестры.

Г–н Леви всегда увлекался делами общины, имея специальность гражданского инженера, проводил технические экспертизы многих вопросов, связанных с социальными проблемами. Например, будучи членом Исполнительного комитета в American Jewish Joint Distribution Committee изучал возможные последствия мировых катастроф, как естественных, так и вызванных человеческой деятельностью. По заданию комитета в 1990 году он отправился в Армению после страшного землетрясения и помогал постройке реабилитационного центра для жертв катастрофы. После конфликта в Персидском заливе Леви побывал в лагерях курдских беженцев в Турции, организовывал временные школы и передвижные госпитали.

16 февраля 1997 года в Женеве состоялась встреча сефардских общин диаспоры, где обсуждалась программа развития Всемирной сефардской федерации.

Сегодня в диаспоре (вне Израиля) сефардские общины находятся на положении меньшинств, хотя в Израиле сефарды составляют большинство еврейской нации. Этот парадокс означает, что мы должны добиться тесного сотрудничества между сефардскими общинами.Сегодня успеху активно набирающего силы движения сефардов способствует новый директор организации Эдвин Шукер. Чтобы характеризовать этого человека, открытость и независимость его суждений, глубокое понимание им проблем в сефардских общинах, к которым относится и бухарско–еврейская община, приведу выдержки из его речи на собрании сефардов в Нью–Йорке.

Новый исполнительный директор рассказывает о себе: «Я родился в Багдаде. Выжил благодаря еврейской американской компании, остановившей убийства и погромы в 1969 году. В 1971 год эмигрировал в Иран. Закончил университет и работал в Англии. В то время не имел никакого интереса к иудаизму. В 1980 году почувствовал тоску по духовным ценностям и это побудило меня поступить в ашкеназийскую иешиву. В 1981 году был назначен директором SEC в Иерусалиме, где проработал до 1988 года».

Руководители сефардских общин Нью–Йорка, в том числе и бухарско–еврейской, встретились 21 февраля 1997 г. с министром по внутренним делам и религии Израиля Эли Суисса, который прибыл в США для решения ряда вопросов развития сефардской федерации.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org