"Чигатай"
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Начало статьи читайте здесь

Спустя некоторое время Лаврушко А. Пригласила меня и посоветовала об¬ратиться в Ташгорисполком. Начальник Главного управления благоустройства исполкома Богачёв В.В., в ведении которого находились все кладбища Ташкента, предложил обратиться в Ташкентский НИИ генплана. Додик Мушеев познакомил меня с одним из исполнителей генплана Таш кента Мильчарской. Благодаря Бжьей помощи и лич¬ным контактам, вопрос о сохранении бухарско-еврейского кладбища по ул. Чигатай, как мемориального и внесения его в проектируемый новый генплан Таш кента на 1990-201Огг. был решен к августу 1987г. (приложения 3 и 4).

Выкопировка из Генерального плана Ташкента на 1990-2010гг. с указанием расширенных границ кладбища и санитарно-защитной зоны был согласован мною со всеми заинтересованными службами города (10 подписей).

После решения о внесении территории кладбища в генплан Ташкента, его сохранения как мемориального и определения границ расширения кладбища, Общественный Совет приступил к расширению территории кладбища за счет отчуждения соседних домовладений.

По вопросу расширения кладбища несколько раз были на приеме у председателя Ташгорисполкома, который назначил комиссию из 7 человек под председательством депутата горсовета Пинхасова Бориса Ильича. Комиссии было поручено изучить вопрос с выездом на место и дать предложения о расширении кладбища. Комис сия дала свои предложения.

Таким образом, в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом Таш кента на 1990-2010гг. было принято решение Ташгор исполкома от 6 мая 1988г. о расширении бухарско-еврейского кладбища за счет сноса соседнего домовладения. После решения вопроса о выделении квартир появилось решение РИК «О переселении семей, попадающих в зону отчуждения бухарско-еврейского кладбища». Хозяину отчужденного домовладения Общественный Совет выплатил компенсацию (розилик учун) 3000 рублей (в то время официальный курс 1 доллара США составлял 67 копеек), 1000 рублей выплатил Бангиев М.Я. из средств Совета, 2000 рублей были собраны Дави дом Алаевым и мною.

Общественный Совет произвел планировку полученной территории, вдоль улицы установил забор из железобетонных плит, проложил бетонные дорожки.

В положении о содержании, эксплуатации кладбищ и порядке сооружения надгробных памятников было запрещено нанесение на надмогильных памятниках «религиозной символики». Для евреев - это Моген Довид и Менора. Работнику кладбища Шаха буди нову Камолу было дано указание не пропускать на кладбище такие памятники. Благодаря нашему ходатайству в июле 1987г. было опубликовано Постановление Совмина Узбекистана , где слова о «религиозной символике» были исключены.

В 1989г. по инициативе и проекту автора Акбашев Соломон Гавриэлович постро ил прекрасный зал площадью 100кв.м., высотой 4.25 м., для чтения поминальных молитв (хакофо) и кадиша перед захоронением покойника, мошиях Бангиев содействовал строительству. Ибрагимов Яков регулярно посещал строительство и информировал Общест венный Совет о ходе работ. Иляев Абрам с ведома ведущего работника Госплана Узбекистана Аронова Семена Романовича выдал наряд на приобретение облицовочного кирпича для строительства. Металлические двери и оконные переплеты были изготовлены при содействии Якубова Ильи на заводе, где директором был Акилов Альберт.

В 1990г. по проекту главного инженера Узоргтехстроя Увайдова, при содействии моём и Бангиева Мошияха Акбашев С. построил въездную арку и входную калитку. Обли цовочный кирпич из Алма лыка привозили Абдурах манов Меер хай и Шаломов Джура, для которого это было первым общественным делом на кладбище. В том же году было улучшено ночное освещение территории кладбища, для чего мною была организована перестановка существовавших осветительных столбов и дополнительная установка ещё двух.

В 1991г. известный бизнесмен из Нью-Йорка Давыдов Илья Эфраимович по своей инициативе с согласия Совета при кладбище, снес ветхие, аварийные подсобные помещения и на их месте создал прекрасный цветник с мраморной оградой. Он построил также новые подсобные помещения, туалеты, установил железные ворота на хозяйственной части кладбища. До 1987г. памятники ремонтировали родственники умершего. С 1987 по 1993г. Общест венный Совет отремонтировал более 70 надмогильных памятников.

В 1993 г.. руководители общественно-религиозных бухарско-еврейских организаций Ташкента избрали председателем Общественного Сове та при кладбище Ягудаева Абрама Натановича, в составе которого были: Ибрагимов Я.Ё. – заместитель председателя, Малаев М.Е. - председатель ревизионной комиссии, Ниязова МП. - бухгалтер-казначей, Шаломов Д.Г. - член Совета. В соответствии с распоряжением СМ Узбекистана № 115Р этот состав был согласован с УГО и утвержден хокомиятом. Разрушенные памятники решили не ремонтировать, а разобрав до основания, восстанавливать.

После разборки устанавливали металлическую опалубку, заливали монолитный бетон с установкой существовашей памятной плиты. Металлическую сборно-разборную опалубку изготовили Юра Муллаев и Зарубавель Ягудаев. С 1994г. по 2000г. было восстановлено более 50 памятников, этим занимались Шакаров З.Б Муллаев Ю., Шаломов Д., Серебницкий Ефим. Время показало, что пустотелые памятники из мраморной крошки спустя 20-25 лет разрушаются. Сейчас на кладбище около 150 таких памятников, которые необходимо восстановить... В начале 1996г. началась реконструкция ул. Фаробий (Чигатай). Новая трасса частично проходила по территории кладбища на глубину 4 м.(отчуждалось 40кв.м. территории, где были 3 захоронения). По этому вопросу председатель Общественного Со вета был приглашен к хокиму С. Рахимовского района Ташпулатову К.Д. Ему было предложено за счет города перенести эти захоронения. Я повторно обратился к хокиму района с просьбой расширить кладбище за счет соседнего домовладения в связи с почти полным использованием мест под захоронения. Ташпулатов обещал довести это предложение до хокима города. Меня пригласили на совещание к хокиму города Туляганову КН. Хоким предложил перенести захоронения с отчуждаемой территории кладбища . Я ответил, что по иудейскому закону сделать это сложно... Хоким резко оборвал меня: «Клад бище что ли выйдет на трассу?»

Я напомнил, что на массиве Чиланзар при прокладке дороги, небольшое мусульманское кладбище было обойдено за счет искривления трассы... Туляганов спросил начальника УГО Расулова: «матлаби нима?» (В чем его требование?). Расулов ответил, что на кладбище мало места для захоронений и община просит отчуждения со сед него домовладения. Хоким предложил Расулову подготовить решение об этом и обеспечить перенесение захоронений.

Перезахоронение останков еврея допускается в исключительных, специально оговоренных случаях с соблюдением особых религиозных правил. 23 мая 1998г. в присутствии 11 евреев, державших пост под наблюдением раввина, останки трех евреев были перезахоронены. Днем раньше было получено решение хокима Ташкента (№ 327Ф) о передаче бухарско-еврейскому кладбищу домовладения, удалось решить и вопрос об отчуждении второго домовладения. Проект благоустройства новой территории разработал ТашНИИГенплана.

Для решения вопросов выделения земельных участков и квартир жильцам, чьи дома подлежали сносу, автору пришлось несколько раз обращаться в Кабинет Министров Узбекистана. Через Тавриз Аронову к решению этого воп роса были привлечены известный и очень авторитетный во всем мире правозащитник Жакоб Бирнбаум и видный, крайне влиятельный общественный деятель США Маль кольм Хонлайн. В итоге былли выделены 2 земельных участка по 600 кв.м. каждый и 6 квартир.

Автор вместе с главным раввином бухарских евреев Узбекистана Имонуэлем Шимо новым в УГО ГУБ хокимията Ташкента решил вопрос финансирования работ по благоустройству присоединенных к кладбищу территорий. При этом была возведена подпорная бетонная стена высотой 2м, со стороны улицы построили забор, покрытый оцинкованным железом, для выравнивания территории было завезено более 300 грузовых машин с землёй, по периметру её выложены бетонные дорожки. В 200г. бизнесмен Худайдатов Давид Нерьяевич по своей инициативе с согласия Совета произвел капитально-восстановительный ремонт помещений для рабочих кладбища.

Согласно специальной инструкции в Узбекистане после использования всей территории через 20 лет после последнего захоронения эта территория может быть использована для других целей... Учитывая эту серьёзную опасность, мы, живущие сегодня, должны приложить все усилия для сохранения кладбища в неприкосновенности. Для этой цели недостаточно разовых действий...

Одним из путей сохранения кладбища является его постоянное функционирование. Отсюда вытекает настоятельная необходимость приобретения новых земель для захоронений. После весьма многочисленных и растянутых во времени хождений по городским организациям и согласования вопроса о расширении кладбища я обратился лично к хокиму Ташкента.

В результате 28 октября 1998г. вышло решение хокима о расширении кладбища за счет сноса двух домов.

В 1999г. для сселяемых были выделены 5 квартир в районе аэропорта. Жильцы отказались переселяться в этот район. Вопрос подлежал судебному разбирательству.

 

 (Продолжение следует)

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org