Памяти Залмона Абаевича Кимьягарова
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Где пролил пот усердья человек,
Пожнет плоды бессмертья человек.

Бабур

Залмон Абаевич Кимья гаров - педагог и воспитатель от Б-га, общественный деятель, один из ярких представителей бухарско-еврейской общины второй половины XX века. Сеятели разумного, доброго, вечного - говорят об учителях, и это всецело соответствует жизни и деятельности Залмона Абаевича. Эстафету педагога и наставника он подхватил от представителей предшествующих поколений своего рода, многие из которых трудились на ниве просвещения и посвятили себя организации духовной жизни бухарских евреев и обучению детей Торе.

Воплотив свою мечту в реальность в качестве советского педагога, депутата го родского Совета народных депутатов нескольких созывов, Залмон Абаевич отдавал свои организаторские способности, фонтанирующую эне ргию, напористость, природный талант дипломата де лу совершенствования и по вышения уровня народного образования своего района.

Он основательно реконструировал руководимую им школу № 26 г. Самарканда и перевел её с семилетнего на де сятилетнее образование. Сот ни благодарных юношей и девушек смогли получить там полноценное среднее образование и продолжить учебу в высших учебных заведениях.

 Залмон Абаевич никогда не забывал о своих корнях, о своем месте в истории бухарско-еврейской общины, не отъемлемой частью которой он себя представлял. Ему удалось создать в школе атмосферу высокой нравственности и требовательности в среде педагогов и учеников в светском образовательном процессе, в то же время негласно сохранять и поддерживать в еврейских детях связь со своими духовными корнями. Такое поведение в те годы можно было бы сравнить с «хождением по лезвию бритвы». Как можно было сделать такое, во времена оголтелого атеизма, являющегося основной ча стью государственной политики СССР? Этому феномену, по-видимому, еще предстоит дать оценку исследователям, учитывая уровень нравственности среди молодежи в современных бухарско-еврейских общинах в странах свободного мира, где растет процент смешанных браков и непрочность брачных союзов.

Залмон Абаевич уделял пристальное внимание организации учебного процесса, внимательно следил за уровнем его методического обеспечения. Он всегда был инициатором внедрения всего нового, прогрессивного в учебный процесс, и в первую очередь технических средств обучения.

Ни одно мероприятие в квартале «Восток» не обходилось без участия Залмона Абаевича. Касался ли вопрос газификации жилых домов и общественных зданий, облагораживания территорий, водоснабжения и канализации, улучшения быта людей, проведения культурно-массовых мероприятий, проведения выборов - всего невозможно перечислить.

 Его популярность и огромный авторитет среди населения и представителей вышестоящих инстанций гарантировали стопроцентный успех любых дел, за решение которых он брался.

 Залмон Абаевич обладал исключительным аналитическим складом ума. Его выделяла уникальная способность, казалось бы, в неразрешимых конфликтных си туациях, нащупать ту оставшуюся тонкую благодатную нить, укрепив которую он уст ранял внутрисемейные разлады и межсоседские конф ликты. Залмон Абаевич был простым, скромным и высокоморальным человеком. Он щедро сеял добро вокруг се бя, ничего не требуя взамен.

Воспитанники Залмона Аба евича Кимьягарова трудятся в различных уголках земного шара, и каждый из них со всей ответственностью заявляет: «Как ни долог жизненный путь и как ни значительны люди, которых я на этом пути встречал, никто из них в сознании моём не возобладал над учителем моим».

 Амнун КИМЬЯГАРОВ,
канд. тех. наук, доцент,
Член Международной Академии по развитию Технологий (1АОТ),
Президент Американского Отделения 1АЭТ

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org