О синагогах Ташкента
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Интервью с Абрамом Натановичем Ягудаевым всколыхнуло в памяти многие эпизоды из жизни нашего недалекого прошлого. После закрытия бухарскоеврейского кладбища в районе Беша гач, многие семьи перенесли останки сво их предков на Чигатайское кладбище. К сожалению, не всем удалось это сделать. И в этой связи мы поддерживаем высказанную Рафаэлем Нектало вым идею об установлении на этом ме сте за крытого кладбища мемориальной плиты.

Будучи еще юношами, приходилось не раз бывать там.

Прочитав этот материал мы также вспомнили, как проходили похоронные процессии в 40- 50-е годы прошлого века. Попеременно заменяя друг друга мы несли на своих плечах товут, следуя пешком, от улицы Укчи до самого Чигатайского кладбища. А это почти семь-восемь километров!

До Октябрьского переворота в Ташкенте функционировали три синагоги:
Синагога Юсуфа Давыдова (махалля Укчи, улица Узбекистанская).
Синагога по улице Чимкентской (для прихожан, проживавших в новой части города).
Синагога по улице Сагбан (для прихожан проживающих в старой части города).

 Как справедливо отметили авторы статьи «Мал золотник, да дорг», в 30-е годы в синагоге Юсуфа Давы дова разместили ре дакцию газеты «Байро ки михнат», где работали Арон Саидов, Яхи эль Акилов, Рахмин Бадалов и др.

Накануне войны вышел указ советского правительства о закрытии синагог, мечетей, церквей и люди стали молиться подпольно, в частных домах. Бухар ские евреи, проживающие в махалле «Укчи» стали молиться в доме калонтара общины, крупного филантропа Хаима Мирзо Аронова по улице Хизматчи. Кстати, об указанных в статье захоронениях австрийских евреев, военнопленных на территории Бешагачского кладбища, имеется интересное предание. Согласно ему ХаимМирзо Аронов выполнил в своей жизни очень важную мицву: по собственной инициативе, в 1916 году, за определенную сумму (в золотых монетах) он договорился с русскими военными властями и уговорил их выпустить из лагеря для военнопленных группу австрийских евреев на все восемь дней праздника Песах (Эта удивительная история благородства бухарских евреев достойна специального описания и мы изложим ее в ближайших номерах газеты).

 Возвращаясь к истории ташкентских синагог, отметим, что некоторого послабления атеистической пропаганды в стране, прихожанам синагоги по улице Чимкентская позволили молиться в синагоге по улице Чкалова, приобретенное покойным Яхиэлем Дароз. Калонтаром этой синагоги на протяжении многих лет был Юшувах Якубов («Юшувахи Дароз»).

Через некоторое время прихожане махали Укчи при содействии калонтара общины Хаима-Мирзо Аронова, Искиёи Эрони, Кутиэля Календарева, Юхонона Мордухаева приобрели дом, принадлежавший мулло Эфраиму Шимунову (отец певца-макомиста Нафтоли Шиму нова, известного под псевдонимом Карима Муминова). Эта синагога располагалась по улице Укчи, тупик Бунак.

Позже прихожане приобрели другое здание по улице Пятого декабря, в пе реулке где проживал Нисими Чордух та рон. Эта синагога функционировала до 26 апреля 1966 года, то есть до ташкентского землетрясения.

Поскольку здание синагоги было в аварийном состоянии и пришло в не годность, люди стали молиться в доме Басанеля Муллоджанова («Пскенти»).

Синагоги, расположенные по улицам Чкалова и Сагбан продолжали функционировать. Кстати, единственная миква в городе была расположена в при синагоге Сагбан. На протяжении многих лет этой синагогой руководил Матат Ягудаев, а позже, его сын раввин Авраам Ягудаев (ныне покойный).

 К сожалению, в связи с реконструкцией старого города эта синагога и миква были снесены.

Синагога на улице Чкалова была реконструирована и там размешается Центр бухарских евреев, а с 2005 она действует при материальной поддержке международного фонда имени Эдуарда Некталова.

 Синагога по улице Горбунова (в районе соцгородка и Текстильного комбината) тоже значительна видоизменилась, и была реконструирована в наши дни. Председатель синагоги Аркадий Исахаров.

 Ашкеназ ские евреи молятся в синагоге по улице 2-я Саперная, в районе Госпитального рынка. Накануне Песаха там ежегодно выпекали мацу.

Завершая наш экскурс в историю, хотим выразить признательность редакции газеты The Bukharian Times за интересную ин формацию о жизни бу харских евреев Ташкен та. В ней много неисследованных и малоизученных страниц, которые до полнят наши представления и знания о нашем недавнем прошлом.

Надеемся, что члены фонда «Ташкент» имени Давида Аминова, во главе с его президентом Робертом Мавашевым приложат все усилия, чтобы юбилей этой организации прошел на должном уровне.

А все истории бухарских евреев города Таш кента, опубликованные в наших газетах и журналах, бу дут выпущены отдельной брошюрой с многочисленными иллю страциями.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org