“Чигатай”. Страницы истории бухарско-еврейского кладбища Ташкента
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Дорогие читатели!

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные истории бухарско-еврейских кладбищ Ташкента. Редакция получила много откликов на интервью Абрама Натано вича Ягудаева Рафаэлю Некталову, посвященное истории Бешагачского кладбища. Многие впервые узнали об этом кладбище и стали интересоваться, не покоился ли там прах их родных и близких. К сожапению, история не сохранила никаких документальных источников, и, если кто-то имеет сведения об этом, редакция была бы признательна.

В 2002 году журнал «Надежда» (№80, 2002) опубликовал статью А.Н.Ягудаева «Бухарскоеврейское кладбище гор. Ташкента (история, насто ящее и будущее)». Он вплотную стал заниматься вопросом кладбища «Чигатай» с 1975г.

Тавриз Аронова в предисловии к статье Ягуда ева дала высокую оценку его деятельности. Она, в частности, отметила, что он занимал различные должности (естественно, на общественных началах), а в 1993г. единогласно был избран председателем Совета бухарскоеврейских кладбищ, который утвержден Гориспол комом г. Ташкента.

 Тавриз Аронова пишет: «За период с 1993г. по 2001г. (когда он эмигрировал в Америку) Абрам Ягу даев добился весьма серьёзных и ощутимых результатов по благоустройству кладбища «Чигатай». Неоценимую по мощь Абрам Натанович оказывал и мне лично в моей политической и правозащитной деятельности». Публикуя данный ма териал, мы надеемся не только еще раз привлечь внимание нашей общественности к истории бу харско-еврейских кладбищ, но и оказать содействие сбору средств на сохранение этих дорогих и ставших святыми для нас всех мест.

 

История злопамятнее народа.
Н. Карамзин

 

Бухарско-еврейское кладбище Ташкента (ул. Фаробий, Аллон торкучаси; бывшая ул. Чигатай, пер. Сберкасса) функционирует с 1822 г. Территория кладбища площадью примерно 3 га за чертой города была куплена бухарско-еврейской общиной г. Ташкента у местного владельца.

Инициатором и купившим территорию был бухарский еврей по прозвищу (лаккаб) Пуча. Здесь, в километре от мусульманского Чигатайского кладбища, находился невысокий холм с прилегающей низменной частью. Эта местность и проходящая по ней дорога впоследствии получили название «Чигатай» по имени Джагатая, второго сына Чингизхана. Стан Джагатая располагался на этой территории во время Среднеазиатского похода татаро-монголов в начале 13 столетия.

 В 80-е годы 19 века богатые бухарские евреи по инициативе купца Юсупа (Иосифа) Давыдова возвели глинобитный забор вокруг кладбища, построили входную арку из жженого кирпича (просуществовала до 1956 г.), замостили центральные дорожки. Впос ледствии часть территории Бухарско-еврейского кладбища (0.5 га), вопреки возражениям еврейской общины, была самовольно застроена местными жителями (неевреями) под жильё. К 1930 г. вся территория вокруг кладбища была заст роена, образовались узкие переулки и тупики. Кладбище оказалось окруженным мусульманским жилым массивом.

В 1957 г. был куплен соседний земельный участок справа от главной аллеи кладбища. В сборе денег на покупку участка активно участвовали ведущие раввины Ташкента: мулло Басанэль Сачаков и мулло Мани Якубов. По жертвовали деньги Натан Якубов, Рошель Увайдов, Натаниэль Ягудаев, Ильяу-Мани Пинхасов, Ёшор Календарёв, Залмон Мастов. Шмаё Якубов, Нерьё Исхаков, Малькиэль Бараков, Мошиях Мавашев, Сосон Давыдов, Михаил Давыдов, Эфраим Давыдов и др. Кладбище официально находится в ведении Управления гражданского обслуживания УГО хокимията Ташкента.

 В 1959 г. на территории кладбища без согласия общины были построены конторы махалли и комната для участ кового милиционера. В 1960 г. райисполком Октябрьского района Ташкента принял решение об отчуждении 2000 кв.м. «пустующей» территории рядом с конторой махалли для строительства клуба (фактически чайханы). Это решение опротестовала община синагоги по ул. Чкалова перед Таш горисполкомом, и оно было скорректировано: кладбищу возвратили часть отчужденной территории. Община продолжала борьбу за полную отмену решения, но, в результате бездействия общественного руководителя кладбища, махалля, не дожидаясь окончательного решения, построила чайхану.

В начале 1960 г. гр-н Са идмирзаев, дом которого находится рядом с кладбищем, захватил 170 кв.м. территории кладбища и построил жильё. Начиная с 1999 года, Общест венный совет при кладбище неоднократно обращался к хокиму С.Рахимовского района Ташкента, прокурору района и в судебные инстанции с просьбой снести незаконные постройки и вернуть кладбищу захваченную территорию. Было два судебных заседания. На первом ответчик был оштрафован, на втором вопрос для решения был направлен к прокурору, но до сих пор не решен. Общественному совету при кладбище следует продолжить борьбу за возвращение территории кладбища. Увы, история не сохранила имен всех общественных руководителей кладбища.

С середины 50-х годов 20 века до 1967 г. им был Ари Бабаханов. Он осуществил древонасаждения, проложил водопровод, в центре кладбища построил террасу для чтения поминальных молитв ашково и прощания с покойными, закрыл проход через территорию кладбища, которым пользовались местные жители. Как показало время, на бухарско-еврейском кладбище, где захоронения производятся в индивидуальных склепах, на картах для захоронений не следует производить древонасаждения, поскольку корневая система деревьев разрушает кирпичную кладку склепов и основания надмогильных па мятников. Поэтому в 1998 - 99 гг. Общественный Совет вы нужден был срезать большое количество деревьев, соблюдая осторожность, дабы не повредить памятники. Часть водопроводных труб оказалась на картах для захоронений, в связи с чем возникла необходимость заглушить их во избежание затопления захоронений.

Навес, построенный А. Бабахановым, также пришлось снести, на его месте в 1989 г. создали цветник.

С 1966 г. по 1986 г. общественными руководителями кладбища были Ёшвах Якубов (лаккаб «калонтар» - председатель общины синагоги на ул. Чкалова), Едит Пинхасов (пре дседатель общины синагоги по ул. Сагбан). Ильяу-Мани Пинхасов (член двадцатки синагоги по ул. Чкалова). Активис тами по организации различных работ в это время являлись Имануэли Кал («Шап качи»), Нисон Акилов, Бенсион Увайдов. Або-хио Бабабеков, Хиёи Бадал, Юрий Муллаев, Хаим Абрамов, Сион Гадаев, Абрам Ягудаев, Иосиф Пинха сов, Шимун Юсупов. Ехель Ибрагимов. Баратов. В 1973 г. Ильяу-Мани Пинхасов постро ил помещения для рабочих кладбища.

После окончания войны 1941 - 45 гг. бухарско-еврейское население Ташкента увеличивалось, за счет как естественного прироста, так и миграции из других городов Средней Азии. К 1978 г. все карты кладбища почти полностью были использованы, остались лишь отдельные, не использованные под захоронения участки. Остро встал вопрос о расширении кладбища. Ёшвах Якубов и Абрам Ягудаев летом 1978 г. обратились в Совмин Уз бекистана с этим вопросом. В результате в октябре 1978 г. на кладбище прибыла большая комиссия (12 чел.), в том числе депутаты горсовета. Комиссия решила, что захоронения на сущест ву ющей территории можно производить до 1981 г., а воп рос расширения кладбища будет рассмотрен дополнительно.

Поскольку этот вопрос не ре шался, руководство общины синагоги по ул. Чкалова оформило коллективное письмо (100 подписей участников вой ны и старейшин) в Ташгорис пол ком о расширении кладбища.

В октябре 1982г. председатель Ташгор ис полкома В.А. Казимов от ветил, что кладбище может быть закрыто. Через Додика Мушеева удалось выяснить, что, по генеральному плану Ташкен та, на месте бухарско-еврейского кладбища предусматривалось создание парка и небольшого озера. Община приняла решение купить соседние с кладбищем участки. В 1983 г. был куплен один участок, а в 1984 г. достигнута договоренность о приобретении второго. Одна ко оно не состоялось из-за анонимного письма на Ёш ваха Якубова, в котором указывалось, что он незаконно купил землю для кладбища (в СССР в то время купля-продажа земельных участков считалась преступлением). К нашему позору, анонимка была написана бухарским евреем.

В 1986 г., в соответствии с распоря жением СМ Узбеки стана «О создании Общест венных Советов при кладбищах» (оно действует и в на стоящее время), был утвержден Общественный Совет при бухарско-еврейском клад бище г. Ташкента. Председателем его стал зав. отделом здравоохранения С.Рахимовского РИКа Г.З.Ата баев, заместителем - М.Я. Бангиев В составе Совета было 9 человек, в том числе 4 нееврея.

Г.З. Атабаев с пониманием относился к проблемам кладбища и во многом помогал их решению. В 1989 г. был утвержден новый состав Совета, председателем его стал Мошиях Яхиэлович Бангиев.

В 1987 г. на кладбище был воздвигнут монумент памяти воинов - бухарских евреев, погибших в годы войны 1941 45 гг. Согласно инструкции, закрытие Чигатайского бухарско-еврейского кладбища допускалось только через 20 лет после последнего захоронения.

Вопрос о сохранении кладбища и недопущения создания на его месте парка остро встал перед бухарско-еврейской общиной Таш кента. Правда, были и «оптимисты», которые утверждали, что в связи со строительством мемориала памяти, кладбище не посмеют снести. Несостоятельность такого утверждения очевидна. Например, были закрыты бухарско-еврейское и ашкеназийское кладбища на правом берегу Анхора, разрушен уникальный мемориал с именами захороненных австро-венгерских военнопленных войны 1914-1918 гг., умерших от ран и болезней (в настоящее время на этом месте пустырь. Об этом подробнее написано в №376 нашей газеты. - Ред.).

В то время в Ташкенте было два мемориальных кладбища: Коммунистическое (фактически мусульманское) по ул. Чигатай и Боткинское (христианское). Напрашивалось решение объявить бухарско-еврейское кладбище по ул. Чигатай мемориальным и внести его в новый Генеральный план Таш кента на 1990-2010 гг. Эту за да чу мы и поставили перед со бой, хотя почти никто не верил в успех. Поддержал нашу идею старейший житель Ташкента Абрам Нисанович Пинхасов.

Поскольку в горисполкоме вопрос о расширении кладбища не решался, мы обратились в горком партии и были приняты его третьим секретарем А.Лав рушко. Ознакомили её с докуме нтами о намечаемом закрытии кладбища и особо подчеркнули, что это вызовет массовый выезд бухарских евреев в Израиль.

Продолжение читайте здесь

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org