Через годы, через расстоянья...
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

18 марта 2009 года в Израиле, в городе Кирият Шалом, в ресторане «Ма зал», состоялась встреча одноклассников – выпус кников самаркандской школы №26 1977 года.

 Славик Мошеев, Миша Аминов из Нью-Йорка, Белла Ильябаева из Атланты специально отправились в Израиль, чтобы разделить эту радость со своими одноклассниками на исторической родине.

К этому дню съехались из разных городов Израиля и остальные одноклассники. Инициаторами замечательного съезда стали израильтяне Софа Гулькарова и Рубэн Норматов. Они обзвонили всех одноклассников в Израиле и в Америке, назначили дату, время и ждали приезда гостей. При этом не забыли и своих педагогов и наставников.

Майя Ефимовна Вайнер, преподаватель в начальных классах, один из лучших педагогов Самарканда, живет в Беэр-Шеве. Ее семья чудом спаслась от не мецких фашистов в Бе ларуси и была эвакуирована в Узбекистан, где Майя Ефимова прожила большую часть своей жизни, проработав все годы в школе №26. Михаил Соломо нович Данияров, преподаватель узбекского языка, живет в Рамле. Он был знатоком не только узбекского, но и родного, таджикского языка, сочинял стихи и прозу. Нина Михайловна Аминова, преподавательница английского языка, живет в Холоне. Ее неуемная энергия, умение общаться с подростками, говорить смело на любые темы делали ее всеобщей любимицей. Борис Ильяевич Бабаев живет и здравствует в НьюЙорке, и мы надеемся, что он прочтет этот материал и вспомнит своих благодарных учеников. Из педагогов смогли приехать только Нина Михай ловна и Михаил Соломонович.

К сожалению, многих педагогов уже нет с нами. Это директор школы Залман Абаевич Кимягаров, Давид Ильяевич Мошеев, Роман Данилович Бабаханов, Нияра Бикировна Темишева, Юрий Аронович Абрамчаев, Юрий Захарович Некталов, Имону эль Иософович Мошеев, Фаина Федоровна РашкованПинхасова, Аркадий Ильич Пинхасов, Тислима Мемедов на Мемедова (классный руководитель), Маргарита Никола евна Афонина, Антон Васильевич Соволык...

Вечером 18 марта, все красиво одетые, мы собрались на банкете, который напомнил нам всем выпускной вечер, состоявшийся 25 мая 1977 года.

Мы делились воспоминаниями, шутили, радовались самому факту этой встречи, которая вновь объединила всех нас. Трогательные слезы, смешивались с добрыми улыбками.

Этот вечер невозможно забыть. Какая прекрасная традиция у выпускников школы №26 – встречаться через годы и расстояния! Только повзрослев, понимаешь со всей остротой эти слова – годы и расстояния...

Теперь мы сами уже стали мамами и папами, дедушками и бабушками. И только в глазах наших педагогов мы остаемся учениками.

Мы с удовольствием перечислим наших одноклассников в надежде, что встретимся еще раз.


Израиль:
Гуль карова Софа, Белла Маллаева, Алик Юсупов, Эстер Арабова, Жорик Заебов, Дора Аллаева, Рива Фузайлова, Жанна Аясова, Рубен Норматов, Ирина Хинимова, Шурик Саидов, Таня Рубинова, Лариса Ильябаева, Изик Исхаков, Додик Аминов, Шура Израилова, Майя Измайлова, Берта Абрамова, Берта Абрамова, Беня Пулатова, Рита Фузайлова, Нелля Мирзакандова, Иосиф Муллокан дов, Борис Якубов, Нина Левиева, Мира Абаева, Юрий Абрамов, Лида Цейзер, Амнон Завулунов, Рая Шимунова, Софа Алишаева, Гриша Са риков, Славик Ши мунов, Миша Якубов, Мазол Авезова, Дина Аронбаева, Рошель Канд хоров.

Америка:
Белла Ильябаева, СлаваМошеев, Миша Аминов, Соломон Бараев, Илюша Фазылов, Давид Фазылов, Робик Шимунов, Марина Исхакова, Борис Абрамов, Лиля Ибригимова, Иосиф Некталов, Нина Шаулова.

До встречи, одноклассники!

Слава Мошеев,
Миша Аминов,
ученики школы №26 имени Низами Ганджеви.
Нью-Йорк - Тель-Авив

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org