"Золотое Руно" Уриэля Бабаханова
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Если перелистать страницы истории, то в разных веках, даже до нашей эры, упоминаются люди, которые в сложной обстановке, несмотря ни на что, делали много полезного своему народу.

Знать и воспоминать своих великих предков — это благородство. Но, встречаются группы людей, которые не только не проявляют инициативу почитания имен достойных людей, даже не знают основоположников своего рода.

Мудрецы сказали, что люди умирают тогда, когда о них забывают.

Мы не имеем права забывать своих славных людей, и наш долг — разъяснять людям, особенно молодому поколению, про добродетель бухарских евреев. Их было много в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, просвещении, литературе, искусстве, рационализаторстве и изобретательстве в стране Советов.

Туземные евреи были авангардом и организаторами в период коллективизации сельского хозяйства.Только в Узбекистане и Таджикистане было организовано 28 туземных еврейских колхозов, коллективы которых выращивали высокий урожай хлопка, зерна, овощей и других культур, также развивали общественное скотоводство. Укрепляли экономику и своим трудом славились по Союзу.Колхозы вошли в состав хозяйств– миллионеров, а передовики производства выступали на съездах хлопкоробов и животноводов, рассказывали участникам о своем опыте. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Одним из таких тружеников села был зоотехник Уриэль Менахимович Бабаханов.Он начал свою трудовую деятельность в 17– летнем возрасте в городе Сталинабаде (Душанбе) уполномоченным наркомом труда. Его успешная деятельность была замечена, и он был направлен на учёбу в Московский зоотехнический институт, на факультет каракулеводства, который окончил в 1938 году. Возвратился в Таджикистан и стал работать старшим зоотехником в Райзо. В процессе своей деятельности обрел известность в хозяйствах республик Средней Азии и Казахстана. Как старший зоотехник, он ездил по отарам, в совхозах «Кзыл Кум», «Улус», «Имени Кирова», «Ак Капчиган», «Кзыл. чарвадор» и других хозяйствах создавал фермы животноводства, боролся за увеличение поголовья скота в каракулеводстве.

Благодаря своей успешной деятельности он становится научным сотрудником УНИИ животноводства в Ташкенте. Выполнял научные работы, в процессе которых был выведен новый сорт каракуля — «Золотое Руно». Это сорт ценился специалистами, благодаря чему Уриэль Менахимович смог принять участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Он имел государственные награды, стал известным зоотехником в стране, получил свидетельства об изобретениях (№№ 082248, 130736 и 266760), награжден малой серебряной и большой серебряной медалями ВСХВ. На ВДНХ, в павильоне Узбекистан, его изобретение «Способ получения каракульчи» выставлялось на стенде многие годы как одно из лучших достижений страны.

Во время войны Уриэль Менахимович выполнял задания по обеспечению военной промышленности высокосортным каракулем и по поставкам фронту свежей животноводческой продукции.Он являлся участником войны на трудовом фронте.

За достигнутые успехи в животноводстве и выведение нового сорта каракуля награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «Трудового фронта», «Ветеран труда», почетным знаком «Изобретатель СССР» комитета по делам изобретений и открытий при Совмине СССР.

Уриэль Менахимович Бабаханов долгие годы был директором совхоза «Гузар» Кашкадарьинской области Узбекистана и управляющим трестом каракулеводства республики. Он вошел в историю сельского хозяйства республик Средней Азии и Казахстана как специалист и руководитель.

Мы потеряли золотого человека. Уриэль Бабаханов ушел из жизни в 1992 году в возрасте 80 лет. Он похоронен в городе Ташкенте.

Сорт каракуля «Золотое Руно» имеет потребителей во всех странах мира. В Узбекистане и других республиках Средней Азии, а также в Казахстане экспорт этого ценного сырья год за годом увеличивается. Этот сорт каракуля приобретают, в частности, и американские компании.

Эту историю о Уриэле Бабазанове нам поведала его дочь Зоя.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org