Супер вторник в Америке... и в Квинсе
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Вот и прошел супервторник, как называют день, когда праймериз проводится чуть ли не в половине штатов Америки. Прошел, увы, при минимальном участии нашей общины. По всей вероятности, далеко не все понимают сложную систему выборов в новой стране обитания, путаясь в «кокусах» и первичных выборах в партиях. Тогда это наша общая вина: надо донести до людей идею одного из основных прав гражданина США — права на выбор. И все же хочется верить, что в финальной, выражаясь спортивным языком, части выборов, когда стране предстоит назвать нового главу Белого дома, бухарские евреи, как это бывало и раньше, скажут свое веское слово.

Не знаем, чем это объяснить, но на избирательных участках бухарских евреев, пришедших отдать свои голоса за кандидатов на президентский пост и делегатов предстоящих партийных конгрессов, можно было пересчитать по пальцам.

— На нашем, 067 участке 29–го Округа, по пальцам одной руки! — уточняет Светлана Юновна Пинхасова. — Ровно 5 человек. И то, двоих я встретила, уйдя на перерыв, и пригласила их проголосовать. А на соседний — 065 участок — пришло куда больше человек — аж… 6!

Чем объясняю такую пассивность? Не хочу думать о людях плохо, но ведь все мы, принимая гражданство, заверяем, что нас глубоко волнуют проблемы страны, что мы готовы исполнить свой долг хоть с оружием в руках! А на поверку выясняется, что далеко не всегда так.

Участок наш заполнялся людьми с 6 утра (а последние посетители, запыхавшись, прибежали за 2 минуты до окончания выборов). Семьями, как на праздник, приходили белые американцы и латиноамериканцы, чрезвычайно активны были китайцы — нет наших, и все!

А ведь именно активность бухарских евреев позволила в свое время добиться убедительной победы на выборах мэра Майклу Блумбергу во Флашинге и Форест–Хиллсе, Фреш–Медоу–Парке и Джамейке, Рего–Парке и Кью–Гардене.

Известная общественная деятельница Рита Баскин голосовала на участке в 196–й школе, и тоже не заметила особого наплыва наших соплеменников. Но и не уидела в этом крайне тревожного сигнала.

— Голосование в Америке, — говорит она, — это привилегия! Это конституционное право каждого гражданина США. Но есть у него и право отказаться от участия в выборах! Так что, все зависит от индивидуальности, и даже вовсе не означает активности или пассивности того или иного человека в делах страны.

Что касается наших людей, то русскоязычная община (и община бухарских евреев, как ее составная часть) порой не совсем хорошо знает кандидатов, не понимает различия в их платформах, а потому предоставляет коренным жителям страны самим разобраться с происходящим. Несомненно, сказывается и «наследственность» — нежелание идти к избирательным урнам, зародившееся еще по ту сторону океана…

Тут я снова привел в пример выборы Блумберга, на что получил вполне четкий ответ: «Мы его знали. Верили, что он будет полезен и для нашей общины».

Но вернемся к общеамериканским делам. У республиканцев, пожалуй, кандидат на президентский пост уже определился, демократам сделать это будет сложнее. У демократов Барак Обама, по предварительным подсчетам, выиграл, как минимум, в 13 штатах из 24, а а Клинтон — в восьми. Однако бывшая первая леди опережает своего конкурента по числу делегатов на национальный съезд партии, который и объявит итогового кандидата.

Во вторник Хиллари Клинтон одержала победы в штатах Оклахома, Арканзас, Теннесси, Нью–Йорк, Массачусетс, Нью–Джерси, Аризона, Калифорния, заполучив 582 делегата. У Обамы, первенствовашего в штатах Джорджия, Иллинойс, Делавэр, Алабама, Юта, Северная Дакота, Канзас, Коннектикут, Миннесота, Колорадо, Айдахо, Аляска, Миссури, 562 делегата. В общей же сложности на стороне Клинтон уже 760 делегатов, Обамы — 693.

Напомним, что для выдвижения кандидатом необходимы голоса 2025 делегатов.

О том, что среди демократов консенсуса нет, свидетельствуют, скажем, такие результаты: в Нью–Йорке за своего сенатора Хиллари Клинтон проголосовали 57 процентов жителей, а в Иллинойсе Барака Обаму поддержали 65 (!) процентов избирателей. Очень важным штатом считается Калифорния. Здесь также довольно–таки четко обозначился перевес бывшей первой леди: за нее отдали свои голоса 53 процента жителей, за ее соперника — 39.

Гораздо более дружными рядами идут республиканцы. Хотя и в этой партии кандидаты преподносят сюрпризы. Так, Майк Хаккаби набрал неожиданно много голосов на юге страны (Западная Вирджиния, Алабама, Арканзас, Джорджия, Теннесси, 147 делегатов), а Митт Ромни выиграл в семи штатах (Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Монтана, Колорадо, Аляска, Миннесота, 176 делегатов).

Но здесь, пожалуй, уже вряд ли кто–то сможет противостоять Джону Маккейну, выигравшему в 9 штатах (Коннектикут, Иллинойс, НьюДжерси, Делавэр, Нью–Йорк, Оклахома, Аризона, Миссури, Калифорния, 511 делегатов). Всего же он заручился поддержкой 570 делегатов, Ромни — 251, Хаккаби — 175.

Для полной победы кандидат должен рассчитывать на голоса 1191 делегата.

9 февраля состоятся праймериз в штатах Луизиана, Небраска и Вашингтон, а 12–го они пройдут в Мэриленде, Вирджинии и Округе Колумбия.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org