Бухарские евреи Чирчика
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

Среди пятидесятитысячного населения бухарских евреев в США проживает немало выходцев из города Чирчик — спутника Ташкента.

Думаю, небезынтересно будет узнать, как формировалась бухарская община в этом городе, кто были энтузиастами, предводителями, первопроходцами.

Строительство Чирчика началось в 30–е годы ХХ века благодаря выгодному местонахождению.Город расположен в горном ущелье между рекой Чирчик и искусственным каналом, что дало исключительно благоприятную возможность для строительства гидросооружений и развития химической промышленности.Затем стало функционировать много заводов и фабрик, что обусловило превращение Чирчика во второй, после Ташкента, промышленный город Ташкентской области. На новостройки прибыло много молодежи из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других регионов.

Если в начале 60–х годов население города составляло 50 тыс., то к концу 1980–х оно утроилось. Городу остро не хватало рабочей силы, представителей интеллигенции, работников бытового обслуживания и представителей интеллигенции. Наряду с другими новоселами, в город прибыли бухарские евреи из Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областей.Среди них были торговые работники, мастера по часовому, сапожному делу, парикмахеры, врачи, инженеры, педагоги, фармацевты.

По окончании Ташкентского мединститута меня направили в этот город в качестве врача детской больницы и преподавателя медицинского училища.

25–летнее пребывание в Чирчике в качестве руководителя медучилища, затем детской поликлиники, тесная связь со всеми нашими соплеменниками дало мне возможность рассказать о формировании местной бухарско– еврейской общины.

Вначале — о первопроходцах этого движения.

Пинхас Елизаров — заведующий промтоварным магазином, скромный, богобоязненный человек. В 40–е годы он первым из бухарских евреев прибывает в объединение «Чирчикстрой». Имея многочисленную семью, смог вместе с женой дать детям достойное образование. В их числе его дочь Александра Елизарова, стихи которой мы может видеть в журнале «Надежда».

Гавриэль Ниязов — руководитель крупного пищекомбината, знаток Торы и иудаизма.Б–г вознаградил его прекрасными детьми и зажиточной жизнью. Его жена — Мира Ниязова (Левиева), одаренная женщина, музыкальность которой в полной мере передалась ее детям и внукам, достойно поднявших культуру и искусство города на высокий уровень.

Сам Григорий Ниязов внес большой вклад в развитие общины, являясь тем связующим звеном, которое умело цементировало дружеские отношения между бухарской и ашкеназской общинами города. А знание Торы давало ему возможность являться наставником у таких верующих общины, как Исаак Левиев, который в дальнейшем стал успешно проводить поминальные вечера — юшво.

Немалый вклад в дело становления общины внес и выходец из города Навои Маркиэль Джаваров. Энергичный, деятельный член общины, ныне проживающий в Израиле, он и там продолжает верой и правдой служение Б–гу. Недавно силами общины была приобретена Сефар–тора для богослужения и соблюдения наших, еврейских традиций.

Бухарской общине города Чирчика есть, кем гордиться.В ее рядах на протяжении более чем 60–летней истории всегда находились люди, умеющие сплотить наш народ и своим талантом и трудолюбием поднять наш авторитет на должный уровень.

Вот их имена. Адвокат Борис Давыдов. В области медицины Абрам Ниязов — зам. директора медицинского училища, врач детской больницы, Роза Ильяева — акушер–гениколог, стоматологи Жора Календарев, Борис и Тамара Шамуиловы.Педагоги Мира Ниязова, Хана Ниязова (Закирова).Работники культуры Иосиф Ниязов, Роман Шимонов.Начальник планового отдела завода Юрий Ильяев. Фармацевты Або Акилов, впоследствии руководитель УзГАПУ, Тамара Давыдова.

Издавна бухарские евреи отличались умением вести торговлю, были прекрасными коммерсантами.Немало их было и в городе Чирчике. В их рядах директор магазина Борис Бабаев. В его послужном списке только одна запись — “Чирчикторг", где он проработал 42 года, до ухода на пенсию. Залман Давыдов — директор универмага.Заведующий базой Ювдохай Ниязов, безвременно ушедший от нас вследствие несчастного случая. Не могу не отметить прекрасных работников Чирчикторга: заведующего базой Беньямина Ниязова, заведующих магазинами мануфактуры Шурика Давыдова, Гарика Ильяева, Зав. Отделом мануфактуры Дамира Мошеева.Инженеры Михаил Ниязов, Гриша Давыдов.

Усилиями этих энергичных людей община смогла оказывать помощь вновь прибывшим в трудоустройстве и нахождении жилья.Прибывшие однополчане были богобоязненными, вели себя очень скромно, старались дарить добро друг другу. Все члены общины принимали активное участие в проведении свадеб, юбилеев, новоселий и горестных событий. Поминание родителей проходило на высоком уровне, согласно нашим обычаям и традициям.

Чирчик граничил с Бостанлыкским районом, известным своей благодатной горной курортной зоной и созданием в 70–е годы Чарвакского водохранилища. Наши соплеменники в выходные и праздничные дни семьями выезжали в эти прекрасные места, наслаждались величественной природой и прекрасным воздухом.

Вспомним сеть санаториев и пансионатов, домов отдыха и пионерских лагерей, созданных в этом районе: Сайлик, Ак Таш, Хумсан, Чарвак, Бричмулла, Нанай, Чимган. Зимой в Чимгане проводились международные лыжные соревнования. С канатной дороги открывалась величественная панорама.

Начало 90–х годов. В ходе всеобщего бума эмиграции наши сородичи стали покидать этот город, оставляя хорошие дома, квартиры и свою работу...

Сейчас в Чирчике осталась всего одна семья бухарских евреев — Исаака Елизарова.

Вот как интересно и непросто складывается история!

Автор решил приурочить выпуск данной статьи к 31–й годовщине со дня смерти одного из лидеров бухарско–еврейской общины города Чирчика Гавриэля Ниязова.

 

Редакция благодарит доктора А.Ниязова за материал о чирчикской общине.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org