Листая семейный альбом
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося просветителя, стоявшего у истоков послереволюционной бухарско–еврейской интеллигенции, директора Инпроса, автора первых учебников для бухарско–еврейских школ Рахмина Бадалова.

На этом снимке 1925 г. запечатлён студенческий и преподавательский актив Института Просвещения бухарских евреев. К сожалению, почти никого из запечатл ённых на снимке студентов не осталось в живых. По словам ныне здравствующей выпускницы Инпроса, врача–кардиолога Сарры Исхакбаевой, удалось частично восстановить имена личностей на снимке. Каждый из них имеет свою собственную необыкновенную жизненную историю, кто–то стал выдающимся учёным, а кто–то не вернулся с фронта.

Если Вы узнаёте на снимке ваших близких, кого нет в списке, звоните Имануэлю 718–896–2623 или пишите в редакцию.

Актив Инпроса 1925 г.

I–й ряд сидят слева направо: 2. Юно Исхакбаев, 4.Ибрагимов, 5. Юно Исхаков, 6.Сулейманов, 7. Моше Муллоджанов.

II–й ряд сидят: 4. Элизеров, 5. Бахор Кандхоров, 6. Борис Муллокандов, 7. Арон Фузайлов, 8. Йосеф Бадалов, 9. Кураев, 10. Михаил Борухов.

III–й ряд сидят: 1. Моше Саидов, 3. Илья Давыдов, 4. Муллокандов, 5. Преподаватель Борис Гринберг, 6. Дора Бадалова, 7. Директор Рахмин Бадалов; 8. Преподаватель Александр Перельдик; 10. Преподаватель Шафрштейн, 11. Зина Галибова; 12. Имонуэль Аронов, 13. Мазол Аронова, 15. Горский еврей.

IV–й ряд стоят: 3. Исак Мавашев, 4. Коэн Юсупов, 13. Эмонуэль Авезов, 15. Соня Добрянская.

V–й ряд стоят: 2. Малкиэль Ягудаев, 3. Сулейманов, 6. Сара Казиева; 7. Екатерина Пинхасова, 9. Рахмин Калонтаров, 11. Моше Пинхасов, 13. Тамара Рубинова, 14. Фрида Пинхасова, 15. Лея Абрамова.

VI–й ряд: 1. Яфа Сачакова, 3. Аронова, 5. Зильпо (Зина) Якубова, 6. Календарёва, 7. Сара Исхакбаева, 11. Якубшолом Абрамов, 14. Бангиев, 16. Пулод Исхаков.

VII–й ряд стоят: 2. Арон Юсупов, 6. Абрам Исхаков, 10. Рахмин Календарёв; 11. Михаил Мордухаев; 15. Дора Исхакова.

К этой фотографии, мы предлагаем воспоминания нескольких студентов, связанные с Инпросом и его директором Рахмином Бадаловым.

Абрам Ильич Исхаков (1910–2005). Преподаватель физики и математики. Обучался в Инпросе с декабря 1923–1929 г.г. (9 выпуск Инпроса).

Стоял у истоков туземноеврейского театра в Самарканде, являлся помощником режиссёра Рафаэля Авезова. С 1934 — 1937 г. г. преподавал в кокандском туземно– еврейском педтехникуме. В 1937 — 1941 гг. был репрессирован как троцкист. Ветеран ВОВ.

— Я родился в Коканде, воспитывался в Детдоме Фейгина. Затем переехал в Ташкент. Первоначально меня не хотели принимать в Туземно–еврейский Инпрос, как неподходящего по возрaсту, но директор Рахмин Бадалов был очень милосердным, он принял меня и послал учиться в туземноеврейскую школу Мапy.

В Мапy я учился около пяти месяцев, затем студент Ибрагимов с первого подготовительного курса, при встречe с Бадаловым сказал: «Давайте примем к нам на подготовительный курс Исхакова — он лучше других знает математику и русский язык». Бадалов ответил на это:«Приведите его завтра ко мне, я проверю его знания». Меня экзаменовали и приняли на 1–й подготовительный курс, где я изучал общеобразовательные предметы. Директор Рахмин Бадалов преподавал нам родной язык на алфавите иврита.. Мы все очень любили его, он всегда помoгал учащимся.

В 1924 г. я вступил в комсомол. В Инпросе я участвовал в соревнованиях при спортивном клубе, a также в кружкe духового оркестра при Инпросе, где научился играть на кларнете. Многие иногородние студенты, в том числе и я, жили в общежитии при Инпросе. Два раза в год нам выдавали одежду, платили стипендию, в летниe каникулы оплачивали проезд до дома. За время существования — 1920–1937 г.г. Инпрос выпустил 275 учителей начальных классов, и в этом немаловажную роль сыграл его преподавательский состав.

Лея Кагановна Абрамова (1913–2007). Выпускница Детдома им. Фейгина.

Обучалась в Инпросе с 1928–1931г.г. Заслуженный работник народного образования Узбекистана, кандидат исторических наук, доцент.

— Большую активность при организации Инпроса в подготовке национальных кадров для начальных школ еврейской национальности, в проведении правильной партийной политики в национальном вопросе играл Рахмин Бадалов. Директор Инпроса Бадалов Рахмин был во всём образцом, достойным подражания, сделал много добрых дел для Инпроса. Р. Бадалов был настоящим педагогом, любил нас, как своих детей и помогал во всём. Тактичный, добрый, выдержанный, он сплотил вокруг себя большую группу талантливых педагогов таких, как Перельдик, Ковалёв, Манулкин, Гинзбург, Соломина, Исак Мавашев и другие.

Инпрос подготовил огромное количество хороших, молодых учителей начальных классов. Они после окончания разъехались по всей Средней Азии, сеяли культуру среди неграмотного населения, особенно женщин. Образцом ликвидации неграмотности среди женщин– таджичек был Ургутский район самаркандской области, где эту работу провoдили студенты Инпроса такиe, как: Сулейманов Аврех, Кимягаров, Гилькаров, Давыдов, Абрамова Лея и другие. Они получили первые почётные грамоты Министерства Просвещения Уз.ССР Кодырева.

Я поступила в Инпрос в 1928 году. Все предметы мы слушали на русском языке, за исключением родного бухарско– еврейского языка. Его два часа в неделю вёл бывший студент Инпроса, знаток иврита, идиша, современного бухарского языка — Исак Мавашев. Я была одной из самых грамотных на первом курсе.

Со мной вместе учился Аврех Сулейманов. Он был почти художник. Oднажды на уроке рисования нарисовал обнажённую женщину. Учительница рисования Мария Михайловна была восхищена этой работой и выставляла её на всех городских выставках.

Ученики Инпроса проходили пассивную практику преподавания в школе Мапy, a после окoнчания курсов, проходили активную практику, выезжая в другие города. Я была отправлена в Ургутский район самаркандской области на три месяца. Там я в местной школе обучала таджичек грамоте.

Работа была очень опасной, я подвергалась нападениям басмачей. Девушек студенток прятали, родные не разрешали им посещать занятия. Закончив практику, наша группа возвращается в Ташкент, где мы узнаём, что Инпрос закончил свою деятельность и переехал в Коканд, и теперь он называется Туземно–еврейский педтехникум.

Сарра Яировна Исхакбаева, 1913 года рождения. Обучалась в Инпросе с 1924–1929 гг. (8 выпуск Инпроса). Терапевт–кардиолог. Врач высшей категории, отличник здравоохранения. Проживает в НьюЙорке.

— Я поступила в Туземно– еврейский Инпрос в 1924 г. в возрасте 11 лет на второй подготoвительный курс. Директором Инпроса был очень ответственный товарищ, очень знающий, грамотный, эрудированный — Бадалов Рахмин. Он пользовался большим уважением и доверием студентов.

В Инпросе я изучала математику, физику, химию, обществоведение, естествознание (природоведение), географию, педологию, педагогику, психологию, русский и узбекский языки. Учебные пособия были на русском языке. В корпусе находилась довольно приличная библиотека, мы ею часто пользовались.

В Инпрос принимали в основном детей бедных евреев, a так как дети были на государственном обеспечении, их одевали, обували. В клубе мы отмечали праздники. Я сама была пионервожатой и активисткой клуба.

Закончив Инпрос, я была направлена на практику в Самарканд. Затем получила диплом учителя первой ступени, вручённый мне директором Менаше Аминовым.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org