Жемчужина востока
История бухарских евреев | Новая история (1917 - наши дни)

«ОБРАЗЕЦ ДЛЯ СОСЕДЕЙ»

Об уровне культуры можно судить по находке в Афросиабе уникального древнейшего в мире шахматного набора из слоновой кости, включающего все виды шахматных фигур. Современники сообщали, что жители Самарканда служили образцом для соседей, а Согд возглавлял союз владений Среднеазиатского междуречья в мирных и военных делах. На караванных путях вокруг Самарканда вырастали торговые города — Пенджикент, Кушания, Дабусия, крепости, охранявшие пути, царские резиденции.

А р а б с к и й географ X века Истахри назвал его сухопутной гаванью Мавероуннахра, куда стекаются купцы со всего света, чтобы обменяться товарами, чем приносят большую прибыль го с у д а р с т в у . Самаркандские купцы были известны от Египта до Китая и Индии.

Продукция самаркандских ремесленников — изящные сосуды цветного стекла, знаменитая глазурованная керамическая посуда с многоцветной росписью изречений куфических текстов, сложной вязью растительных и геометрических композиций, воинские доспехи и оружие, разноцветные ткани — шелковые, золотошвейные парча и шерсть, изумительный малиновый бархат, украшения, резные камни и печати и многие другие товары составляли славу торговли на рынках халифата. Далеко за пределами Средней Азии славилась и самаркандская бумага. А клады высокопробных полноценных самаркандских серебряных дирхем встречаются в средневековых городах Италии и Германии, Швеции, Норвегии, острова Готланд и княжествах Киевской Руси.

СТОЛИЦА МОГУЧЕЙ ДЕРЖАВЫ

Новый расцвет жизни города связан с деятельностью Амира Темура, который поставил своей задачей объединение разрозненных владений. С 1370 года он за 35 лет создал самую могучую державу Востока, включавшую Среднюю Азию и Иран, Индию, Турцию, Кавказ. Блестящий п о л к о в о д е ц своего времени, Амир Темур оснастил свою армию многими видами наступательного оружия, включая огнестрельное, внес новое в организацию войска в сражениях как в полевых условиях, так и при осаде городов, и в результате всегда одерживал победы.

Его социально–экономическая политика способствовала освоению и орошению новых земель, пустыни и расцвету торговли. Добиваясь восстановления экономики объединенной страны, Темур прямо связывал положение народа с благополучием государства. «Разорение трудового народа ведет к оскудению государственной казны. Это будет причиной распущенности войска, что в свою очередь приведет к ослаблению власти» — говорилось в его «Уложении» о порядке сбора налогов. При освоении новых земель давали льготы налогообложения, что стимулировало развитие земледелия.

Понимая важность развития торгово–экономических отношений, Те–мур постоянно приглашал к доброй торговле государей различных стран, с которыми вел обширную дипломатическую переписку. Он заботился о благоустройстве и охране торговых путей. Овладев трассами международного шелкового пути, Темур предпринял меры для благоустройства и обеспечения безопасности движения караванов.

Много внимания уделял Амир Темур строительству караван– сараев и рынков. Испанский посол Руи Гонзалес де Клавихо восхищенно рассказывал о реконструкции центрального Самаркандского базара, где с привычной для Темура быстротой были возведены многочисленные купола, пассажи, торговые улицы.

Столицей своей империи Темур избрал Самарканд, который, по мысли Сахибки–рана, должен был стать первым центром мировой державы. Сюда собираются лучшие архитекторы и строители, ювелиры и металлурги, съезжаются ученые, художники, поэты, проповедники, танцоры и музыканты, приезжают посольства европейских и восточных государств. На основе оригинальной самобытной культуры Мавероуннахра, по мере того как он становился главным центром творческих сил Ближнего и Среднего Востока, происходит расцвет художественной мысли, зодчества и искусства, вошедший в историю как эпоха Восточного Ренессанса.

Самарканд в это время был обнесен оборонительными стенами с башнями, завершавшимися высоким зубчатым парапетом. Внутри него благоустраиваются площади и улицы, прокладывается сеть каналов и хаузов, проводится озеленение, создаются центральные композиционные узлы, возводятся монументальные архитектурные ансамбли. Крупным общественным и торговым центром становится Регистан.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org